Мясо является продуктом, который испокон веков составляет основу рациона питания человека. Между тем, повальное увлечение вегетарианством и здоровым образом жизни заставляет многих людей отказываться от употребления мяса и мясных продуктов. Насколько правильно это и чем полезно мясо? Попробуем разобраться в таком сложном вопросе.
Перво-наперво стоит сказать о том, что мясо представляет собой идеальный строительный материал для организма. А все потому, что оно богато белком, который наиболее приближен к белку человека. Кроме того, в мясе имеются все необходимые организму аминокислоты, которые отсутствуют в белке птицы или рыбы. Белок бобовых культур или сои по данным показателям также не может конкурировать с мясом.
Однако не одним белком богат рассматриваемый продукт. Мясо имеет немало полезных организму веществ. Так, до 90% витаминов группы В, человеческий организм получает именно из мяса, а не как многие привыкли думать, из овощей и фруктов. К тому же именно мясо является главным поставщиком железа, тогда как этот микроэлемент полученный из фруктов и овощей усваивается организмом намного хуже. Это подтверждает и медицинская статистика, по которой вегетарианцы очень часто страдают анемией из-за недостатка железа. По содержанию необходимых организму любого человека макроэлементов калия и фосфора, мясо также занимает лидирующие позиции.
Еще одним достоинством мяса являются его вкусовые качества. Не даром же без него не обходится ни одно застолье. Хотя здесь противники этого продукта готовы спорить, заявляя, что вкус мясу придают специи, а также различные соусы, тогда как мясо без приправ пресное и по вкусу малопривлекательное.
Тут стоит рассмотреть и минусы этого продукта, которых также немало. Дело в том, что мясо – трудно перевариваемый продукт, на переработку которого организм тратит огромное количество энергии, а вот в самом мясе необходимой человеку энергии, то есть углеводов, нет. Зато холестерина и жиров в этом продукте хоть отбавляй.
Исследования ученых также говорят не в пользу мяса. К примеру, доказано, что регулярное употребление мяса становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов (остеопороз, артрит), сахарного диабета и даже раковых опухолей. Происходит это еще и потому, что чрезмерное употребление мяса провоцирует в кишечнике постоянный процесс гниения, а значит и образование токсинов, с которыми печень и почки далеко не всегда могут успешно справиться. В результате из-за употребления такого продукта нарушается работа важнейших внутренних органов. Если заглянуть в список причин ранней смертности, то злоупотреблением мясными продуктами стоит здесь на третьем месте, аккурат после алкоголя и табакокурения.
Однако и это еще не все. Большой вред этому продукту наносят современные методы его обработки и переработки. Так скоту, который в последствии пойдет на убой, нередко колют гормоны роста, дают антибиотики, в корм скота добавляются пестициды, а для придания вкусовых качеств и товарного вида в продукт добавляются красители и усилители вкуса. В итоге, после обязательной термообработки в мясе практически не остается полезных веществ, а вредные свойства продукта лишь усугубляются.
Не забывая о том, чем полезно мясо, необходимо помнить, что диетологи не советуют употреблять более 50 г белка в сутки. В этом случае питание будет сбалансированным и мясо не нанесет вреда организму. Учитесь питаться правильно!
Свежие комментарии