Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

Лечат ли нас кошки: зоопсихолог объясняет поведение питомцев

Наверняка ваша бабушка говорила, что кошки лапками мнут больные места и таким образом «лечат» хозяина. Так ли это на самом деле? И как они показывают нам свою привязанность? Что сделать, чтобы подружиться с котиком? Рассказывает зоопсихолог.

Лечат ли нас кошки: зоопсихолог объясняет поведение питомцев

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

Вы лежите на диване, питомец прыгает на вас и начинает топтать лапками или даже «точить коготки». Зачем? Зоопсихолог Елена Клюсовец поясняет, что это вовсе не способ «лечения» ваших болячек — так котики всего-навсего… готовятся лечь спать. Дело в том, что еще слепые котята инстинктивно так делают, когда питаются материнским молоком. Своеобразный «массаж» маленькими лапками способствует более активной лактации у мамы-кошки. Именно поэтому такие движения и называют «молочным шагом». 

Котики вырастают, но не забывают движения, связанные с приятным чувством сытости и удовольствия. И когда ваш питомец включает «молочный шаг» — он просто использует привычный способ успокоиться, расслабиться и настроиться на приятный отдых. 

А если кот встречает вас после рабочего дня в коридоре, тут же отходит и начинает точить когти, — не спешите думать, что он не рад вам. На самом деле именно так животное приветствует хозяина.

Кстати, повернуться к вам задом и задрать хвост — это тоже способ поздороваться, да еще и поделиться, как прошел день

Все дело в том, что под хвостом у кошек расположены железы, выделяющие гормоны.

Обнюхивая их друг у друга, котики узнают довольно много о представителе своего вида. Ну не виноват же ваш питомец, что вы не обладаете звериным обонянием и не в состоянии прочитать по его феромонам, как он сегодня выспался и насколько рад вас видеть!

В конце концов, кошки понимают, что мы не способны «читать» информацию под хвостом и распознавать другие их невербальные сигналы в коммуникации. Поэтому бедолагам приходится иногда открывать рот и кричать, привлекая наше внимание к той или иной проблеме. Например, если вы уезжали в отпуск и оставляли животное в одиночестве, а соседка приходила лишь покормить его и вынести лоток, вполне вероятно, что котик встретит вас мяуканьем. Он боялся, что вы его бросили, и переживал. Попросите соседку немного поиграть с ним, если вам так уж необходимо оставить бедолагу одного в следующий раз.

Фелинологи (те, кто изучает кошек) и книги по зоопсихологии помогут расшифровывать знаки, с помощью которых с вами общается питомец. Главное — помнить золотое правило: кошки очень дорожат личным пространством и не любят, когда люди активно идут на физический контакт с ними. Если котик спокойно лежит — не спешите гладить его. Вполне вероятно, что неожиданное прикосновение ему будет неприятно.

Раз уж вы завели такое независимое животное — стоит уважать его границы и предоставить ему возможность самому прийти к вам и выразить свою нежность. Как утверждает зоопсихолог, коты еще как способны чувствовать привязанность к хозяину! Но только выражают они ее по-своему. И когда вы с питомцем найдете общий язык, то почувствуете любовь — и в вашем сердце, и ту, которую он способен вам подарить. Это ли не лучшее лекарство для души?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх