Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    Некоторые особи уже и не представляют, что многие не сидят в интернете сутками напролет.Чайлдфри. Почему ...
  • Bata шикельгрубер
    Пятеро.Чайлдфри. Почему ...
  • Это Я Счастье твое
    Не дай бог заболеть не только ковидом , но и чем то другим .На приеме можно выдержать только здорвым.Ковидное

Бронхит у детей: как лечить?

Бронхит у детей: как лечить?Трудно найти ребенка, который бы не любил зиму. Ведь только зимой можно прокатиться с горки на санках или лыжах, поиграть в снежки и слепить снеговика. А еще зима — это рождественские и новогодние подарки, прекрасное настроение и, к сожалению, простуды. Как только устанавливаются холода, многие малыши начинают кашлять, у них появляется насморк и повышается температура. Чтобы правильно определиться с заболеванием, следует вызвать врача на дом. Диагноз «бронхит» мало у кого вызовет радость, однако и паниковать не стоит. Следует помнить, что уверенность и спокойствие родителей благоприятно действуют на ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению.


Хотя бронхит относится к числу наиболее распространенных простудных заболеваний, лечение проводится строго индивидуально с учетом особенностей каждого детского организма и возраста ребенка.

Что приводит к возникновению бронхита?

Первопричиной этого заболевания у детей медики считают инфекции, которые могут быть вызваны различными вирусами, бактериями и паразитами. Аллергия также может спровоцировать развитие бронхита. В редких случаях к его появлению приводят вирусы гриппа и кори.

Способы лечения

Схема лечения зависит от течения заболевания, его формы и типа возбудителя.

Если нет осложнений, то процесс включает в себя общий уход за ребенком, снижение температуры, лечение кашля при помощи отхаркивающих средств и муколитиков.

При повышении температуры можно применять жаропонижающие препараты. Но следует помнить, что температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Она как раз препятствует размножению вирусов и при этом укрепляет иммунитет. Если температура невысокая, можно обойтись теплым обильным питьем.

сироп с подорожником от кашляПри остром бронхите врачи обязательно назначают отхаркивающие средства. Они способствуют усилению секреции, выводу мокроты и тем самым приводят к облегчению кашля. И хотя болезнь протекает остро, иногда ее продолжительность достигает 20 дней. Когда ребенок часто болеет бронхитом (более трех раз в год), следует говорить о рецидивах. В таких случаях обязательно постоянное наблюдение у врача.

Особое внимание стоит уделить хронической форме бронхита. Иногда даже на этапе диагностирования возникают некоторые сложности. Чтобы правильно поставить диагноз, недостаточно опираться только на клиническую картину заболевания. Для точного определения изменений в легких маленьким пациентам в обязательном порядке следует проводить рентген. Ведь хронический бронхит — довольно грозное заболевание. Оно может не только привести к изменениям в структуре дыхательных путей, но и способствовать разрушению слизистой, которая выполняет роль особого барьера и защищает организм ребенка от проникновения вирусов и бактерий. При хронической форме самостоятельное использование противокашлевых средств запрещено.

Если заболевшему малышу не больше трех лет, лечение бронхита следует проводить под строгим наблюдением медиков в стационаре. Более взрослые ребята могут лечиться дома, но при этом регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации.

Как лечить кашель дома?

Бронхит у детей: как лечить?Конечно же, многие мамочки задаются вопросом, как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях и что для этого необходимо.

Обильное тепло и оптимальная влажность воздуха — главные составляющие домашнего лечения. А вот принимать антибиотики без особой необходимости не следует. Их используют редко и только по назначению врача. Обычно антибиотики назначают при признаках бактериальной инфекции, а также маленьким деткам в возрасте до шести месяцев (в это время у них повышен риск возникновения пневмонии).

Альтернативой антибиотикам могут стать народные способы лечения. Все действия и используемые препараты обязательно обсуждайте с лечащим врачом, так как их неправильное применение может принести здоровью ребенка больше вреда, чем пользы.

Примером может служить использование обычных горчичников. Воспалительные процессы в бронхах часто провоцируют аллергические реакции, и на сухую горчицу организм ребенка может отреагировать тяжелейшим приступом.

Избавиться от мокрого кашля помогут ингаляции с эфирными маслами и минеральной водой.

Выбирая препараты от кашля для детей, останавливайте свой выбор на средствах, содержащих натуральные компоненты. Сейчас выбор таких препаратов огромен: на прилавках аптек вы всегда отыщете детскую микстуру от кашля, сиропы, мази, леденцы и многое другое.

Обратите внимание на сироп от кашля на основе подорожника. Он состоит только из натуральных компонентов. Еще во времена наших бабушек это растение широко применялось при лечении кашля. Большим плюсом является то, что подорожник не вызывает аллергии. В случаях с бронхитом это очень важный параметр.

эвкалипт мазьВсем известно, что малыши не любят принимать лекарства, даже если они сладкие, как современные препараты. Спасти ситуацию поможет эвкалипт-мазь, не содержащая ментол, поэтому можно не опасаться возникновения бронхоспазмов. Применять эту мазь разрешается при лечении детей уже с трех лет.

Малыши любят конфеты, а особенно леденцовые. Предложите им леденцы от кашля. Получится вкусно и полезно одновременно. Если кашель сопровождается болями в горле, можно использовать леденцы с подорожником и медом. При наличии симптомов простуды будут полезны леденцы с липой и вкусом лимона. Липа обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством, а лимон содержит большое количество витамина С и способствует укреплению иммунитета.

Однако все родители должны помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не забывайте о мерах профилактики. Своевременно делайте ребенку специальные прививки от возбудителей бронхита, приучайте его к закаливанию с раннего детства, организуйте регулярные прогулки на свежем воздухе. При этом не стоит слишком тепло одевать ребенка. Ведь дети на прогулке много двигаются, а чрезмерное укутывание будет способствовать сильному потоотделению.

Правильное питание, оптимальный режим дня и укрепление иммунитета гарантированно способствуют снижению заболеваемости.

 

Картина дня

наверх