Еще со школьной скамьи в памяти остались бессмертные слова Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Подпав под обаяние классика, большинство из нас верит в непреложную истинность этого весьма спорного утверждения и старается подогнать свою семейную жизнь под общепринятый стандарт «счастливой семьи».
Давайте разберемся, какие бывают семьи и насколько различны представления о счастье у тех, кто в них живет.
Хозяйственный брак
Такой брак преобладает в традиционных патриархальных обществах. Главной семейной добродетелью в глазах «хозяйственников» является способность хорошо вести дом. Хозяйственные жены ежедневно готовят обеды из трех блюд, закатывают на зиму маринады и собственноручно обшивают всех домочадцев, а мужья колдуют в гараже и на огороде. В такой семье каждый твердо знает свое место, каждый исполняет раз и навсегда отведенную функцию. Так как мечты «хозяйственников» не выходят за рамки материального благополучия - результат вполне осязаем. Они не витают в облаках и не требуют от партнера совершенства. «Хозяйственные» семьи распадаются крайне редко, так как смысл жизни каждого из супругов заключен в Доме, который они построили вместе.
Причины разрыва.
Один из супругов может психологически «перерасти» хозяйственный брак. Пробуждение духовных запросов ведет к отторжению партнера, который привычно сконцентрирован исключительно на проблеме обеспечения бытовой стороны жизни. В этом случае супруги становятся чужими, хотя сохраняют видимость брачных отношений и продолжают жить под одной крышей.
Производственный брак
Общее дело - основа производственного брака. Классические примеры - союз режиссера и актрисы, руководителя фирмы и бухгалтера. Основное отличие такой семьи в том, что партнеры привлекают друг друга прежде всего как профессионалы. Обычно такие супруги не заботятся о бытовом обустройстве, дом для них -продолжение работы. Дети, рожденные в производственном браке, включаются в деятельность родителей с самого раннего возраста.
Преимущества. Общее дело превращает супругов в тандем единомышленников. У них складываются общие интересы и взаимопонимание по всем ведущим вопросам.
• Недостатки. В таких семьях недостает праздника и романтики. Супруги проводят вместе практически все время и поэтому достаточно быстро устают друг от друга. Проблемы, возникшие на работе, переносятся в домашнюю обстановку и могут отравить все сферы жизни. Кроме того, супругам трудно воспринимать друг друга как мужчину и женщину и поэтому в производственном браке в первую очередь начинает буксовать интимная жизнь. Ужин при свечах быстро перерастает в летучку, и к тому времени, когда все накопившиеся за день вопросы разрешены, на близость не хватает ни сил, ни желания.
Причины разрыва. Пока совместное дело процветает, производственный брак крепок. Но как только происходит спад, каждый из супругов начинае~ обвинять другого в крахе предприятия, как рабочего, так и семейного.
Гедонистический брак
В гедонистическом браке супругов объединяет стремление к получению удовольствий. В такой семье нет жестких правил и обязанностей, лишь бы всем было приятно. Удовольствия, в том числе и сексуальные, стоят у таких пар на первом месте. Жизнь такой семьи полна милых мелочей: кофе в постель, букетики без повода, расслабляющий массаж, частые выходы в свет. В общении супруги постоянно употребляют уменьшительно-ласкательные суффиксы и забавные прозвища. У окружающих складывается впечатление, что «гедонисты» умеют буквально читать мысли друг друга.
Преимущества. В удачном гедонистическом браке царит безусловное принятие чувств и желаний партнера, а также вежливость и предупредительность. Они всегда сохраняют верность и, если им удается дожить вместе до преклонных лет, в старости представляют собой трогательную пару.
Недостатки. Супруги-гедонисты абсолютно замкнуты друг на друге, они не допускают в свой уютный мир не только чужих, но и близких родственников. Они настолько погружены в свои чувства, что не замечают ничего вокруг. Постепенно такая пара теряет друзей, и, случись что, на помощь прийти некому. Кроме того, гедонисты обычно совершенно беспомощны в бытовых вопросах, так что даже банальная протечка потолка может привести их к настоящей депрессии.
Причины разрыва. Когда партнер по какой-либо причине (болезнь, напряженный период в профессиональной жизни и т.д.) перестает играть роль «сладкой конфетки», гедонистический брак начинает трещать по швам.
Игровой брак
Для партнеров по игровому браку семейная жизнь - это театральные подмостки, на которых разыгрываются волнующие представления. Жизнь в брачном союзе такого типа -это одна из возможностей выразить неординарность своей личности. Игровой брак нефункционален. «Игроки» общаются с другими людьми, в первую очередь чтобы продемонстрировать оригинальность своих взаимоотношений, и с глубоким удовлетворением наблюдают за произведенным эффектом. Таким людям по душе необычные апартаменты: мансарды или квартиры с непривычной планировкой. Они готовы вкладывать деньги в уникальные предметы, приобретать сувениры, свидетельствующие о путешествиях и увлечениях, но порой забывают купить батон хлеба.
Преимущества. Такой брак выглядит весьма романтично.
Недостатки. Если постоянно играть, то недолго и заиграться. «Игроки» психологически остаются налегке, они открыты изменениям и отрицают существование правил и обязанностей. В браках игрового типа часты измены. Партнеры расстаются на время, чтобы потом вновь воссоединиться. Но ощущение непрочности сопровождает игровой брак на всем протяжении его существования.
• Причины разрыва. Если на горизонте замаячит новая и более привлекательная «игра», супруг-игрок, не раздумывая, бросится в омут свежих впечатлений.
Клановый брак
Такой брак заключается ради продолжения себя в детях. Супруги рожают и растят детей реализуя потребность в завоевании жизненного пространства.
Тот тип семьи растет не вглубь, а в ширь. Со временем к ней присоединяются мужья и жены детей, внуки и правнуки. Именно свекрови и свекры из семьи кланового типа мечтают о том, чтобы снохи называли их «мамами» и «папами» и очень обижаются, если им бывает отказано в такой чести. Интересно то,что в «клановой» семье дети не несут на себе бремя завышенных ожиданий родителей. От них не требуют особых успехов в учебе или профессиональной карьере. Важно, чтобы они были здоровы и разделяли чувство принадлежности к большой семье».
Преимущества. Модель семьи, которая держится на детях, вполне традиционна и поддерживается общественным мнением, средствами массовой информации и государством. Впомните культовый фильм восьмидестых «Однажды двадцать лет спустя». "Гериня Натальи Гундаревой приходит в родную школу на встречу выпускников, и оказывается,что она в отличии от однлклассников достигших карьерного успеха обзавелась одним,но очень ценным приобретением: она -многодетная мать семьи. Авторы фильма с большой симпатией относятся к выбору героини и показывают зрителю на первый взгляд рутинную, но внутренне глубоко осмысленную и наполненную жизнь большой «клановой» семьи.
Недостатки. Воспитывая каждого следующего ребенка, родители раз за разом возвращаются в собственное детство и проживают его снова. Они читают детские книги, смотрят детские фильмы, стараются быть в курсе всех детских проблем. Пока их сверстники осваивают новые знания и умения, достигают пика карьеры, путешествуют и т.д., в «клановой семье всё остаётся по-прежнему. Дети в таких семьях более образованны и всесторонне развиты,чем их родители.
Они начинают скучать в обществе родителей, и это подталкивает их к тому, чтобы скорее покинуть родительское гнездо и начать самостоятельную жизнь.
Причины разрыва. Самый страшный удар для семьи кланового типа ~ это уход детей из-под родительского крыла. Оказывается, что за долгие годы супруги практически не оставались наедине и теперь просто не знают, как и о чем разговаривать друг с другом. Накопившиеся раздражение и скука начинают переживаться и демонстрироваться с десяти кратной силой. Клановые браки часто распадаются уже после того, как отгремели фанфары поздравлений с «серебряной» свадьбой.
Осознать свои истинные стремления и потребности — первый и, наверное, самый важный шаг на пути к построению гармоничной семьи. Самый крепкий брак возникает тогда, когда в его основание кладется несколько «кирпичей». В этом случае супружеская жизнь способна удовлетворить целый спектр запросов, которые даже в рамках жизни одного человека не остаются постоянными.
Свежие комментарии