Свежие комментарии

  • Пилипченко Владимир1 марта, 21:32
    У всех по-разному, а, в основном, ничего особенного. Мне 73 года: после первого укола ничего не почувствовал, после в...Мой опыт вакцинац...
  • Ivan Daraktchiev1 марта, 20:56
    В книге о диетах и пр., опубликованной в 2005 написал что по моим наблюдениям курение в малых дозах имеет положительн...Сигареты выделяют...
  • Зоя Пугина1 марта, 20:41
    Ерунда.25 философских ми...

Клиповое мышление: чем отличается новое поколение от прошлого

Клиповое мышление: чем отличается новое поколение от прошлого
Современное поколение сильно отличается от тех, кто появился на свет в XX веке. Они быстрее адаптируются к новому, у них другая система ценностей, и тем сильнее получается конфликт у них с родителями. Кажется, что нынешние подростки настолько отличаются, что их совершенно невозможно понять. И отчасти причина этого в клиповом мышлении.

Что это такое

Многие из нас встречают такой термин очень часто. Его произносят в самом разном контексте, но чаще ссылаясь на это как на негативный процесс. Как правило, под ним понимают то, что человек не может сосредоточиться на одном и постоянно переключается между задачами, даже если это совсем не требуется. Он может слушать музыку и одновременно писать текст, продумывать в голове план своих дел. На уроке такие дети часто рисуют, однако нередко они умудряются при этом запоминать сказанную им информацию. Но основная суть клипового мышления — неумение воспринимать большие задачи и постоянный соскок с них на что-то развлекательное. Работа выполняется, но делается это хуже.

Слабая социализация также характерна для клипового мышления

Слабая социализация также характерна для клипового мышления

По сути, у клипового мышления есть определенное сходство с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

И во многом современные технологии потакают тому, чтобы человек развивался таким. Стоит только оценить, как люди переходили от одной платформы поглощения контента к другим. Так с «Живого журнала» мы подсели на «ВКонтакте» с его сравнительно небольшими постами, затем на «Твиттер» с жестким ограничением по количеству символов. Позднее на «Инстаграм», а после и вовсе многие ушли в «ТикТок». И почти каждая платформа так или иначе подстраивалась под то, что человек желал от нее получить.

Клиповое мышление является одним из обстоятельств, которые усугубляют СДВГ

Клиповое мышление является одним из обстоятельств, которые усугубляют СДВГ

Почему это нельзя назвать «плохим»

Однако, несмотря на приведенные выше аргументы, этот процесс нельзя назвать плохим. Современные подростки бывают такими, но и культура подстраивается под них в этом вопросе, поэтому нет смысла бояться того, что кто-то не поспеет за этим поездом. К тому же, среди полезных особенностей клипового мышления можно назвать умение легко адаптироваться к новому, быстрая реакция и эмпатия ко многим вещам, происходящим в мире.

Многозадачность или поверхностность

Многозадачность или поверхностность

Пока однозначно можно назвать клиповое мышление результатом достижений науки и техники. Человек не смог бы стать таким, если бы его не подготовили к этому современные обстоятельства. И единственное, что вызывает конфликт, — это несоответствие нашего сознания и тела. К существованию в нынешней среде люди по физическому развитию все еще недостаточно подготовлены: мы фактически ничем не отличаемся от тех, кто пользовался камнями в качестве оружия. И уже это ставит нас перед новой, более серьезной проблемой, чем клиповое мышление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх