На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Каши бывают разные, или Неоценимая польза зерновых культур

Эти простые блюда помогают бороться с самыми разными заболеваниями и укрепляют здоровье

Включив в свой рацион питания кашу, вы сможете избавиться от желудочно-кишечных болезней, не прибегая к дорогостоящим медикаментам.

Овсяная каша

В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность организма в этом элементе.

Кроме того, в овсе содержится фермент, который способствует усвоению жиров в кишечнике. Очень полезна так называемая слизь с овсянки, образующаяся при варке. Она вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, замедляет процесс всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Рецепт овсяной каши: возьмите 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, переложите кашу в подогретую тарелку. Добавьте (по желанию) густые сливки и посыпьте сахаром.

Рисовая каша

Рисовая каша спасает при заболеваниях системы пищеварения и диарее. В ней содержится много углеводов и одно из самых полезных для организма веществ – клетчатка. Питательные свойства риса отличаются в зависимости от вида последнего: так, коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и помогает организму трансформировать питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интенсивность мыслительной деятельности.

Среди всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала (77,3%) и биологической ценности белка. Рис – важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, избыток которых способствует накоплению в организме жировой ткани.

Рецепт рисовой каши: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

Перловая каша

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсяной, она способствует улучшению пищеварения, придает человеку силы и энергии. Кроме того, перловая крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами. Она содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют давать маленьким детям.

Рецепт перловой каши: в кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

Пшенная каша

Эта каша будет особенно полезной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пшенная крупа содержит такие полезные вещества, как белок, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы избавиться от неприятного привкуса.

Рецепт пшенной каши: пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении в течение 5–6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Гречневая каша

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой: она спасает организм от интоксикации и отравлений. Гречка выводит вредные токсины, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Гречневая каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: Гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров. Она богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: гречневой кашей врачи не рекомендуют кормить маленьких детей: она затрудняет пищеварительный процесс.

Рецепт гречневой каши: поджаренную крупу (она, как известно, готовится быстрее) всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Пшеничные и ржаные отруби

Отрубями принято называть остатки от помола муки. Далеко не каждая хозяйка знает, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично очищают кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению: они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа), а также клетчатки.

Предостережение: маленьким детям не рекомендуется давать отруби по той же причине, что и гречневую кашу: они замедляют переваривание пищи. При ряде заболеваний, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отруби противопоказаны к употреблению.

Рецепт блюда из отрубей: овсяные отруби являются основой многих блюд диеты небезызвестного доктора Дюкана. Последний рекомендует, в первую очередь, готовить из отрубей лепешки, которыми можно заменить хлеб и использовать в качестве дополнения к основным блюдам.

Для приготовления лепешек вам понадобятся две столовых ложки овсяных отрубей, одна столовая ложка пшеничных отрубей, одно яйцо, одна столовая ложка обезжиренного творога или йогурта и немного соли. Смешайте все ингредиенты в миске, взбивая вилкой. С помощью трех капель растительного масла смажьте сковороду, вылейте смесь и прожарьте лепешку с обеих сторон по 2–3 минуты. Дайте лепешкам остыть и подайте их на стол вместо хлеба. Вместо соли можно добавить сахар или заменитель, чтобы получились сладкие лепешки, или попробовать блюдо со специями (например, добавить в тесто измельченный зубчик чеснока).

Манная каша

Эта каша считается особенно полезной для детей. Но диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу и взрослым людям, так как она благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает укрепить кости. Манная каша содержит вещество фитин, в составе которого присутствует фосфор. Последний “связывает” соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: не следует слишком часто кормить ребенка манной кашей, потому что она снижает усвояемость витамина D и железа у малышей. К тому же она, как и все крупы, содержит белки клейковины, которые могут стать причиной переизбытку углеводов в организме.

Рецепт манной каши: в кипящую воду или молоко быстро засыпьте всю норму крупы и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доведите до кипения, добавьте соль. Для приготовления молочной каши сначала добавьте сахар и размешайте его до полного растворения, затем всыпьте крупу, уменьшая нагрев, и варите 15–20 минут, постоянно помешивая.

Ячневая каша

Ячневая каша богата аминокислотами, прежде всего, лизином, который оказывает противовирусное действие, защищает от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин. В зернах ячменя содержится около 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка. Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта) присутствует 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Ячневая каша считается признанным рекордсменом по содержанию фосфора (353 мг на 100 г). Кроме того, в ячмене содержится солидный набор витаминов: А, D, Е, РР и витамины группы В.

Рецепт ячневой каши: ячневую крупу залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите кашу без крышки до загустения, после чего добавьте стакан молока, перемешайте и снова доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на маленьком огне 2–3 минуты. Выключите огонь и дайте каше «подойти» при закрытой крышке еще десять минут. За это время (по желанию) можно очистить банан и нарезать его на кусочки. Когда каша будет готова, добавьте в нее банан и перемешать. Банан даст сладость и избавит от необходимости добавлять в кашу сахар.

Кукурузная каша

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки и понижающая уровень вредного холестерина. Кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похудению. В кукурузной каше содержится много витамина К, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ученым удалось доказать, что люди, живущие на территории, где каждый год выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Кроме того, полезные свойства кукурузной каши обуславливает наличие в ней витамина Е, который борется со старением кожи и хорошо влияет на состояние волос. В кукурузе также содержатся витамины группы В, необходимые для стабильной работы нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии, витамин С, повышающий иммунитет и предотвращий раннее появление морщин, витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Большинство медиков сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

Рецепт кукурузной каши: предварительно промойте курагу и изюм в теплой воде или на несколько минут залейте их кипятком. Нарежьте кубиками курагу. Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Процесс варки должен занять примерно 15 минут. Когда каша станет довольно густой, переложите ее в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла. Запекайте кукурузную кашу в закрытом горшочке в духовом шкафу около часа при температуре 90 градусов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх