Свежие комментарии

  • Нина Бондар27 января, 16:52
    С каким удовольствием читала рассказ-Может потому,что у самой проблемы с глазами,и что то подобное во время операции ...Снова вижу
  • Юлия27 января, 14:43
    А можно узнать про Ваши усилия поподробнее?Снова вижу
  • Анатолий Мокеров27 января, 13:28
    Подсадили дурака на баблосовую иглу. Потом ещё, ещё и ... А давно есть конспект: "Опыт дурака, или...". Когда мне бы...Снова вижу

Как избавиться от трещин на пятках?

Иногда даже при тщательной обработке ступней пемзой, использовании крема для ног, трещины не проходят. Как быть?

Отвечает врач-дерматолог Елена Митрофанова:

– Эта проблема особенно часто возникает у пожилых, поскольку с годами все больше проявляются сухость кожи и гиперкератоз (чрезмерное разрастание поверхностного, рогового, слоя кожи). Трещины на пятках бывают очень болезненными и доставляют много беспокойств. Они опасны тем, что открывают ворота инфекциям, именно поэтому их обязательно надо лечить и обязательно обрабатывать ноги для профилактики противогрибковыми и антибактериальными препаратами. Избавиться от трещин хорошо помогают ножные ванночки – содовые и мыльные, а также средства, способствующие разрыхлению и последующему удалению рогового слоя. Например, с салициловой кислотой.

Хорошо помогают ванночки с борной кислотой (4 чайные ложки на литр теплой воды). Подержите ноги в растворе 15 минут, затем вытрите и сделайте компресс на основе вазелина: тщательно смажьте вазелином каждую трещину, заклейте сверху пластырем или замотайте бинтом и оставьте на ночь. Повторяйте эту процедуру в течение недели.

Очень часто трещины появляются из-за неправильно подобранной обуви. Она должна быть достаточно свободной, хорошо дышащей, желательно – из натуральных материалов.

Также не стоит носить синтетические носки – в них ноги сильно потеют.

Кстати, трещины могут свидетельствовать и о том, что ваш организм испытывает нехватку витаминов А и Е. Их дефицит как раз проявляется в сухости кожи. Восполнить эти витамины помогут свежая зелень, яйца, сливочное масло, морковь, печень, рыба и морепродукты.

Если вокруг трещин образовалась припухлость, покраснение, нагноение, необходимо сходить на прием к дерматологу.

Источник

Картина дня

наверх