Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Ребенок не хочет делиться: что можно и нельзя делать родителям

Ребенок не хочет делиться: что можно и нельзя делать родителям

Ребенок не хочет делиться: что можно и нельзя делать родителям

istockphoto.com

Детям всегда хочется получить то, что есть у других. А вот делиться своими вещами они не готовы.

Практически все дети переживают периоды, когда они категорически не хотят делиться вещами или игрушками с другими детьми и стремятся все сделать "своим". Критичного в этом ничего нет, но родителям нужно правильно реагировать на подобное поведение.

Почему вообще ребенок не хочет делиться?

1. Он не до конца понимает, что игрушку потом вернут обратно. Для него ситуация выглядит так, будто ее придется отдать навсегда.

2. Если приходится делиться едой, сладостями - тут уже обратно не вернут. Соответственно, ребенок просто не хочет расставаться с заветной конфетой, например. Это вполне логично.

3. Негативный опыт: если ребенок уже давал кому-то игрушку, а ее не вернули или сломали, то повторять подобное он не захочет.

4. Ребенок просто любит игрушку и не хочет выпускать ее из рук. У каждого человека есть его личные любимые вещи, которые не хотелось бы давать никому.

5. Ребенку не нравится тот, с кем заставляют делиться. Вы же не делитесь вещами с первым встречным? Так и дети совсем не готовы делиться только на основании того, что просит другой ребенок.

Ребенок не хочет делиться: что можно и нельзя делать родителям

Как нельзя реагировать взрослым?

1. Стыдить, ругать, называть жадиной, угрожать, что никто не будет дружить.

Для ребенка ситуация и так стрессовая - у него хотели забрать то, что ему дорого. Он не захотел отдавать свою вещь, потому что на то не было достаточных оснований, - а в ответ получил от родителей упреки и начал чувствовать себя еще хуже.

2. Не реагировать на требование ребенка вернуть игрушку

Игрушки - собственность ребенка. Вы их ему подарили, так что ему и распоряжаться. Если малыш требует, чтобы другой ребенок отдал игрушку обратно, то придется попросить ее вернуть. И совершенно точно нельзя дарить игрушки, не спросив у своего ребенка, готов ли он отдать насовсем.

Как нужно реагировать, если ребенок не хочет делиться?

1. Предотвращаем конфликты. На прогулку или в гости стоит взять с собой несколько игрушек, чтобы был "обменный фонд" для взаимодействия с другими детьми. Самые обожаемые и любимые игрушки лучше вообще не брать на улицу.

2. Учим уважать чужую собственность. Кроме того, чтобы не давать свое, малыш должен понимать, что нельзя и трогать чужое. Если хочешь, чтобы уважали твою собственность, прояви уважение и к чужой.

3. Стоим на стороне ребенка. Вы должны прежде всего защищать интересы собственного ребенка. Да, неудобно получается, если у него просит игрушку другой малыш, начинает плакать и т.д. - но это уже проблемы его родителей, как его отвлечь.

4. Помним, что и это тоже пройдет

Ближе к 7 годам у детей проходит тотальное "собственничество", они становятся более отзывчивыми, лучше понимают чувства других людей, больше готовы делиться. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх