На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alla
    В моём  доме всегда были хвостатые питомцы. Ребёнком не могла пройти мимо, чтобы не погладить котёнка или щенка, наве...Чем опасна обычна...
  • Sema
    Да, чистый спирт или даже крепкие спиртные напитки, годятся, пожалуй, только для наружного применения. А вот вино – э...Может ли дезинфиц...
  • Taurus Zmei
    "Им бы понедельники взять и отменить", ведь матерные слова признаны матерными условно, не так , так назовут по другом...Что делает одна м...

Хронопитание: наука есть вовремя

Изображение: nutritionsociety.org

Хронопитание — это новая область в области питания и биологии, которая исследует, как время приема пищи влияет на здоровье. Основная идея здесь заключается в том, что метаболическое здоровье, здоровье сердечно-сосудистой системы и состав тела зависят не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы едим.

 

Вы, конечно, знаете, что наши тела работают примерно в 24-часовом ритме, управляемом циркадными часами. Цикл сна-бодрствования — наиболее очевидный пример. Многие другие аспекты биологии человека также регулируются 24 часами, функционирующими как в центральной нервной системе, так и в периферических органах и тканях. Хрононутриент пытается ответить на два широких и взаимосвязанных вопроса:

  • Как естественные часы организма влияют на выбор продуктов питания и обмен веществ?
  • Как время приема пищи влияет на циркадные ритмы и, следовательно, на различные маркеры здоровья?

Последнее особенно актуально для людей, которые, вероятно, как и вы, стремятся принимать решения о еде, движении и образе жизни, чтобы максимизировать свое здоровье и долголетие. Хотя тема хронопитания набрала обороты только в последнее десятилетие, все больше данных свидетельствует о том, что мы можем манипулировать временем приема пищи для улучшения самочувствия.

Сегодня я кратко рассмотрю основную предпосылку хронопитания и вернусь к вопросу, который много раз поднимался в нашем сообществе: должен ли я есть или пропускать завтрак, если моя цель — оптимальное здоровье сейчас и на десятилетия вперед?

Вот Что Вам Нужно Знать, Чтобы Понять Хронопитание:

Во-первых, многие биологические функции управляются центральными и периферическими часами. Я уже упоминал сон-бодрствование. Температура тела – еще один пример. Температура тела достигает пика во второй половине дня и снижается ночью, достигая надира в ранние утренние часы. Более того, многие аспекты метаболизма также зависят от циркадных ритмов. К ним относятся 

  • Производство слюны
  • Опорожнение желудка и перистальтика кишечника (движение пищи по пищеварительному тракту)
  • Высвобождение пищеварительных ферментов 
  • Поглощение питательных веществ
  • Функция бета-клеток (выброс инсулина из поджелудочной железы)
  • Толерантность к глюкозе
  • Голод

Во-вторых, та неуловимая и загадочная цель, которую мы называем «здоровьем», зависит от правильного выравнивания циркадного ритма — все происходит, когда должно. Исследования показывают, например, что нарушение циркадных ритмов, как это происходит при сменной работе и приеме пищи в неподходящее время, приводит к нарушению иммунной функции. 

В-третьих, мы остаемся «вовремя» отчасти благодаря поведению, которое сообщает нашим биологическим часам, который сейчас час. Прием пищи в нужное время — это еще один такт времени, который выравнивает наши циркадные ритмы, способствуя физиологическому гомеостазу. И наоборот, прием пищи (или сон) в неподходящее время вызывает смещение и дисфункцию. 

Подразумевается, что мы можем использовать то, что мы знаем о естественных ритмах тела, чтобы определить лучшее и худшее время для приема пищи, а также последствия неправильного приема пищи. Это и есть хронопитание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх