На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...
  • Вероника
    Мне нравится триптофан эвалар, хорошо регулирует эмоциональное состояние и настроение. За счет выработки серотонина ...Триптофан: Улучши...
  • Taurus Zmei
    Жить вообще вредноУтюг в сторону! У...

Новости генетики: Почему ребенок больше похож на мать, чем на отца?

files/uploads/articles/parents-a.jpg

За последние лет 50 в области работы генов в живом организме было открыто много нового. Например, явление геномного импридинга



Что это? - То, что на определённом этапе развития плода женского пола селективно выключается действие генов Х-хромосомы отца. Действуют только гены Х-хромосомы матери.
(Затем равновесие влияний восстанавливается – в одной паре генов преобладают гены матери, в другой - отца.) Считается, что это происходит потому, что в оплодотворённую яйцеклетку попадает только ядерное вещество клетки отца с генетическим кодом в хромосомах. А у матери в клетке вне ядра, видимо есть какие-то тканевые носители родовой памяти. Они сначала и подавляют действие генов отца в полученных от него хромосомах, в ядре клетки.

Оказывается, есть свой геном и в митохондриях – энергетических станциях клеток, расположенных вне ядра. Есть и митохондриальные болезни, связанные с мутацией митохондриальных генов. Митохондрии попадают в организм ребёнка только от матери, и митохондриальные заболевания передаются только от матери, но детям обоих полов.   Поскольку при этих заболеваниях страдает обеспечение клеток энергией, то эти болезни выражаются в нервно-психических и мышечных расстройствах.

Так что можно считать, что  наследственность у ребёнка всё-таки больше от матери, чем от отца .
наверх