На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Геморрагическая лихорадка Эбола

304

Совет безопасности ООН признал, что лихорадка Эбола несет реальную угрозу вымирания наций таких стран, как Сьерра-Леоне, Судан и Либерия.

  При этом, члены Совбеза решили не изолировать государства с высокими показателями заболеваемости, допустив тем самым бесконтрольную миграцию носителей вируса по всему миру. Случаи заражения вирусом Эбола уже подтвердили Испания и Австралия.

  Ученые всего мира работают над созданием вакцины от вируса Эбола. Первые разработки благополучно прошли лабораторные испытания, и теперь исследуются клинически.

Этиологические факторы

  Геморрагическая лихорадка Эбола – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома.

  Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира в 1976 году. В то время в Судане заболело 284 человека, из них умерло 151; в Заире – 318 человек, умерло – 280. Вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире, что и дало ему название.

  По своим морфологическим свойствам вирус Эбола совпадает с марбургским вирусом (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). По антигенным свойствам гликопротеинов (Gp) выделяют четыре серотипа вируса Эбола, три из них вызывают различные по тяжести заболевания у людей в Африке (Ebola-Zaire – EBO-Z, EbolaSudan – EBO-S и Ebola-Ivory Coast – EBOCI). Манифестные случаи заболевания Ebola-Reston virus (EBO-R), высокопатогенного для обезьян, у человека не выявлены.

  Резервуаром вируса Эбола в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Больной представляет опасность для окружающих.

  Вирус Эбола распространяется контактным и бытовым путем передачи от человека к человеку через зараженные биологические жидкости: кровь, слюну, пот, выделения.

  Медицинский персонал часто инфицируются вирусом Эбола во время ухода за больными и пациентами с подозрением на эту болезнь. Вирус выделяется от больных в течение около трех недель. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты.

  Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса. Болезнь может распространяться также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены биологическими жидкостями зараженного вирусом Эбола человека.

  Вирус передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, антилопами и другими животными, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.

Патогенез болезни Эбола

  В течение инкубационного периода вирус репродуцируется в регионарных лимфатических узлах, селезёнке и других органах. Острое начало заболевания лихорадкой совпадает с развитием интенсивной вирусемии с полиорганной диссеминацией возбудителя. Поражение клеток и тканей различных органов, предположительно, обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями. Развитие нарушений микроциркуляции и реологических свойств крови проявляется капилляротоксикозом с геморрагическим синдромом, периваскулярными отёками, ДВС-синдромом.

  Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция представляет собой ведущий синдром, выявляемый гистологически. Патологические изменения в органах в виде очаговых некрозов, рассеянных геморрагий в клинической картине проявляются признаками гепатитов, интерстициальных пневмоний, панкреатитов, орхитов и др.

  Реакции клеточного и гуморального иммунитета снижены, противовирусные антитела у умерших в ранние сроки болезни обнаруживают редко, у выздоравливающих они появляются поздно.

Симптомы болезни

  Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое: повышение температуры тела до 38-39 °С, головные боли.

  Могут присутствовать миалгии и артралгии, недомогание, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины. Воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле».

  В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период реконвалесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.

  Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины – кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки. В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Диагностика

  Специфическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Эбола осуществляется вирусологическими и серологическими методами. Выделение вируса из крови больных, носоглоточной слизи и мочи проводят путём заражения клеточных культур; при электронномикроскопическом исследовании биоптатов кожи или внутренних органов. Применяют ПЦР, ИФА, РНИФ, РН, РСК и др. Все исследования проводят в специальных лабораториях с IV уровнем биологической безопасности.

  Неспецифическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Эбола включает проведение:

  • общего анализа крови (характерны: анемия; лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом; наличие атипичных лимфоцитов; тромбоцитопения; пониженная СОЭ);
  • биохимического анализа крови (выявляют повышение активности трансфераз, амилазы, азотемия);
  • определение коагулограммы (характерна гипокоагуляция) и кислотно-основного состояния крови (выявляют признаки метаболического ацидоза);
  • проведение общего анализа мочи (выражена протеинурия).

Лечение

  На данный момент этиотропного лечения при лихорадке Эбола не существует. Больным назначается симптоматическая поддерживающая терапия, которая способна лишь отсрочить наступление летального исхода. Вместе с тем, несколько стран заявили о создании и апробировании вакцины от вируса Эбола.

  Самые масштабные разработки в области создания вакцины от лихорадки Эбола ведет американский научный институт «Mapp Biochemical». В состав антивирусного коктейля под названием MB-003 входит три разных искусственно созданных моноклональных антитела.

  Каждое из них — это белок, блокирующий вирус Эбола в трех местах его поверхности. Испытание препарата MB-003 фармакологи провели на лабораторных макаках и мышах.

  Также над созданием вакцины работают вирусологии из Либерии и России. Создан ряд вакцин, которые уже показали положительное воздействие на больных. Однако практически каждый человек, заразившийся этим смертельным вирусом, умирает. Ожидается, что действенная вакцина появится.

  Профилактика

  Больные геморрагическими лихорадками Ласса, Марбурга и Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких, как чума и оспа.

  Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния и 3-кратных отрицательных вирусологических исследований. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе.

  Для лечения применяют инструменты разового пользования. После употребления многоразовый инструмент автоклавируют, одноразовый – сжигают.

  В период текущей дезинфекции применяют 2% раствор фенола, йодоформ (450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата). Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа.

  Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении – внутрь бокса.

  Такие боксы снабжены обычной системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и лиц с подозрением на эти заболевания.

  Людей, находившихся в непосредственном контакте с больным (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня.

  Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Начало действия иммуноглобулина с момента введения – через 7-10 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх