На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Маме для синтеза коллагена подсказали принимать Структамин. Это фитопрепарат на основе соевых бобов и авокадо. Прием ...Это нужно знать: ...
  • Maxim
    В Сибири бельё на морозе - встаёт колом, после оттайки - сухое, в Анапе - на жаре не сохнет: важна влажность воздуха....10 стыдных вопрос...
  • Boris Storublevtsev
    уже ни чего не сделать !!! Надо просто не подымать тяжести!!!Что делать, если ...

Крокодила пробовали?


Отпуск в незнакомой стране — это масса новых впечатлений. Исторические достопримечательности, просто красивые виды, сувениры... И, конечно, местная кухня, которую обязательно надо продегустировать! Или все-таки не обязательно?

Сила привычки

Пищевые стереотипы — одни из самых сильных. Образ питания складывается годами и десятилетиями, организм на него настраивается, подбирая определенные наборы ферментов и прочих пищеварительных мелочей.

И на любую экзотику, как на стресс, реагирует резко и не всегда приятно. Например, вместо осмотра развалин часовни XIII века придется изучать особенности кафельной кладки в окрестных местах общего пользования.

Часто особенности национальной кухни намертво привязаны к физиологии местного населения. Классический пример — Исландия. У жителей острова по объективным генетическим причинам не хватает некоторых ферментов, позволяющих полноценно переваривать белковую пищу, поэтому мясо перед готовкой и употреблением доводят... до протухания.

Например, традиционное исландское блюдо хакарл (hakarl) готовится так: кусочки филе акулы закапывают в песок на 5–6 недель, затем достают и вялят еще 3–4 месяца. Запах и внешний вид соответствующий, так что любому неисландцу гарантированы незабываемые желудочно-кишечные ощущения. А потомки суровых викингов едят с удовольствием. И для них куда большей проблемой будет стейк с кровью, чем слегка разложившаяся акула.

Даешь экзотику!

Впрочем, наших людей подобные мелочи никогда не останавливали. Это подтверждает и опрос, проведенный среди посетителей сайта abc-gid.ru. 87,5% читателей отметили, что им важно попробовать местную кухню — без этого впечатления от поездки будут неполными, а 12,2% в выборе страны ориентируются исключительно на ее кулинарные особенности.

Интересно, что почти 40% участников опроса выбирают отели с включенным завтраком, остальные предпочитают питаться «вне его». И вот там, на улицах и в учреждениях общепита, они дают волю своей фантазии.

Например, пробуют салат из медуз. Или хаггис — шотландское национальное блюдо. Это овечьи потроха, запеченные в овечьем же желудке. А также португальский папас — жареных австралийских крокодилов, корейский собачий суп, японское мороженое с васаби, монгольскую конскую колбасу... Про Китай, где едят вообще все, что шевелится или торчит из земли, и говорить нечего.

Редкий россиянин, приезжающий в Юго-Восточную Азию, отказывает себе в удовольствии попробовать дуриан — «адски вонючий, но райски вкусный» плод. Некоторые еще и домой его привезти норовят, хотя бывалые путешественники говорят, что отстирать въедливый отвратительный запах невозможно, и вещи, с которыми соприкасался дуриан, проще выбросить.

Один из первых европейцев, попробовавших дуриан в XIX веке, заметил, что «это сродни поеданию селедки и сыра с плесенью над открытым канализационным люком».

Пощадите желудок

Экзотика экзотикой, но правила безопасности никто не отменял. В основном они написаны на той самой бумаге, которая в рулонах с перфорацией через каждые 11 см, и на основе опыта — «сына ошибок трудных».

  • Если вы не знаете, из чего приготовлено блюдо, лучше не пробуйте его.
  • В незнакомой стране старайтесь есть только хорошо прожаренную или проваренную пищу, не привозите в себе питомцев для Института медицинской паразитологии и тропической медицины.
  • Фрукты мойте с мылом и снимайте с них кожуру.
  • Откажитесь от соблазна попробовать местные блюда на основе сырого молока или яиц. Основная масса пищевых отравлений — на совести этих продуктов.
  • Старайтесь питаться в ресторанчиках или кафе, а не с уличных лотков, особенно в странах, где гигиенические и санитарные нормы — понятие условное и очень растяжимое.
  • Пейте только водопроводную кипяченую или минеральную бутилированную воду.
  • Всегда возите в дорожной аптечке энтеросорбенты и ферментные препараты 2–3 разных наименований.

Пристрастия отпускников анализировал Алексей Водовозов

Опубликовано в журнале «АВС», № 5, 2011

Картина дня

наверх