Свежие комментарии

  • Евгений Пантелеев
    Всё верно, кроме пятого пункта. Рассол (именно рассол!) помогает с похмелья, восстанавливая солевой баланс. А если вы...«Мифы» о здоровье...
  • Евгений Пантелеев
    Всё верно, кроме пятого пункта. Рассол (именно рассол!) помогает с похмелья, восстанавливая солевой баланс. А если вы...«Мифы» о здоровье...
  • Евгений Пантелеев
    Мать моя женщина, откуда такие аффтары берутся??? Это школьная программа! Бактерии - прокариоты, у них клеточного ядр...Вирусы и бактерии...

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растения

Один из основных аргументов приверженцев траволечения, который они зачастую приводят, говоря о преимуществах растительных препаратов перед синтетическими, — безвредность травяных настоев и отваров, отсутствие побочных эффектов. Но так ли это на самом деле? Увы, нет. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияНе все лекарственные травы безопасны для здоровья

Любое растительное лекарственное сырье содержит сложные комбинации различных активных веществ — ими и обусловлен эффект, достигаемый в результате применения фитотерапевтических препаратов. Но полагать, что эффект этот будет всегда исключительно положительным, по меньшей мере наивно.

О «подводных камнях» траволечения читайте в статье Почему фитотерапия не столь безопасна, как о ней говорят. А наш сегодняшний разговор пойдет о конкретных лекарственных растениях, неправильное применение которых в домашних условиях может быть чревато серьезными проблемами для здоровья. 

Какие растения опасны и почему

По большому счету, практически все растения, применяемые в народной медицине, при неграмотном и бесконтрольном употреблении способны навредить. Поэтому так важно, во-первых, обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний, а во-вторых, строго соблюдать рекомендации по приготовлению и применению любых препаратов на основе растительного сырья.

Пренебрежение этими простыми мерами безопасности зачастую приводит к осложнениям — от аллергических реакций до расстройств в работе важнейших органов и систем организма. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияПриготовленное из растительного сырья средство может оказаться и лекарством, и ядом

Однако есть отдельная категория лекарственных растений, которые представляют особую опасность. Самолечение такими травами категорически недопустимо! Их можно применять исключительно под наблюдением врача, строго соблюдая предписанную дозировку и график приема. 

Порой сторонников фитотерапии вводит в заблуждение тот факт, что целебные свойства того или иного растения подтверждены наукой — некоторые воспринимают это как свидетельство не только его эффективности, но и безопасности. На самом деле, если растение включено в Государственный реестр лекарственных средств (такие растения называют официнальными), это означает лишь, что его химический состав хорошо изучен и в конкретной стране оно разрешено к применению (в том числе, в качестве фармакологического сырья — для производства лекарственных препаратов).

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияИспользование растения в фармакологии не говорит о его безопасности при самолечении

Мы не будем говорить об опасности общеизвестных ядовитых растений — наперстянки, болиголова, веха (цикуты), белены, красавки (белладонны) и т.д. Они довольно редко упоминаются во всевозможных публикациях, посвященных лекарственным травам, поскольку риск их применения очевиден. Обратим внимание на растения, потенциальная угроза здоровью при употреблении которых зачастую недооценивается. 

Чистотел большой

Очень популярное лекарственное растение, в России является официнальным (включено в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации). В народной медицине используется как наружно — при разнообразных заболеваниях кожных покровов (от чесотки до рака кожи), для выведения бородавок, осветления веснушек, — так и внутрь (в виде сока, настойки, водного настоя или отвара) — при болезнях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияЧистотел большой требует большой осторожности при приеме внутрь

Если наружное применение чистотела можно условно считать безопасным (хотя в отдельных случаях сок вызывает ожоги), то употребление его внутрь связано с риском отравления. Все части этого растения ядовиты, прием препаратов чистотела требует обязательного врачебного контроля. Передозировка (в том числе, при длительном применении) вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос); наибольшую опасность представляет возможное угнетение дыхательного центра. 

Чемерица

Чемерица Лобеля — официнальное растение в России; служит сырьем для изготовления антипаразитарных препаратов (чемеричная вода, настойка чемерицы). Народная медицина практикует применение этого растения также при заболеваниях суставов, невралгиях (наружно), а кроме того, в интернете можно встретить весьма опасные рекомендации по использованию чемерицы для лечения алкоголизма. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияЧемерица — сильный яд! Будьте осторожны при ее использовании

Так вот, имейте в виду: все части растения и любые изготавливаемые из них препараты сильно ядовиты; эксперименты с ними могут привести к отравлению, которое проявляется угнетением дыхания, ослаблением пульса, мышечной слабостью, судорогами. Возможен летальный исход (по одной из современных версий, именно чемерицей был отравлен легендарный полководец Александр Македонский).

Пижма обыкновенная

Официнальное растение в Российской Федерации; цветки пижмы применяются в качестве противоглистного и желчегонного средства; в фармацевтической промышленности они служат сырьем для изготовления препарата «Танацехол». Народная медицина использует растение также при желудочно-кишечных заболеваниях, гинекологических проблемах, ревматизме; наружно (в виде компрессов, ванн или примочек) — при гнойных ранах и язвах, болях в суставах, ушибах, ножных судорогах. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияПрепараты пижмы обыкновенной требуют строго соблюдения дозировки

Это растительное сырье токсично и требует строго соблюдения рекомендованной дозировки. Отравление возможно и при необоснованно длительном применении препаратов на основе цветков пижмы. Проявляется оно, в первую очередь, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос); при тяжелом отравлении возникают также симптомы поражения нервной и сердечно-сосудистой системы (головокружение, тревожность, возбуждение, сопровождающееся повышенной двигательной активностью, судороги, снижение артериального давления, замедление пульса, отеки). Особенно тяжелые последствия возможны у детей и беременных женщин, поэтому им противопоказан прием препаратов пижмы. 

Окопник лекарственный

Окопник, он же живокост — растение, которое издревле использовалось народной медициной при лечении плохо заживающих ран, язв, фурункулов, переломов (наружно), а также внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, бронхитах. С временем в продаже появились разнообразные готовые мази, кремы с экстрактом окопника и БАДы, содержащие это растение. Однако наука не стоит на месте, и подчас новые исследования способны изменить традиционное, сложившееся веками отношение к отдельным лекарственным растениям. Именно это случилось с окопником. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияПо данным современной науки, препараты окопника могут серьезно навредить печени

Современные исследования указывают на то, что содержащиеся в окопнике лекарственном алкалоиды токсичны для печени и обладают иными опасными для здоровья свойствами, поэтому на сегодняшний день в ряде стран ограничено или полностью запрещено производство и продажа БАДов, в состав которых входит это растение. Разумеется, настоятельно не рекомендуется и самостоятельное приготовление любых препаратов окопника для внутреннего употребления — не рискуйте понапрасну, есть немало других целебных трав, которые можно применять без риска нанести серьезный вред организму.

Подробнее о том, в чем заключена опасность применения окопника, рассказывает следующее видео:

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растения

Омела белая

Официнальное растение в Российской федерации; имеет довольно широкий спектр применения (гипертония, атеросклероз, заболевания почек, отдельные виды онкологических заболеваний). В народной медицине известна со времен Авиценны как «лекарство от всех болезней». Практика применения омелы в традициях разных стран может различаться, но в наши дни чаще всего к народным рецептам с использованием этого растения прибегают те, кто ищет лекарство от злокачественных опухолей. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияОмела белая — ядовитое растение, при самолечении может навредить здоровью 

Эксперименты показали эффективность водного экстракта омелы в сдерживании роста злокачественных образований и торможении метастазирования, однако заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Омела белая — ядовитое растение, его передозировка (в том числе, при длительном применении) вызывает угнетение центральной нервной системы и нарушения сердечной деятельности.

Используйте с осторожностью

При использовании любых фитотерапевтических рецептов нужно помнить, что многие распространенные лекарственные растения умеренно токсичны или имеют различные противопоказания к применению. Не стоит уповать на мнимую безвредность и безопасность растительного сырья: при неправильном его использовании легко навредить здоровью.

  • Алоэ древовидное, или столетник

Превышение дозы при приеме внутрь может спровоцировать воспаление толстого кишечника. Препараты алоэ противопоказаны при беременности, менструации, внутренних кровотечениях. 

  • Багульник болотный

Ядовит. При вдыхании паров эфирного масла (например, во время заготовки сырья) возможно возникновение головной боли, головокружения, тошноты, слабости, а также снижение артериального давления; в тяжелых случаях — удушье. При приеме внутрь препаратов багульника передозировка вызывает тошноту, рвоту, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тахикардию (учащение сердцебиения), головную боль.

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияБагульник болотный может вызвать отравление

  • Будра плющевидная

При передозировке вызывает головную боль, боли в животе, тошноту, рвоту.

  • Валериана лекарственная

Противопоказано длительное применение. При передозировке (как в случае превышения дозы, так и при слишком продолжительном приеме) возникает тошнота, головная боль, расстройства пищеварения; возможно нервное возбуждение, повышение агрессивности; в тяжелых случаях — нарушения сердечной деятельности. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияВалериану лекарственную не следует принимать слишком долго

  • Донник лекарственный

Противопоказан при беременности, заболеваниях почек. При передозировке (в том числе, в случае длительного применения) вызывает головную боль, головокружение, сонливость, тошноту, рвоту; в тяжелых случаях возможны поражения печени.

  • Душица обыкновенная

Противопоказана при беременности (обладает абортивным действием). Не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияНе употребляйте душицу, если вы беременны

  • Зверобой продырявленный

При длительном применении возможно повышение артериального давления на фоне спазмов кровеносных сосудов. Повышает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей; пребывание на солнце в период применения препаратов зверобоя может привести к дерматитам, ожогам, кожному зуду. Не рекомендуется совмещать употребление зверобоя с приемом пероральных контрацептивов. При передозировке возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота). 

  • Крапива двудомная

Не рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияКрапива может навредить гипертоникам

  • Лимонник китайский

Противопоказан при гипертонии, нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

  • Полынь горькая

Ядовита. Противопоказана при беременности и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке возможны судороги, нервное возбуждение, галлюцинации. Длительное применение препаратов полыни горькой может спровоцировать психические расстройства. Цветущая полынь — сильный аллерген.

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияПередозировка препаратов полыни горькой приводит к тяжелым последствиям

  • Пион уклоняющийся (марьин корень)

Ядовит. Противопоказан при беременности и кормлении грудью. Передозировка приводит к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, болям в животе, тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения. 

  • Пустырник сердечный

Не рекомендуется к употреблению при пониженном артериальном давлении. 

  • Хвощ полевой

Оказывает раздражающее действие на почки, противопоказан при пиелонефритах, обострении почечнокаменной болезни. 

Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растенияНе следует принимать препараты хвоща при заболеваниях почек

Понятно, что это далеко не исчерпывающий перечень. Будьте внимательны; принимая решение об использовании лекарственных растений, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными явлениями и противопоказаниями; учитывайте также возможность индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Берегите свое здоровье!

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх