На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей

Лечим тошноту шампанским, а кожу — красным полусладким

Польза вина очевиднаПольза вина очевидна

Несколько десятилетий виноградное вино является одной из самых обсуждаемых тем в медицине. Врачи и диетологи, сторонники винопития и здорового образа жизни спорят о том, чего же больше в бокале вина — пользы или вреда?

В 2013 году точку в вековой дискуссии поставили ученые: тридцатилетнее исследование, проведенное специалистами Парижского и Бордосского университетов, позволило им уверенно заявить: потребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда.

Ведь из 35 тысяч испытуемых наиболее здоровыми оказались именно те, кто употреблял вино, — разумеется, в умеренных дозах.

Что выделяет этот напиток из ряда других и как использовать его не только для удовольствия, но и для лечения, нам рассказали эксперты: Лариса Осипова — профессор, заведующая кафедрой технологии вина и энологии ОНАПТ, д. т. н., и Елена Коноваленко — врач-диетолог, эндокринолог высшей категории медицинского центра "Диамед", к. м. н.

Польза и вред

В винах различных типов содержится более 1000 соединений, имеющих разную химическую природу: антиоксиданты, азотистые соединения, пищевые органические кислоты, алкалоиды, стероидные гормоны, широкий спектр фенольных соединений, углеводы и многие другие. В винограде и его производных находится комплекс незаменимых аминокислот, комбинация глюкозы и фруктозы, витаминов группы В, С, Р, РР, А, натрия, железа, калия, магния и других микро- и макроэлементов. С точки зрения сохранения красоты и молодости наиболее ценными веществами, содержащимся в вине, считаются полифенолы: они борются со свободными радикалами, накапливающимися в человеческом организме. Это особое свойство вина дало развитие новому направлению в антивозрастной бьюти-терапии. Винные маски для лица применяются с целью нормализации состояния кожи, позволяют вернуть ей упругость и здоровый цвет.

Еще виноградные вина обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, уничтожая целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Любопытный факт: природная вода любого происхождения может считаться вполне обеззараженной, если в нее добавить 1/3 вина.

Основным же аргументом медиков против употребления вина является содержание в нем алкоголя и, как следствие, вероятность формирования алкогольной зависимости. Особенно опасно влияние алкоголя на беременных и кормящих женщин, детей и подростков.

Когда вино это лекарство

Энотерапия — это метод лечения различных заболеваний и укрепления здоровья человека с помощью специально подобранных вин в определенных дозировках. Еще с древних времен знахари использовали вино для лечения, а в 1994 году французские ученые ввели это понятие в качестве особого раздела клинической медицины. Направление винной терапии получило широкое распространение в странах с глубокой винодельческой историей: во Франции, Италии, Греции, на Кипре. В этих странах разработаны специальные энотерапевтические справочники, в которых приведены дозировки и типы вин для помощи организму при различных состояниях.

Так, красные вина рекомендуют употреблять при пониженном давлении (гипотонии), нарушениях в питании, ожирении и как тонизирующее средство. Белые вина полезны при гипертонии, плохой работе печени, в качестве диуретического и слабительного средства. Белые столовые вина обладают тонизирующим действием: их рекомендуют при атеросклерозе.

В небольших количествах виноградные вина принимают при нарушении обмена веществ, малокровии, астении и в периоды реабилитации организма после перенесенных заболеваний. Мускаты нормализуют нервную систему и благотворно влияют на органы дыхания, а игристые вина расслабляют и показаны при меланхолии.

Лечение вином позволяет в некоторых случаях исключать применение сильнодействующих препаратов. Более того, вино бывает действенно в ситуациях, где медикаменты бессильны. Так, в случае упорной рвоты, которую невозможно остановить другими средствами, выручает холодное шампанское. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное вино с сахаром. При авитаминозах полезны все сухие вина.

Помните!

По нормам ВОЗ, безопасной суточной дозой для мужчин является 400 г сухого вина, для женщин — 300 г этого же напитка. При этом минимум 4 дня в неделю следует обходиться без алкоголя вообще.

Маски для кожи

НАШ ЭКСПЕРТ:

  • Терпеливец Оксана, косметолог, Центр лазерной эстетики TOP Laser

Маски из вина сделают кожу нежной, шелковистой, упругой и эластичной. Они омолаживают кожу, глубоко питают ее и прекрасно очищают, избавляя от отмерших клеток и шлаков.
При выборе винной основы для маски следует отталкиваться от качества напитка и от типа вашей кожи. Обладательницам жирного типа кожи свое внимание следует обращать на белое полусухое вино: оно обладает способностью нормализовать водный баланс жирной кожи.
А вот обладательницам сухого типа кожи необходимо обратить свое внимание на полусладкое или сладкое красное вино: маска с таким вином прекрасно увлажняет и тонизирует.

  • ОЧИЩЕНИЕ И УПРУГОСТЬ:

Один из наиболее рекомендуемых вариантов масок — из белого вина (30 г), пчелиного меда (1 ч. л.), сметаны (1 ч. л.) и яичного желтка (1 шт.). Она очищает кожу и подтягивает. Если есть желание немного осветлить цвет кожи лица, то вместо сметаны можно добавить лимонный сок.

  • ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ:

Берем свежий яичный желток, тщательно взбиваем его с белым вином (20 г) и нежирным кефиром (25 г) и сразу же наносим маску на кожу. Выдерживаем около 10 минут, затем смываем ее водой комнатной температуры. Делать эту маску можно не более двух раз в неделю. Это обеспечит вам превосходное очищение кожи и ее красивый внешний вид: такая маска в домашних условиях станет отличным вариантом для поддержания кожи лица в тонусе.

  • ТОНКОСТИ НАНЕСЕНИЯ:

Подберите ингредиенты, в зависимости от типа кожи. Смешав их, нанесите вначале на марлевый отрез, затем сверху их следует накрыть еще одним слоем марли, и лишь потом подготовленную маску можно накладывать на лицо. Во время процедуры лучше прилечь на 15 минут. По истечении времени маска снимается, а лицо ополаскивается — теплой, а затем холодной водой.

Источник

Картина дня

наверх