На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Секси..всегда в моде...Остальное...так...на вкус.Как менялись этал...
  • Владимир Петров
    Дожить до 100 я бы хотел. Не понравится - просто выпил бы литр водки. И - чао.Долголетие: мучен...
  • Maxim
    В пиве - вся наркотическая группа: кроме алкоголя, опиаты, каннабиаты, ЛСД.. Потому пивной - лечится год, водочный, -...Слабоумие и ожире...

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты

Interfax-Russia.ru — Дайкон — интересная альтернатива привычной нам редьке. Чем он полезен, как его правильно выбирать и хранить?

Описание и история продукта

Дайкон — это разновидность редьки посевной семейства Капустные. Считается, что корнеплод еще в древности был выведен из лобы — китайской редьки.

Селекцией растения при этом занимались японцы. Сегодня дайкон — чуть ли не основной ингредиент японской кухни.

Виды и сорта

Различают четыре группы сортов дайкона.

  • хару (весенние),
  • нацу (летние),
  • они (осенние),
  • фуло (зимние).

В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также размер и форма самих корнеплодов.

Так, самые ранние сорта созревают через 1,5 месяца после посадки, а более поздние — через 90-120 дней. Корнеплоды могут быть цилиндрической, округлой или овальной формы диаметром 5-40 см и длиной 10-60 см. Однако иногда можно встретить и настоящих гигантов — отдельные овощи достигают длины в 1,5 метра.

Чем дайкон отличается от редиса?

В отличие от редиса, дайкон не содержит горчичных масел, соответственно, обладает более мягким, даже сладковатым вкусом и нерезким ароматом. Внешне эти овощи тоже не перепутаешь: редис имеет скорее шаровидную форму, а дайкон — вытянутую, что делает его похожим на крупную морковь или толстый корень. Отличаются корнеплоды и цветом — редис ярко розовый, а дайкон — кремово-белый. А вот с точки зрения пищевой ценности эти овощи практически идентичны. В них содержится почти одинаковое количество клетчатки, магния, калия, натрия, кальция, а также килокалорий.

Пищевая ценность и калорийность дайкона, БЖУ и норма потребления

На 100 г свежего дайкона приходится:

  • белка — 0,6 г,
  • жира — 0,1 г,
  • углеводов — 4,1 г,
  • килокалорий — 18 ккал,
  • клетчатки — 1,5 г.

Также в составе продукта:

  • Витамины: А, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота), С (37% суточной нормы), Н, РР, Е;
  • Минералы: йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Как выбирать дайкон?

Качественный дайкон должен быть достаточно толстым, прямым, упругим и блестящим ©Интерфакс. Наталья Пономарева

Качественный дайкон должен быть:

  • толстым,
  • прямым,
  • упругим, с плотной кожицей и мякотью,
  • блестящим,
  • без порезов и темных, либо мягких пятен,
  • с темно-зелеными листьями.

Как хранить дайкон?

В холодильнике

Свежий целый дайкон хранится в холодильнике от 1 до 2 недель. Корнеплод при этом следует завернуть в бумагу либо убрать в контейнер. Если же свежий овощ был нарезан, то его следует употребить в течение нескольких дней. Что касается термически обработанного (приготовленного) дайкона, то он останется пригодным до 5 дней.

В морозильнике

Чтобы хранить дайкон в морозилке — предварительно нарежьте его на кусочки или натрите на терке. Так корнеплод сохранит полезные свойства и вкус.

Также корнеплод можно замариновать, законсервировать или высушить.

Как правильно есть дайкон?

Дайкон едят:

  • свежим (в салатах или как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам),
  • обработанным (тушеный овощ — к кальмарам, осьминогам, с грибами; вареный — в супах мисо),
  • в законсервированном виде (в салатах и как гарнир).

Можно ли есть листья дайкона?

Съедобен не только корень дайкона, но и его ботва. Зелень можно добавить в салат, суп, замариновать, либо сделать полезный сок.

Сочетание с другими продуктами

Дайкон отлично сочетается с большинством овощей, в том числе с помидорами, огурцами, свеклой и морковью ©Интерфакс. Наталья Пономарева

Дайкон — достаточно универсальный продукт. Он хорошо сочетается с:

  • огурцами,
  • помидорами,
  • зеленым луком и луком порей,
  • болгарским перцем,
  • капустой белокочанной и пекинской,
  • морковью,
  • свеклой,
  • яблоками,
  • грушами,
  • ананасами,
  • манго,
  • дыней,
  • арбузом,
  • цитрусовыми,
  • арахисом,
  • кедровыми орешками,
  • фундуком,
  • миндалем,
  • лесным и грецким орехом,
  • семенами кунжута и подсолнечника,
  • горчицей,
  • морепродуктами (рыбой, суши, крабами, креветками),
  • мясом (курицей, говядиной, свининой)
  • различными разносолами,
  • чесноком,
  • рисом.

А вот со сладостями сочетать дайкон лучше не стоит. Хотя в Японии продают мороженое и газированную воду со вкусом этого корнеплода.

Польза дайкона

Дайкон полезен для сердца, почек и кожи ©Freepik. Azerbaijan_stockers

Благодаря своему витаминно-минеральному составу дайкон очень полезен для здоровья.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Растительные соединения в составе японской редьки снижают уровень "плохого" холестерина, что помогает избежать отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов (последние могут привести к инфаркту или инсульту). Также дайкон содержит достаточно много калия — минерала, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Железо в составе корнеплода отвечает за "правильный" уровень гемоглобина, а антиоксиданты защищают клетки сосудов и сердца от пагубного воздействия свободных радикалов. Помимо этого, в овоще присутствуют изотиоцианаты — эти биологически активные вещества уменьшают вязкость крови, снижая тем самым риск образования тромбов.

Польза для почек и мочеполовой системы

Калий в составе дайкона способствует нормализации водно-солевого баланса, а также оказывает легкий мочегонный эффект, что важно для поддержания здоровья почек и мочеполовой системы. Вместе с тем комплекс растительных веществ, который также содержится в корнеплоде, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому овощ рекомендуется включать в рацион при циститах и уретритах, а также для профилактики диабетической нефропатии.

Польза для кожи

Дайкон содержит большое количество воды (около 95%), что помогает поддерживать гидратацию кожи.

Польза для беременных

Дайкон содержит значительное количество фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов, необходимых для правильного развития плода.

Польза для ЖКТ

В дайконе довольно много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, тем самым помогая при запорах. Кроме того, ученые выяснили, что корнеплод содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Вред и противопоказания

При гастрите, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени дайкон есть не стоит ©Freepik. Azerbaijan_stockers

Как и всякий пищевой продукт, дайкон имеет ряд противопоказаний к употреблению. В частности, исключить овощ из рациона рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • колите,
  • при тяжелых формах почечной недостаточности,
  • воспалении почек,
  • гепатите,
  • циррозе,
  • пищевой аллергии на редьку.

5 интересных фактов о продукте

  1. Дайкон в переводе с японского языка означает "большой корень".
  2. В материковом Китае и Сингапуре дайкон называют "белая морковь".
  3. В храме Мацутияма-Седэн в Токио дайкон принимают в качестве подношения богам. Ежегодно в январе здесь проводится Дайкон Мацури — японский праздник, на котором овощ готовят и подают посетителям в качестве части ритуала очищения.
  4. Дайкон сорта хоши-рисо (выращивается в Японии) собирают только вручную. Дело в том, что корнеплод часто сгибается под землей, поэтому каждый овощ приходится выкапывать отдельно и с большой осторожностью.
  5. Дайкон лучше всего растет в районах, где приживаются теплолюбивые культуры — например, кабачки, помидоры или сладкий перец.

Вкусные рецепты из дайкона

Азиатский суп из дайкона

Ингредиенты:

  • дайкон (нарезанный тонкими ломтиками) — 1 шт.,
  • куриное филе (по желанию можно заменить свининой или говядиной) — 200 г,
  • куриный бульон — 1 л.,
  • соевый соус — 2 ст. ложки,
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка,
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка,
  • чеснок — 2–3 зубчика (мелко нарезанных),
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте кунжутное масло, а затем высыпьте в нее чеснок и имбирь, обжаривайте их несколько минут на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
  3. Влейте к овощам куриный бульон и доведите до кипения.
  4. Добавьте в суп выбранное мясо, нарезанную морковь и дайкон.
  5. Варите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте в суп соевый соус, соль и перец по вкусу.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав сверху зеленым луком.

Японский салат из дайкона

Ингредиенты:

  • дайкон — 600 г;
  • фиолетовый или ялтинский лук — 1 шт.,
  • стручковая фасоль — 1 шт.,
  • кунжутное масло — 2 ст. л.,
  • рисовый уксус — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 30 мл,
  • мед — 2 ст. л.,
  • семена кунжута — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дайкон помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  3. Стручковую фасоль сначала отварите в кипящей воде буквально пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Через пару минут можно добавить ее к луку с дайконом.
  4. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед и рисовый уксус, добавьте семена кунжута. Еще раз перемешайте до однородной массы.
  5. Получившейся заправкой полейте салат и перемешайте.
  6. Уберите салат в холодильник на 1 час.
  7. Подавайте блюдо на стол.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх