Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Химия крови: какого еще цвета кроме красного может быть кровь?

О том, что красный цвет крови придает гемоглобин – белок, насыщенный железом, знают все. Удивительно, но даже у людей бывает синяя и зеленая кровь. Почему возможна такая нестандартная окраска ключевой жидкой ткани организма?

Чем обусловлены другие цвета крови у различных организмов?

Чем обусловлены другие цвета крови у различных организмов?
В крови различных животных – членистоногих, моллюсков, земноводных и других содержится гемоцианин – пигмент с ионом меди, придающий крови сине-зеленую окраску.

У ряда ракообразных, кальмаров, моллюсков и пауков встречается голубая кровь, за цвет которой отвечает пигмент гемоцианин. Кольчатые и пиявки, а также ряд морских беспозвоночных обладает зеленой кровью, обусловленной присутствием хлорокруорина. Обладателями фиолетовой крови, за цвет которой отвечает гемэритрин, являются плеченогие, морские беспозвоночные, приапулиды.

Люди с необычной кровью

Люди с необычной кровью
Но если для мира животных вышеперечисленные цвета крови – это норма, то для человека голубая в буквальном  смысле кровь – это отнюдь не признак принадлежности к аристократии, а признак угрозы жизни. Синий оттенок кожи, крови, ногтей является наглядным свидетельством кислородного голодания. Обычно такую форму недуга вызывает изменение формы железа, которое теряет возможность снабжать ткани кислородом.
Спровоцировать проблему может прием некоторых лекарств, в частности, антибиотиков.

Если не обратиться в медицинское учреждение при появлении такого признака, то последствия могут быть очень серьезными. Кислородное голодание может привести к необратимым изменениям головного мозга и смерти. Поэтому не стоит проявлять инициативу и самостоятельно принимать препараты без назначения врача.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх