На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

Мезим, который для желудка незаменим...

files/uploads/articles/zdorvyesplit1309242490_1.jpg


... и другие препараты ферментов поджелудочной железы
 

Я выполняю своё обещание написать, чем отличаются одни препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, от других. Например, Мезим и Фестал от Креона.

 

Поджелудочная железа - очень универсальный орган пищеварения.

Она вырабатывает ферменты, расщепляющие и жиры ( ферменты липазы), и углеводы (амилазы), и белки (протеазы). Так что, в отличие от слюны и желудочного сока, сок поджелудочной железы расщепляет все три вида питательных веществ.

Ферментные препараты, получаемые из поджелудочной железы животных, так же содержат все три вида ферментов, но в разном количестве. И ещё они иногда вделаны в очень хитрые формы, что влияет на эффект от приёма.
                   А сейчас для сравнения я приведу таблицу, в которой дам несколько препаратов с содержанием в них (в одной таблетке или капсуле) различных ферментов. (Цифры означают единицы активности).

 

 

Название препарата

Липазы

 

Протеазы

Амилазы

Ферменты желудочного сока и желчь

Особенности формы препарата

Мезим форте

3500

250

4200

 

 

Фестал

6000

300

4500

желчь

 

Панзинорм

6000

1950

7500

экстракт слизистой желудка и желчь

Двуслойная оболочка. Первый слой растворяется в желудке, выходят ферменты желудка. Второй – в кишечнике.

Креон 10 000

(Есть ещё и Креон 25 000!)

10000

600

8000

 

Капсула желудочно растворимая. В ней множество микросфер кишечно растворимых.

Панцитрат

10000

500

9000

 

Капсула желудочнорастворимая, в ней микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

 

Что сразу без цифр видно по этой таблице?

У первых двух препаратов оболочка простая. Она растворяется в кишечнике. Это менее эффективно. Потому что пища из желудка в кишечник проходит небольшими порциями. И с первой порцией таблетка может в кишечник ещё не попасть. А с какой-то следующей ферментов в кишечник попадёт сразу много.

Кроме того, Фестал отличается тем, что содержит желчь. Желчь улучшает переваривание жиров, обладает желчегонным свойством. Как правило, это хорошо. Но при желчно-каменной болезни желчегонные бывают противопоказаны – могут сдвинуться и закупорить желчные ходы камни. Тогда лучше выбрать Мезим.

Панзинорм вообще особый препарат. Он имеет две оболочки. Первая растворяется в желудке. И освобождаются ферменты желудка. Вторая растворяется в кишечнике. И освобождаются ферменты поджелудочной железы. Значит, этот препарат хорош при ферментативной недостаточности и пониженной кислотности желудочного сока. А при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью он противопоказан. Причём этот препарат имеет тот же недостаток, что и Фестал с Мезимом. Таблетка с ферментами поджелудочной железы попадёт в кишечник с какой-то одной порцией пищи.

Теперь Креон и Панцитрат. Они похожи и по форме (только в одном в капсуле микросферы, а в другом микротаблетки), и по значительно большему содержанию ферментов поджелудочной железы (см. цифры).

Чем хороша такая форма? - Принятая капсула попадает в желудок. Растворяется. Микросферы или микротаблетки равномерно перемешиваются с пищевым комком. И с каждой порцией в нужном количестве поступают в кишечник. Там растворяется их кишечнорастворимая оболочка. Они начинают действовать. Значит, пища переваривается лучше, равномернее. Скопление ферментов раздражает собственную оболочку кишки.   

Но… Теперь опять обратимся к цифрам. И сравним их. В двух последних препаратах ферментов гораздо больше. И это не всегда нужно.

Кроме того, известно, что в организме в регуляции большинства процессов существует обратная связь. Если ферментов находится в кишечнике много, их синтез в поджелудочной железе подавляется. Значит, при достаточно длительном приёме препарата функция поджелудочной железы должна по логике подавляться. Конечно, это нежелательно.

Существует ли здесь такая обратная связь? В зарубежной литературе опубликованы данные, что такая связь есть. Но пока, вроде бы, получается так, что она идёт по протеазам. А не по каждом виду ферментов отдельно. Т.е. если вводится в кишечник много протеаз, то подавляется синтез сока поджелудочной железы вообще, с любыми ферментами. А если ввести много липаз – это на секреторную активность поджелудочной железы не влияет. А в Креоне и Пацитрате протеаз не так уж и много. Но всё-таки возможное нежелательное подавление надо учитывать.

Какие же можно сделать выводы? В серьёзных случаях преимущества имеют явно Креон с Панцитратом. Но если у вас ничего серьёзного нет – принимайте Мезим или Фестал, чтобы не вызвать подавление функции поджелудочной железы. А если уже хотите принять препарат, который будет действовать равномерно и более физиологично, но не слишком сильно – откройте капсулу Креона или Панцитрата, отсыпьте 1/3 микросфер или микротаблеток и примите. В любом случае, длительно принимать два последних препарата нужно только имея веские основания и проконсультировавшись с лечащим врачом.


наверх