История 50-летнего даyна Лёxи от его cтаршего брата

В квартире мы живём вдвоём с Лёхой. Лёха — это мой двоюродный брат. Он — даун. Или ещё таких людей называют людьми с синдромом Дауна. То, что он даун, я, естественно, знал с детства. Но и теперь точно не знаю — что это такое? И не только я.

Оказывается, что это явление не совсем могут объяснить и учёные. И всё ещё пытаются его разгадать. Известно лишь, что это генетическая аномалия: организм обычных людей состоит из 46 хромосом или из 23 пар. А вот у этих людей в 21-й паре одна хромосома лишняя.

И из-за чего и откуда она берётся так до сих пор никому не ясно. Причём, рождаются такие дети у самых разных родителей независимо от национальности, образа жизни, места проживания, вредных или полезных привычек и т.д. У любых — категорически. Это — вердикт учёных. К примеру, родители самого Лёхи тоже были учёные и занимались непосредственно созданием зарядов для ядерного оружия в институте технической физики ядерного центра в Снежинске. Несколько лет назад их не стало. Из близких здесь у него только я.

В день похорон его матери, моей родной тёти, (отец умер чуть раньше), мы с женой ещё не знали, что нам делать. Там, в Снежинске, друзья его родителей предложили сдать Лёху в специнтернат. Но в какой-то момент — вспомнил наше общее детство, какой он был смешной, как мы, мальчишками, над ним всегда подшучивали и прочее. В какой-то такой момент у меня дрогнуло сердце, когда представил его, родного мне человека, где-то в казённом доме, среди чужих ему людей, его, такого домашнего, который любит по вечерам перебирать свою огромную коллекцию марок… И мы взяли его к себе в Миасс. Вот так вместе теперь и живём.

Лёхе исполнилось пятьдесят, а он как ребёнок из-за этой лишней хромосомы. Правда, иногда, особенно когда смотрю наши новости, мне кажется, что это не у него лишняя хромосома, а нам какой-то не хватает… А ещё учёные нашли у них уникальную для всего живого способность: абсолютное отсутствие преднамеренной агрессии. А для природы, мол, это тоже аномалия, так как агрессия помогает выживать определённому виду. Мой приятель по этому поводу всегда смеётся над Лёхой, мол, ты, Лёха, выпал из пищевой цепочки Дарвина.

И вот случай, который произошел совсем недавно. С утра я захотел сварить себе кофе (подсел уже на него) и стал искать пачку. А её спрятал Лёха и сидит рядом, и спокойно с улыбочкой говорит: «А вот поищи, поищи». Я психовать начинаю, мол, опаздываю на работу, а ты тут в игрушки играешь, и ору ещё: «Давай сюда кофе быстрей!». Он: «В кастрюле лежит». А потом подходит ко мне вплотную, кладёт на плечи руки, смотрит пристально в глаза и тихо так говорит: «Миха, а почему ты так закричал, ведь мы же братья?». И обнял так меня, и говорит: «Я пошутил. Извини». И у меня весь псих как рукой сняло. Поворошил ему волосы на голове, ладно, говорю, всё нормально, я не обижаюсь. И ты не обижайся. И пошёл на работу. И без кофе не умер.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх