Свежие комментарии

  • mfagashin Агашин
    А, мне удалось в 90-е годы справиться с болезнью Рейно, когда сосуды почти полностью не пропускали кровь ни к рукам, ...Сосудистые препар...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Подарили хвостатым радость жизни и здравие!!? Добрякам счастья!!!17 животных, кото...
  • Ночной кошмар
    Бред собачий. Аффтор - очередная жертва ЕГЭ. Вирус не только не имеет клетки, он ещё и мёртвый. Потому что не поглощ...Вирусы и бактерии...

Прогнозирование тяжести COVID-19. Новый калькулятор риска

Covid-19: за минулу добу вперше виявлено коронавірус у 28 осіб,  зареєстровано 2 летальних випадки

Инфекция SARS-CoV-2 у разных людей протекает по-разному. С одной стороны спектра – бессимптомная инфекция, с другой – летальное заболевание, и множество вариантов между ними. Почему? Попытки ответить на этот вопрос «высвечивают» влияние различных факторов. Иногда они легко предсказуемы (преклонный возраст, сопутствующие заболевания и др.), а иногда нет. Одна из недавних и очень интересных неожиданностей в этой области – обнаружение аутоантител к интерферонам 1-го типа у больных тяжёлым COVID-19 (оригинал статьи здесь: https://science.sciencemag.org/content/early/2020/09/23/science.abd4585).

Но, в любом случае, эти факторы столь многочисленны и столь запутанным образом переплетены друг с другом, что вычленить вес каждого из них у конкретного пациента невозможно. А сколько ещё мы не знаем! Но есть «упрощённый» прагматичный подход к прогнозированию тяжести COVID-19.

Он основан на сопоставлении всевозможных клинических и лабораторных данных с известными исходами конкретных случаев заболевания. Если проанализировать очень много случаев, то удаётся выявить прогностически наиболее информативные параметры и на их основе разработать «калькулятор риска». Набор параметров для калькуляторов риска и точность их прогнозов  сильно зависят от характеристик выборки, на которой он был создан.

Скажем, калькулятор риска, основанный на историях больных в Китае, не обязательно будет также хорошо оценивать риск у африканцев, как он это делает в Китае. Кстати, о китайских COVID калькуляторах риска здесь: https://prof-afv.livejournal.com/17081.html.

Недавно появился британский калькулятор риска, разработанный на основании анализа более чем 35 тысяч историй болезни пациентов с COVID-19. Использование этого калькулятор риска предполагает знание всего восьми параметров, определяемых в момент госпитализации - возраст, пол, количество сопутствующих заболеваний, частота дыхания, уровень насыщения периферической крови кислородом, уровень мочевины в крови, уровень С-реактивного белка в крови и оценку по шкале комы Глазго (об этой шкале комы есть статья в русской Википедии). Всё это достаточно простые, общедоступные показатели. Британский калькулятор (он здесь: https://isaric4c.net/risk/)  даёт ответ в «очках» (points). Чем больше очков, тем выше риск летальности. В группе 0-3 очка летальность была 1,2%, а в группе 15 и больше очков летальность была 62%. «Испытание» этого калькулятора было проведено на более чем 22000 историй болезни британских больных COVID-19, которые не использовались при разработке калькулятора. Предсказания калькулятора оказались очень точными. В этом смысле он был лучшим среди 15 подобных калькуляторов риска, описанных в научной литературе.

Гарантировать, что столь же хорошо этот калькулятор будет прогнозировать риск у российских больных COVID-19 нельзя. Но проверить, так это или не так, на мой взгляд, стоит.

(с) Проф_АФВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх