Свежие комментарии

  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Я Жительница Узбекистан г.Ташкент.У нас есть природный ГАЗ.Но все равно мы Экомим.На Плите Варим .Отопления на Природ...Пять стран, в кот...
  • игорь кацюба
    Я жил на юге Италии ,летом в квартире хорошо прохладно,но наступила осень начались дожди и квартира без центрального ...Пять стран, в кот...
  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию

Спорт и допинг

Спорт и допинг

Современный спорт оброс допингами. Одни фармацевты и химики сочиняют всё новые средства выжимания из организма всех соков. Другие изобретают способы выявления этих средств и последствий их применения. Как и любая битва борьбы со снарядом, эта не даёт окончательной победы ни одной из сторон, зато наращивает их расходы. Меж тем в спорте важны самые обычные — и совершенно легальные! — средства восстановления организма после нагрузок. Если в соревновательном режиме действительно приняв стимулятор  выложитесь на 200%, то рискуете подорвать здоровье очень сильно. Ведь резервы организма предназначены для одновременного противостояния нескольким факторам. Израсходуете всё, и даже малейший сквознячок на пьедестале почёта способен отправить в больницу на несколько месяцев. К таким стимуляторам прибегают редко —  на заре спортивной карьеры, когда хочется добиться первой победы, а разум ещё не дозрел, и к концу, когда всё равно можно уже не планировать всерьёз дальнейшую деятельность. А вот средства, ускоряющие восстановление организма после нагрузок, не создают таких рисков. Наоборот, они уменьшают заболеваемость после интенсивной тренировки. Но главное — они позволяют существенно больше нагружаться, и таким образом быстрее развиваться вполне спортивным путём постоянной работы на пределе возможного.

Будущее спорта вовсе не за допингом, а именно за защитными и восстанавливающими средствами. У меня нет ни малейших возражений против их применения.  Ведь они способствуют оздоровлению организма. Кроме того, эти средства полезны и рядовым гражданам, не связанным со спортом — ведь есть и другие виды больших нагрузок, и другие виды угроз, и другие потребности в защите. Как автогонки с незапамятных времён служат полигоном разработки и первичной проверки усовершенствований автомобиля — так и спорт больших достижений должен быть полигоном разработки и первичной проверки усовершенствований человека.

Если и применяешь допинг, позволяющие выложить в процессе соревнования на 10% больше внутренних ресурсов, — значит, показанный результат будет в итоговой таблице ухудшаться на те же 10%. Тогда каждый соизмерял бы своё желание победить с возможностью утратить первое место именно в силу таких поправок.  А тем, кто достигает высших результатов без химических костылей, будет в этом случае дополнительные почёт и слава.

Источником послужил – Журнал «Однако». Заметка многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана.

Картина дня

наверх