Отпуск в незнакомой стране — это масса новых впечатлений. Исторические достопримечательности, просто красивые виды, сувениры... И, конечно, местная кухня, которую обязательно надо продегустировать! Или все-таки не обязательно?
Сила привычки
Пищевые стереотипы — одни из самых сильных. Образ питания складывается годами и десятилетиями, организм на него настраивается, подбирая определенные наборы ферментов и прочих пищеварительных мелочей. И на любую экзотику, как на стресс, реагирует резко и не всегда приятно. Например, вместо осмотра развалин часовни XIII века придется изучать особенности кафельной кладки в окрестных местах общего пользования.
Часто особенности национальной кухни намертво привязаны к физиологии местного населения. Классический пример — Исландия. У жителей острова по объективным генетическим причинам не хватает некоторых ферментов, позволяющих полноценно переваривать белковую пищу, поэтому мясо перед готовкой и употреблением доводят... до протухания.
Например, традиционное исландское блюдо хакарл (hakarl) готовится так: кусочки филе акулы закапывают в песок на 5–6 недель, затем достают и вялят еще 3–4 месяца. Запах и внешний вид соответствующий, так что любому неисландцу гарантированы незабываемые желудочно-кишечные ощущения. А потомки суровых викингов едят с удовольствием. И для них куда большей проблемой будет стейк с кровью, чем слегка разложившаяся акула.
Даешь экзотику!
Впрочем, наших людей подобные мелочи никогда не останавливали. Это подтверждает и опрос, проведенный среди посетителей сайта abc-gid.ru. 87,5% читателей отметили, что им важно попробовать местную кухню — без этого впечатления от поездки будут неполными, а 12,2% в выборе страны ориентируются исключительно на ее кулинарные особенности.
Интересно, что почти 40% участников опроса выбирают отели с включенным завтраком, остальные предпочитают питаться «вне его». И вот там, на улицах и в учреждениях общепита, они дают волю своей фантазии.
Например, пробуют салат из медуз. Или хаггис — шотландское национальное блюдо. Это овечьи потроха, запеченные в овечьем же желудке. А также португальский папас — жареных австралийских крокодилов, корейский собачий суп, японское мороженое с васаби, монгольскую конскую колбасу... Про Китай, где едят вообще все, что шевелится или торчит из земли, и говорить нечего.
Редкий россиянин, приезжающий в Юго-Восточную Азию, отказывает себе в удовольствии попробовать дуриан — «адски вонючий, но райски вкусный» плод. Некоторые еще и домой его привезти норовят, хотя бывалые путешественники говорят, что отстирать въедливый отвратительный запах невозможно, и вещи, с которыми соприкасался дуриан, проще выбросить.
Один из первых европейцев, попробовавших дуриан в XIX веке, заметил, что «это сродни поеданию селедки и сыра с плесенью над открытым канализационным люком».
Пощадите желудок
Экзотика экзотикой, но правила безопасности никто не отменял. В основном они написаны на той самой бумаге, которая в рулонах с перфорацией через каждые 11 см, и на основе опыта — «сына ошибок трудных».
- Если вы не знаете, из чего приготовлено блюдо, лучше не пробуйте его.
- В незнакомой стране старайтесь есть только хорошо прожаренную или проваренную пищу, не привозите в себе питомцев для Института медицинской паразитологии и тропической медицины.
- Фрукты мойте с мылом и снимайте с них кожуру.
- Откажитесь от соблазна попробовать местные блюда на основе сырого молока или яиц. Основная масса пищевых отравлений — на совести этих продуктов.
- Старайтесь питаться в ресторанчиках или кафе, а не с уличных лотков, особенно в странах, где гигиенические и санитарные нормы — понятие условное и очень растяжимое.
- Пейте только водопроводную кипяченую или минеральную бутилированную воду.
- Всегда возите в дорожной аптечке энтеросорбенты и ферментные препараты 2–3 разных наименований.
Пристрастия отпускников анализировал Алексей Водовозов
Свежие комментарии