Interfax-Russia.ru — Дайкон — интересная альтернатива привычной нам редьке. Чем он полезен, как его правильно выбирать и хранить?
Описание и история продукта
Дайкон — это разновидность редьки посевной семейства Капустные. Считается, что корнеплод еще в древности был выведен из лобы — китайской редьки.
Селекцией растения при этом занимались японцы. Сегодня дайкон — чуть ли не основной ингредиент японской кухни.Виды и сорта
Различают четыре группы сортов дайкона.
- хару (весенние),
- нацу (летние),
- они (осенние),
- фуло (зимние).
В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также размер и форма самих корнеплодов.
Так, самые ранние сорта созревают через 1,5 месяца после посадки, а более поздние — через 90-120 дней. Корнеплоды могут быть цилиндрической, округлой или овальной формы диаметром 5-40 см и длиной 10-60 см. Однако иногда можно встретить и настоящих гигантов — отдельные овощи достигают длины в 1,5 метра.
Чем дайкон отличается от редиса?
В отличие от редиса, дайкон не содержит горчичных масел, соответственно, обладает более мягким, даже сладковатым вкусом и нерезким ароматом. Внешне эти овощи тоже не перепутаешь: редис имеет скорее шаровидную форму, а дайкон — вытянутую, что делает его похожим на крупную морковь или толстый корень. Отличаются корнеплоды и цветом — редис ярко розовый, а дайкон — кремово-белый. А вот с точки зрения пищевой ценности эти овощи практически идентичны. В них содержится почти одинаковое количество клетчатки, магния, калия, натрия, кальция, а также килокалорий.
Пищевая ценность и калорийность дайкона, БЖУ и норма потребления
На 100 г свежего дайкона приходится:
- белка — 0,6 г,
- жира — 0,1 г,
- углеводов — 4,1 г,
- килокалорий — 18 ккал,
- клетчатки — 1,5 г.
Также в составе продукта:
- Витамины: А, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота), С (37% суточной нормы), Н, РР, Е;
- Минералы: йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Как выбирать дайкон?
Качественный дайкон должен быть:
- толстым,
- прямым,
- упругим, с плотной кожицей и мякотью,
- блестящим,
- без порезов и темных, либо мягких пятен,
- с темно-зелеными листьями.
Как хранить дайкон?
В холодильнике
Свежий целый дайкон хранится в холодильнике от 1 до 2 недель. Корнеплод при этом следует завернуть в бумагу либо убрать в контейнер. Если же свежий овощ был нарезан, то его следует употребить в течение нескольких дней. Что касается термически обработанного (приготовленного) дайкона, то он останется пригодным до 5 дней.
В морозильнике
Чтобы хранить дайкон в морозилке — предварительно нарежьте его на кусочки или натрите на терке. Так корнеплод сохранит полезные свойства и вкус.
Также корнеплод можно замариновать, законсервировать или высушить.
Как правильно есть дайкон?
Дайкон едят:
- свежим (в салатах или как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам),
- обработанным (тушеный овощ — к кальмарам, осьминогам, с грибами; вареный — в супах мисо),
- в законсервированном виде (в салатах и как гарнир).
Можно ли есть листья дайкона?
Съедобен не только корень дайкона, но и его ботва. Зелень можно добавить в салат, суп, замариновать, либо сделать полезный сок.
Сочетание с другими продуктами
Дайкон — достаточно универсальный продукт. Он хорошо сочетается с:
- огурцами,
- помидорами,
- зеленым луком и луком порей,
- болгарским перцем,
- капустой белокочанной и пекинской,
- морковью,
- свеклой,
- яблоками,
- грушами,
- ананасами,
- манго,
- дыней,
- арбузом,
- цитрусовыми,
- арахисом,
- кедровыми орешками,
- фундуком,
- миндалем,
- лесным и грецким орехом,
- семенами кунжута и подсолнечника,
- горчицей,
- морепродуктами (рыбой, суши, крабами, креветками),
- мясом (курицей, говядиной, свининой)
- различными разносолами,
- чесноком,
- рисом.
А вот со сладостями сочетать дайкон лучше не стоит. Хотя в Японии продают мороженое и газированную воду со вкусом этого корнеплода.
Польза дайкона
Благодаря своему витаминно-минеральному составу дайкон очень полезен для здоровья.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Растительные соединения в составе японской редьки снижают уровень "плохого" холестерина, что помогает избежать отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов (последние могут привести к инфаркту или инсульту). Также дайкон содержит достаточно много калия — минерала, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Железо в составе корнеплода отвечает за "правильный" уровень гемоглобина, а антиоксиданты защищают клетки сосудов и сердца от пагубного воздействия свободных радикалов. Помимо этого, в овоще присутствуют изотиоцианаты — эти биологически активные вещества уменьшают вязкость крови, снижая тем самым риск образования тромбов.
Польза для почек и мочеполовой системы
Калий в составе дайкона способствует нормализации водно-солевого баланса, а также оказывает легкий мочегонный эффект, что важно для поддержания здоровья почек и мочеполовой системы. Вместе с тем комплекс растительных веществ, который также содержится в корнеплоде, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому овощ рекомендуется включать в рацион при циститах и уретритах, а также для профилактики диабетической нефропатии.
Польза для кожи
Дайкон содержит большое количество воды (около 95%), что помогает поддерживать гидратацию кожи.
Польза для беременных
Дайкон содержит значительное количество фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов, необходимых для правильного развития плода.
Польза для ЖКТ
В дайконе довольно много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, тем самым помогая при запорах. Кроме того, ученые выяснили, что корнеплод содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Вред и противопоказания
Как и всякий пищевой продукт, дайкон имеет ряд противопоказаний к употреблению. В частности, исключить овощ из рациона рекомендуется при:
- желчнокаменной болезни,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- колите,
- при тяжелых формах почечной недостаточности,
- воспалении почек,
- гепатите,
- циррозе,
- пищевой аллергии на редьку.
5 интересных фактов о продукте
- Дайкон в переводе с японского языка означает "большой корень".
- В материковом Китае и Сингапуре дайкон называют "белая морковь".
- В храме Мацутияма-Седэн в Токио дайкон принимают в качестве подношения богам. Ежегодно в январе здесь проводится Дайкон Мацури — японский праздник, на котором овощ готовят и подают посетителям в качестве части ритуала очищения.
- Дайкон сорта хоши-рисо (выращивается в Японии) собирают только вручную. Дело в том, что корнеплод часто сгибается под землей, поэтому каждый овощ приходится выкапывать отдельно и с большой осторожностью.
- Дайкон лучше всего растет в районах, где приживаются теплолюбивые культуры — например, кабачки, помидоры или сладкий перец.
Вкусные рецепты из дайкона
Азиатский суп из дайкона
Ингредиенты:
- дайкон (нарезанный тонкими ломтиками) — 1 шт.,
- куриное филе (по желанию можно заменить свининой или говядиной) — 200 г,
- куриный бульон — 1 л.,
- соевый соус — 2 ст. ложки,
- кунжутное масло — 1 ст. ложка,
- тертый имбирь — 1 ч. ложка,
- чеснок — 2–3 зубчика (мелко нарезанных),
- зеленый лук — 1 пучок,
- морковь — 1 шт.,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогрейте кунжутное масло, а затем высыпьте в нее чеснок и имбирь, обжаривайте их несколько минут на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
- Влейте к овощам куриный бульон и доведите до кипения.
- Добавьте в суп выбранное мясо, нарезанную морковь и дайкон.
- Варите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Добавьте в суп соевый соус, соль и перец по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав сверху зеленым луком.
Японский салат из дайкона
Ингредиенты:
- дайкон — 600 г;
- фиолетовый или ялтинский лук — 1 шт.,
- стручковая фасоль — 1 шт.,
- кунжутное масло — 2 ст. л.,
- рисовый уксус — 2 ст. л.,
- соевый соус — 30 мл,
- мед — 2 ст. л.,
- семена кунжута — 2 ст. л.
Приготовление:
- Дайкон помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
- Стручковую фасоль сначала отварите в кипящей воде буквально пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Через пару минут можно добавить ее к луку с дайконом.
- Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед и рисовый уксус, добавьте семена кунжута. Еще раз перемешайте до однородной массы.
- Получившейся заправкой полейте салат и перемешайте.
- Уберите салат в холодильник на 1 час.
- Подавайте блюдо на стол.
Свежие комментарии