С каждым годом селекционеры выводят все больше новых и очень вкусных сортов вишни. Любители этой ягоды оценивают их по достоинству… в основном вкусовых качеств. К сожалению, о лечебных свойствах вишни говорят мало. И совершенно напрасно. Потому что по количеству витаминов она не уступает знаменитым гранатам. А по многим показателям даже полезнее черной смородины.
Главный козырь вишни – кумарин. Это вещество, которое разжижает кровь. Не дает ей быстро сворачиваться. Поэтому вишня – прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. А еще ее назначают людям, страдающим малокровием. Третье ее несомненное достоинство – борьба с проникающей радиацией. Ну почему выводить радиацию из организма нужно обязательно вином или водкой? Вишня – ничем не хуже справляется с этой сложной работой.
В старину сок вишни смешивали с молоком и этой смесью лечили заболевания суставов, в частности артриты. А отвар листьев в молоке давали больным желтухой.
Современной медицине доподлинно известно, что вишня значительно снижает приступы сердечных болей и даже лечит нервные заболевания.
Заготовьте вишню на зиму – засушите или заморозьте в морозильнике. И у вас всю зиму будет под рукой замечательное лечебное средство. Да, и не забудьте засушить вишневые листочки! Они тоже могут пригодиться.
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии