«В лечении рака нет хорошей системы, и до сих пор все работает по знакомству»

3043090
Александр Маслов: «Вариант только один – check up, то есть ежегодный профилактический осмотр»

Онкологические заболевания являются в России второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности. По данным Минздрава РФ, ежегодно от рака умирают около 300 тыс. человек. Читайте интервью с маммологом, торакальным хирургом клиники «Скандинавия», популяризатором достоверной информации о методах лечения онкологических заболеваний Александром Масловым. Врач-онколог рассказал, есть ли шансы у россиян на выживание и почему богатые люди предпочитают лечиться за границей.

«Мутации в организме появляются каждый день»

Александр Витальевич, первый вопрос разминочный: что такое рак и почему люди им болеют?

– Попробую ответить коротко и максимально понятно. Рак – это всегда злокачественная опухоль, но не всегда злокачественное заболевание является раком. Извините, тут просто не ответить. Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными.

Я читал, что некоторые онкологи называют рак «природной системой самоочищения генофонда», мол, болеют им те, кто не должен или не может больше принести потомство. Попахивает геноцидом, но слышали ли вы о таком мнении и что по этому поводу думаете?

– Простите, но это бред собачий.

Зачем тогда природе «понадобились» онкологические заболевания?

– Природе онкозаболевания не понадобились. Вот смотрите: есть у тебя компьютер, где все должно четко работать, но и там бывают ошибки. А уж в такой сложной системе, как организм человека, тем более. Более того, каждый день появляются эти мутации, но у большинства организм сам с ними справляется.

Другие ваши коллеги среди прочих причин, способствующих появлению онкологии, называют сильнейший стресс. Так ли это?

– На данный момент ни в одних международных рекомендациях стресс не указывается как значимый фактор развития злокачественных опухолей.

Откуда тогда берется рак?

– Заболевают им от разных причин. Меньше всего генетических, когда мутация гена передается по наследству. Вспомните пример Анджелины Джоли, у которой очень высокий наследственный риск рака молочной железы и яичников. Больше причин социальных: курение, ожирение, вдыхание асбеста, чрезмерный загар, вирус папилломы человека. Остальные причины на данный момент развития науки считаются спонтанными, то есть, от чего в клетках возникают мутации, нам неизвестно.

a83e4ce97bbbe29c4d26216cbb528d9f.jpg

«Заболеть могут и люди, в своей жизни ни разу не закурившие»

Если основные причины социальные, то может ли здоровый образ жизни гарантировать «иммунитет от рака»?

– Нет. Таких гарантий никто не дает. Заболеть могут и люди, в своей жизни ни разу не закурившие, ни разу не выпившие водки, всю жизнь ведущие здоровый образ жизни, следящие за фигурой и диетой, появляющиеся на солнце только намазавшись солнцезащитным кремом. Нет никакого «иммунитета от рака».

Что тогда делать? Как понять, что находишься в группе риска, и заметить проблему как можно раньше, ведь ранняя диагностика онкологии увеличивает шансы на излечение!

– Вариант только один – check up, то есть ежегодный профилактический осмотр, который меняется в зависимости от возраста. Врач, если у вас есть какие-то отклонения от норм, уже назначит соответствующие обследования.

А что насчет самообследования? Как его проводить, чтобы при этом не сойти с ума и не превратиться в ипохондрика?

– Возможно проводить самообследование молочной железы. Можно осматривать кожные покровы на предмет новых образований или изменения прежних. Это из самого простого. Еще, простите, стоит обращать внимание на стул. Не тот, на котором вы сейчас сидите, конечно. Там не должно быть примесей крови, слизи, чего-то для вас непривычного.

Последнее время очень популярным стал анализ на онкомаркеры. Многие преподносят его как универсальный способ понять, заболеешь ты раком или нет. Так ли это?

– Клиники, которые не дорожат своей репутацией или зарабатывают только на лабораторной диагностике, очень часто навязывают ненужные исследования на онкомаркеры. Поймите, если бы по анализу крови можно было бы получить хоть сколько-нибудь точное заключение, у нас не было бы в клинике МРТ, КТ, эндоскопии и прочих дорогих штук, только процедурный кабинет. Есть один более-менее точный онкомаркер для женщин СА125 (позволяет определить рак яичников) и мужчин PSA (позволяет определить рак простаты). Все.

815d5d43493799c21b731e274795511a.jpg

«До сих пор все работает по знакомству»

Каким учреждениям и каким специалистам можно доверить свое здоровье, если говорят, что нормально рак лечат только в Москве, а хороших онкологов в стране вообще по пальцам одной руки можно пересчитать?

– Хороших онкологов в стране хватает. Можно и в Москве плохо полечиться. К сожалению, в регионах ситуация плачевная по большей части, но есть и примеры прекрасной качественной медицины. Можно в Самаре получить ужасную помощь, а можно и в Нефтеюганске оздоровиться на «пятерку». Все очень индивидуально. Нет хорошей системы, и до сих пор все работает по знакомству.

Правда ли, что в Европе и Америке рак лечат лучше?

– Не совсем так. Скорее, даже не так. Если в нормальной клинике лечиться у нас – алгоритмы ASCO и NCCN применяются и у нас. А вот с чем там точно дело обстоит лучше, так это с реабилитацией – физической, фармацевтической и психологической. Плюс комфорт. Вот и едут туда. У нас на прием пациента, если возьмешь талончик, 12 минут. Ну и о какой реабилитации может идти речь?

Действительно ли у богатого человека и бедного разные шансы выжить при одном и том же диагнозе?

– Тут, скорее, речь о комфорте и прочих социальных вещах. Вот, например, если у женщины нет денег и она болеет раком молочной железы, ей просто удалят грудь или ее часть, а если деньги есть, поставят силиконовый имплантат. Да и то! В Казани это делают бесплатно для жителей Республики.

308de921e816ef2435485b67caad1889.jpg

«Кто приходит болеть и умирать – болеют и умирают»

Каждый день работая с онкольными людьми, представляли ли вы себя на их месте?

– Конечно.

И что делать, чтобы не бояться заболеть раком?

– Для этого существует даже отдельный термин – канцерофобия (боязнь рака). В первую очередь – перестать читать форумы больных раком. Подробно я, кстати, писал об этом в своем блоге. Там простые и действенные советы.

А как сказать родственникам, что болен?

– Честно. Надо пройти все стадии принятия болезни: отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие. Чем проще и яснее человеку все объяснить, тем ему легче. От врача многое зависит.

Кстати, какую роль в лечении занимает доктор: «последняя надежда», «механический назначатель процедур» или «психолог»?

– А уж это от врача зависит. Мне вот очень много приходится работать как психологу, при этом «механический назначатель» тоже необходим. Мы живем в век доказательной медицины, необходимо соблюдать доказанные алгоритмы лечения.

Не бывает ли мыслей, что большинство ваших пациентов умрет?

– Я же их отслеживаю потом, многие умирают. Моя задача сделать их последние годы или месяцы с высоким качеством жизни. А вообще знаете, я давно для себя понял: тот, кто приходит болеть и умирать, – болеет и умирает (по 5–10 лет), а те, кто приходит лечиться и жить – лечатся и живут (пусть даже год).

Что вы испытываете, поняв, что ваше лечение помогло?

– Помогло – хорошо. Вот была молодая девушка (до 40 лет) с двусторонним раком молочных желез. Мы удалили ей обе груди, оставив кожный покров, установили экспандеры, которые наполняются раствором, наполняя их, сформировали ложе для будущих имплантатов. Она прошла лучевое лечение, химиотерапию, а не так давно мы заменили ей экспандеры на имплантаты, и теперь она полностью пролечена и с грудью. Еще истории нужны? Хью Джекман, Дарья Донцова, Кайли Миноуг, Анастейша.

А когда не помогло?

– Вообще-то человек умер. Как к этому можно относиться? Грустно, конечно.

В бога верите?

– Я верующий, но не религиозный.

16d6c552742226445537a970a41da99d.jpg

Назовите три мифа, которые приходится развенчивать чаще всего.

– Учитывая, что я онколог-маммолог: первое – бюстгальтер приводит к раку груди. Это, конечно, совершенный бред. Второе – противозачаточные (контрацептивы) вызывают опухоли. Третье, конечно, про онкомаркеры. Это просто за гранью добра и зла.

Источник