Для человека далекого от медицины значение поджелудочной железы в организме остается малопонятным. А это, между прочим, главный орган в пищеварительной системе. Нередко его сравнивают с химическим заводом.
Именно он первым принимает на себя кулинарные удары как во время всевозможных праздников и торжеств, так и на отдыхе в отеле по системе «все включено». В эти периоды поджелудочная работает буквально на износ, выделяя пищеварительные ферменты, без которых невозможно усвоение белков, жиров и углеводов.
Жирная, жареная, копченая, сладкая, соленая, кислая пища – все это оказывает раздражающее действие на железу. Но полностью отказаться от них, конечно, невозможно. Да это и не нужно, если конечно вы не пациент гастроэнтерологии. Главное во всем соблюдать меру и постараться заменять тяжелые для поджелудочной продукты более «безобидными», а в идеале - легкими и полезными.
К примеру, к новогоднему столу лучше подать заливное, а не любимый многими холодец. Его влияние даже абсолютно здоровую поджелудочную железу крайне негативно. А все из-за того, что, по сути, холодец - это сильно концентрированный бульон, сваренный из жирного мяса.
Заправляя домашние салаты промышленным майонезом, выберет тот, в котором меньше специй и уксуса. Пакетированные соки замените домашним морсом. Допустимый алкоголь – качественное сухое вино. Крепкие и крепленные алкогольные напитки, в сочетании с маринадами, острыми и щедро приправленными специями блюдами – верный путь к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы.
Об этом стоит помнить на отдыхе в экзотических странах, кухня которых традиционно отличается большим содержанием специй и паприки.
Пора уже навсегда отказаться от газированных напитков. О чрезмерном количестве содержащегося в них сахара не говорил только ленивый.
А сахар, в привычном для нас виде, в природе не встречается. Во фруктах и ягодах он словно находится в ячейках клетчатки, из-за чего в кровь поступает постепенно. И так же постепенно поджелудочная железа вырабатывает инсулин для его усвоения. Справится с атакой сладкой газировки, конфет, печенья, тем более одновременно, ей бывает не под силу. Чем чаще все это присутствует в вашем рационе, тем быстрее вы можете пополнить ряды диабетиков.
Как в праздничное меню, так и в еженедельный рацион стоит включать свежие ананасы и груши. Первые расщепляют жиры, а вторые способствуют снижению уровня сахара в крови. Не забывайте и про грейпфруты, благодаря им повышается выделение желудочного сока и улучшается процесс пищеварения.
Ну и не забывайте иногда заходить в аптеку за пищеварительными ферментами. Их употребление до, во время и после застолий поможет работе поджелудочной железы и убережет ваше здоровье.
Свежие комментарии