Свежие комментарии

  • Татьяна
    А ведь- молодец!Вот 27 «таблеток ...
  • Ночной кошмар
    А ещё при ходьбе получают питание межпозвоночные диски. И только при ходьбе. Будете проходить по 10 000 шагов в день...Движение – жизнь....
  • tatiana Плаксина
    Почему "Ужас"? Это часть каждого человека...каждого...И дочитать до конца -несложно....было бы желание.«Дерьмо остается ...

Статья о ГамКовидВак в Lancet. Безопасность

Вакцина от COVID-19 — в словах чиновников и документах разработчика » BEST  - Все самое лучшее в сети

Продолжаю анализ статьи в Lancet о клинических испытаниях ГамКовидВак, адаптированный для неспециалистов (как я надеюсь). 

Начну с того, что, по моему мнению, оба варианта ГамКовидВак достаточно безопасны, в том смысле, что краткосрочные побочные эффекты (для краткости далее буду пользоваться жаргонным словечком «побочки») которые развиваются после введения этих препаратов вполне терпимы  – они лёгкие и быстро проходят. Однако моя оценка основывается не столько на результатах испытаний на безопасность, описанных в статье, сколько на опыте других клинических испытаний. В некоторых из них проверке на безопасность подвергались вакцины, почти идентичные компонентам ГамКовидВак. Например, китайская вакцина CanSinoBio, по описанию, идентична второму компоненту ГамКовидВак (нереплицирующийся аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5-го типа со вставкой гена, кодирующего полноразмерный белок S). Безопасность этой китайской вакцины была испытана на 490 добровольцах (без учёта группы «плацебо»). 

Что касается конкретных данных по побочкам при использовании ГамКовидВак, то по ним возникает множество вопросов. Начну с того, что испытывалось и в каком объёме. Дело в том, что, по сути, проводилось не одно, а шесть испытаний на безопасность:

1. ГамКовидВак («жидкая»), компонент 1 (вектор на основе аденовируса человека 26-го типа – Ad26), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (все мужчины), средний возраст 27.8 года

2. ГамКовидВак-Лио («сухая»),  компонент 1 (вектор на основе аденовируса человека 26-го типа – Ad26), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (5 мужчин, 4 женщины), средний возраст 31.

4 года

3. ГамКовидВак («жидкая»), компонент 2 (вектор на основе аденовируса человека 5-го типа – Ad5), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (все мужчины), средний возраст 25.3 года

4. ГамКовидВак-Лио («сухая»),  компонент 2 (вектор на основе аденовируса человека 5-го типа – Ad5), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (2 мужчины, 7 женщины), средний возраст 27 лет

5. ГамКовидВак («жидкая»), компоненты 1+2 (векторы на основе аденовируса человека 26-го и 5-го типа – Ad26 + Ad5), двукратная иммунизация, испытание на 20 добровольцах (14 мужчины, 6 женщины), средний возраст 26.4 года

6. ГамКовидВак-Лио («сухая»),  компоненты 1+2 (вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го типа – Ad26 + Ad5), двукратная иммунизация, испытание на 20 добровольцах (14 мужчины, 6 женщины), средний возраст 26.7 года

Протокол использования ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио предполагает двукратную иммунизацию с использованием и компонента 1 и компонента 2. Причём в статье обосновано, что только такая иммунизация обеспечивает выработку нейтрализующих антител у всех испытуемых. Это означает, что безопасность  ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио, в контексте её предполагаемого применения, пока оценена только в испытания по номерами 5 и 6 в списке выше. К тому же данные по ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио некорректно объединять, поскольку с точки зрения безопасности это два разных препарата, что, кстати, подтверждается и тем, что каждый из них зарегистрирован MЗ РФ отдельно. Интересно отметить, что спектр и частоты побочек, описанных в статье, у ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио отличались. ГамКовидВак-Лио была менее реактогенна (см. Таблицу 2 в статье).

Итак, подведём итог по этому вопросу, ГамКовидВак (вариант который предполагается применять массово) испытан на безопасность на 20 добровольцах, преимущественно мужчинах, средний возраст добровольцев составлял 26.4 года, а срок наблюдений за ними 42 дня после первой иммунизации.

Не нужно быть специалистом, чтобы оценивая эти данные задаться, например, таким вопросом: можно ли на основании испытаний на молодых, здоровых 14 мужчинах и 6 женщинах делать вывод о безопасности вакцины для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Но в действующих инструкциях значится именно этот возрастной диапазон. 

Значит ли это, что ГамКовидВак нельзя использовать для вакцинации людей пожилого возраста? Нет, не значит. Но, пока, делать это нужно только в рамках клинических испытаний (Фаза 3), в которые будут генерировать данные не только о протективной эффективности вакцины, но и по её безопасности для различных контингентов. А добровольцам, принявшим решение об участии в Фазе 3 клинических испытаний, до того, как они примут это решения, должно быть чётко объяснено (в информированном согласии), что пока ГамКовидВак является экспериментальной вакциной. Для участников Фазы 3 клинических испытаний ГамКовидВак должно быть предусмотрено более пристальное медицинское сопровождение, чем при рутинной вакцинации. Они также должны быть застрахованы на случай развития тяжёлых осложнений.

Что касается отсроченных побочек – очевидно, что пока это «терра инкогнита» не только для ГамКовидВак, но и для всех других коронавирусных вакцин. Относительно ГамКовидВак и аналогичных вакцин (на аденовирусных платформах) вероятность побочек, связанных с самим вектором крайне мала, если не равна нулю. Дело в том, что эти аденовирусные векторы не могут размножаться в клетках человека. Эта ситуация хорошо описывается выражением «Мавр сделал своё дело и может уйти», с уточнением «мавр гарантированно уходит». А вот как «повернутся» иммунные ответы на белок S, точно не знает никто (это тоже касается не только ГамКовидВак, но всех коронавирусных вакцин). Оптимистичный сценарий, на который все надеются – иммунный ответ на белок S будет протективным (защитным). Но есть и пессимистический сценарий – «иммунологическое усиление» - это когда вакцинированные заболевают, причём, болеют тяжелее, чем невакцинированные. Я неоднократно высказывал свою точку зрения по поводу вероятности этого сценария – на мой взгляд, она сильно преувеличена. Но исключить эту возможность нельзя и, к сожалению, эта серьёзная побочка не может быть выявлена до Фазы 3 клинических испытаний.

Данных о частоте большинства побочек, уже выявленных при вакцинации ГамКовидВак, пока явно недостаточно для адекватной статистической обработки. Из того, что более-менее ясно – повышение температуры, головная боль, боли в суставах. Но это быстро проходит. С парацетомолом, скорее всего, будет ещё менее заметно. 

Главное в области изучения безопасности ГамКовидВак предстоит узнать во время Фазы 3 её клинических испытаний.

Есть ещё один аспект испытаний ГамКовидВак, касающийся иммунных ответов на аденовирусы, как предсуществующих, так и развивающихся в ходе вакцинации. Но это проблема не только ГамКовидВак, но и всех вакцин сделанных на основе аденовирусных векторов. Об этой проблеме и вариантах её решения (минимизации) думаю написать отдельный пост.

(с) Проф_АФВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх