На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья
    Сейчас много кафе быстрого питания, они (кафе) обязаны иметь комнаты гигиены, но они их умело маскируют. В бывшем Маг...«Время ходить под...
  • Мария Цветкова
    Вы бы лучше подумали что делать с диаспорой нерусских людей что бы спокойно и безопасно было жить нашим русским людям...Что делать, если ...
  • Elena Eliseeva
    Порой, когда выходишь из дома надолго, трудно найти место, где можно опорожниться, особенно неудобно женщинам, ведь ...«Время ходить под...

Названа главная опасность на пляже. Это не ротавирус, не акулы и не битые бутылки на дне водоема

Такое может случиться с каждым, и особенно с детьми

Названа главная опасность на пляже. Это не ротавирус, не акулы и не битые бутылки на дне водоема

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Источник: 

Midjourney

Лежать целый день на берегу моря рано или поздно надоедает. И тогда нам приходит в голову чем-нибудь себя развлечь. Кто-то идет в бар, кто-то собирает команду для игры в пляжный волейбол.

И это все относительно безопасные развлечения. Но есть одно, которое лучше обходить стороной. О нем рассказал Стивен Литерман (Stephen Leatherman) из Международного университета Флориды, специалист по эрозии берега, ураганам, течениям и всему остальному, что связано с морем. На родине в США, кстати, Литерман более известнен как Доктор Пляж (Dr. Beach).

В этом году профессора пригласили для участия в расследовании смерти семилетней девочки. Играя с братом на пляже, она вырыла яму глубиной примерно полтора метра. По краям отверстия возвышались горы песка. Сама девочка играла внутри внушительного углубления, но в какой-то момент рукотворные насыпи обрушились. Присутствующие рядом люди бросились спасать девочку, но яма была слишком глубокой. Спасатели оказались на месте в считанные минуты, но это оказалось слишком поздно для успешной реанимации.

Стивен Литерман предупреждает, что копание ям в песке может показаться невинным занятием, но если вы слишком увлечетесь и выроете достаточно глубокую яму, и она обрушится, выбраться из нее будет практически невозможно. Более того, профессор говорит, что от удушья в песке погибает больше людей, чем от нападений акул.

Песок вообще довольное непродолжительное время сохраняет свою стабильность. Крепче всего он во влажном состоянии. Но когда он высыхает, песчаная яма рушится в два счета, а песчинки заполняют все свободное пространство. В результате у человека, оказавшегося в ловушке, не остается воздуха для дыхания.

Для сравнения, лыжники, попавшие под лавину, могут сложить ладони так, чтобы образовался воздушный карман, поскольку снег легкий, но песок не дает такой возможности. И спасти человека из ямы очень сложно, потому что песок одновременно тяжелый и нестабильный. Пока спасатели будут выгребать его, чтобы освободить жертву, яма будет продолжать обрушаться под их весом и снова заполняться песком.

«У спасателей есть около трех-пяти минут, чтобы спасти человека, который оказался в песчаной яме, прежде чем он задохнется».

СТИВЕН ЛИТЕРМАН

профессор Международного университета Флориды

Лучшее, что можно сделать, чтобы спасти себе жизнь, — это никогда не копать яму глубже, чем высота колена самого низкого человека в вашей компании, при этом максимальная глубина не должна превышать 0,6 метра.

Профессор советует: если вы оказались в ситуации, когда кого-то на пляже засыпало, до прибытия спасателей сосредоточьтесь на том, чтобы открыть рот пострадавшего и убрать песок с верхней части его груди. Это поможет сделать искусственное дыхание.

Большое скопление людей поблизости может только помещать спасательной операции. В непосредственной близости к пострадавшему должны находиться не больше трех человек, и эти люди — спасатели. Все остальные могут помочь только одним способом — отгребать подальше песок, чтобы несчастного не завалило снова.

Ссылка на первоисточник
наверх