Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

10 лучших мазей от стоматита во рту у взрослых

Болезненные язвочки во рту, из-за которых прием пищи и напитков становится настоящим мучением, обычно говорят о развитии стоматита. На помощь придут мази от стоматита, которые быстро снимут неприятные ощущения и способствуют заживлению слизистой. На что обратить внимание при выборе – спросим у врача

10 лучших мазей от стоматита во рту у взрослых

10 лучших мазей от стоматита во рту у взрослых. Фото: Shutterstock

Начнем с того, что стоматит — это заболевание слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается воспалением, покраснением, отеком, формированием эрозий, язвочек или пузырьковых высыпаний1.

Стоматит проявляется самостоятельно, а может быть осложнением или одним из признаков скарлатины, гриппа и хронических заболеваний внутренних органов2. Стоматит обычно лечится комплексно, и мази играют в лечении важную роль.

Список топ-10 недорогих и эффективных мазей от стоматита во рту у взрослых по версии КП

Вместе со стоматологом-терапевтом Ириной Яськовой мы составили рейтинг недорогих и эффективных мазей от стоматита для взрослых и обсудили, как их нужно использовать. Отметим, что самолечение может привести к непредсказуемым результатам, поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.

1. Ацикловир

Ацикловир мазь

Ацикловир мазь.

Фото: market.yandex.ru

Противовирусный препарат Ацикловир применяется для борьбы с герпетическим стоматитом. Это первый специфический противовирусный препарат, который уже около 40 лет широко применяется при лечении вируса простого герпеса. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки на губах 4-6 раз в сутки в течение 5 дней.

Противопоказания: принимать с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

подходит беременным женщинам (по назначению врача), эффективен при раннем проявлении признаков стоматита.

плохо проникает в кожу, может вызывать раздражение в месте нанесения.

2. Зовиракс

Зовиракс крем

Зовиракс крем. Фото: market.yandex.ru

Противовирусный препарат Зовиракс применяется для лечения герпетического стоматита. Препарат уменьшает количество высыпаний, ускоряет заживление, препятствует распространению инфекции на здоровые ткани. Зовиракс нужно наносить на высыпания каждые 4 часа 5 раз в день в течение недели. При нанесении мази лучше использовать резиновые перчатки, чтобы исключить возможность заражения других участков слизистой.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, не разрешен пациентам с иммунодефицитом.

быстрый эффект, ускоряет заживление.

высокая стоимость, беременным и кормящим женщинам назначается только по рекомендации врача.

3. Мазь нистатиновая

Нистатин мазь

Нистатин мазь. Фото: market.yandex.ru

Нистатиновая мазь – это противогрибковый препарат, который убивает грибки Candida. При грибковом стоматите используют мазь 5%. Препарат нужно наносит на пораженную слизистую в крошечных дозах пару раз в сутки в течение 5-7 дней.

Противопоказания: не рекомендуется беременным женщинам; гиперчувствительность к препарату; не рекомендуется пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, проблемами с печенью и панкреатитом.

доступная цена, не вызывает привыкания.

может вызывать аллергические реакции, нельзя допускать передозировку, выдается по рецепту в аптеке.

4. Метрогил дента

Метрогил Дента

Метрогил Дента

Это противомикробное и антисептическое средство, которое убивает большое количество микроорганизмов, провоцирующих стоматит. Гель дезинфицирует, быстро снимает боль, ускоряет заживление.

Метрогил дента наносится на пораженную (перед применением рекомендует слегка подсушить салфеткой) область слизистой, используется 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, не подходит беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, детям и подросткам до 18 лет.

хорошо дезинфицирует и заживляет ранки.

может вызывать аллергические реакции и головную боль, относительно высокая цена.

5. Камистад

Камистад

Камистад

Препарат содержит лидокаин и экстракт ромашки, которая снимает воспаление и оказывает успокаивающее действие. Лидокаин хорошо обезболивает пораженную слизистую оболочку рта. Камистад оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Для достижения максимального эффекта достаточно использовать препарат 3 раза в сутки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату; не подходит беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

хорошо обезболивает, мало противопоказаний.

возможны аллергические реакции, высокая цена.

6. Метилурацил

Метилурацил мазь

Метилурацил мазь. Фото: market.yandex.ru

Противомикробная мазь Метилурацил улучшает регенерацию любых тканей, в том числе и слизистой рта, а также эффективно снимает воспаление и боль. Наиболее эффективен препарат при язвенном и инфекционном бактериальном стоматитах. Метилурацил используется только по назначению врача, так как может вызывать аллергические реакции. Наносится на пораженную зону 1–4 раза в сутки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, онкологические заболевания, беременным и кормящим женщинам – только по назначению врача.

снимает воспаление и ускоряет заживление.

нельзя применять без разрешения врача, противопоказан для онкобольных, может вызывать аллергические реакции и головокружение.

7. Клотримазол (кандид)

Клотримазол крем

Клотримазол крем. Фото: market.yandex.ru

Это противогрибковое средство широкого спектра действия врачи часто назначают при грибковом стоматите. Клотримазол наносится 2-3 раза в сутки на подсушенные участки слизистой, где есть грибок. Препарат используется только по назначению врача, так как может вызывать аллергические реакции.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, не подходит беременным и кормящим женщинам.

доступная цена, эффективно борется с грибком и способствует быстрому заживлению.

возможны аллергические реакции.

8. Алпизарин

Алпизарин мазь

Алпизарин мазь. Фото: market.yandex.ru

Противовирусная мазь Алпизарин помогает в лечении герпетического и афтозного стоматита, эффективно борется с вирусами и способствует усилению местного иммунитета, обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 1 года, повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью: период лактации (грудного вскармливания).

эффективно борется с вирусами, снимает боль, воспаление и отек, может использоваться у детей с 1 года.

может вызвать небольшое чувство жжения в месте нанесения.

9. Солкосерил

Солкосерил

Солкосерил

Мазь Солкосерил — это отличное заживляющее средство, которое стимулирует развитие новых клеток, образует защитную пленку на поврежденной слизистой и помогает уменьшить боль. Перед нанесением необходимо обработать слизистую рта антисептическим средством. Прерарат достаточно использовать 2-3 раза в сутки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, беременность, детский возраст до 1 года.

минимум противопоказаний, ускоряет заживление ран.

высокая цена, возможны изменения вкусовых ощущений, может вызывать аллергические реакции.

10. Холисал

Холисал. Фото: market.yandex.ru

Холисал. Фото: market.yandex.ru

Препарат можно назвать универсальным средством против любых видов стоматита. Холисал выпускается в форме геля, который оказывает отличный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Он успешно справляется с воспалением, обезболивает и подавляет активность вирусов, грибков и бактерий. Холисал достаточно использовать 2-3 раза в сутки, а начинает действовать он уже через несколько минут после нанесения.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, может вызвать аллергическую реакцию.

быстро обезболивает, продается в любой аптеке.

может вызывать кратковременное легкое жжение во время применения.

Как выбрать мази от стоматита во рту у взрослых

При выборе мази от стоматита во рту у взрослых следует помнить, что она должна иметь комплексное действие: устранять причину заболевания и облегчать выраженность симптомов. В зависимости от того, какова причина возникновения стоматита – грибок, вирус или бактерия, подбираются специфические лекарственные препараты3.

Подбор и лечение данными препаратами назначает врач-стоматолог после проведенной консультации и осмотра пациента.

Отзывы врачей о мазях от стоматита во рту у взрослых

По мнению большинства врачей-стоматологов, мази от стоматита во рту удобны тем, что моментально доставляют все необходимые вещества к больной слизистой. Поэтому эффект от лечения будет довольно быстрым4. Хороши мази от стоматита и тем, что не попадают в кровь, поэтому по сравнению с лекарствами для приема внутрь имеют меньше побочных эффектов. Мази против воспаления слизистой обычно не доставляют при нанесении неприятных ощущений и стоят недорого.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся лечения стоматита, отвечает стоматолог-терапевт Ирина Яськова.

Что кроме мазей эффективно лечит стоматит во рту?

— Кроме эффективных и недорогих мазей для лечения стоматита применяют следующие лекарственные средства:

• орошение слизистой или примочки с хлоргексидином, фурацилином (для обеззараживания слизистой);
• таблетки для рассасывания «Имудон» (помогают справиться с вирусной и бактериальной инфекцией);
• гели «АфтоФикс» и «Герпенокс»;
• препарат Parodontax Extra 0,2%;
• полоскания раствором Гексорал (2-3 раза в день по 1 минуте, в течение 10-12 дней).

Преимущество Гексорала в том, что он помимо сильного антисептика содержит еще и компоненты с противовоспалительным и обезболивающим действием (масло мяты перечной, анисовое масло, гвоздичное масло, эвкалиптовое масло).

Выбор препаратов зависит от причины заболевания. Обычно сочетаются обезболивающие и этиотропные (направленные на возбудителя) средства.

Чем опасен стоматит во рту?

— Если это герпетическая форма, то она является заразной. Поэтому на время лечения стоит избегать близких и тесных контактов с людьми, использования общей посуды и средств личной гигиены.

Грибковый (инфекционный) характер стоматита делает пациента источником распространения заболевания для окружающих.

Если болезнь вызвана аллергической реакцией, патологией ЖКТ или механическим повреждением десны, то опасности заразить близких нет.

Указать точную причину развития воспаления можно только после осмотра пациента и изучения результатов анализов. До визита к врачу следует ограничить контакты с близкими и строго соблюдать правила личной гигиены.

И еще важный момент — изменение питания. Необходимо исключить из рациона острую, кислую и грубую пищу, чтобы дополнительно не травмировать и не раздражать слизистую оболочку.

Можно ли вылечить стоматит народными средствами?

— Растительные средства также обладают некоторым антисептическим свойством, успокаивающим действием на слизистую оболочку. Они способствуют снятию воспаления и отека с пораженной слизистой.

• отвары на основе ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, (полоскание 3-6 раз в день);
• масло шиповника, облепихи, подсолнечника (для ускорения заживления и создания защитной пленки).

При раннем обращении к врачу полностью справиться с заболеванием можно в течение недели. Если воспаление вызвано проблемой внутренних органов, стоматит лечится дольше – в зависимости от степени развития основной патологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх