На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

ПОСЛЕДНИЕ СПЛЕТНИ О СОЕ, или ЭТОТ КОВАРНЫЙ БАТОНЧИК

files/uploads/articles/homesitesdrugmetrunkmediafilesuploadsarticlessoybeansplit1269428832.jpg

Часть 1. Соевый бум

 

В моём детстве такого конфетно-кондитерского разнообразия, как сейчас, не было. И я периодически обдумывала, как бы стянуть у бабушки соевые конфеты. Бывали дома "Кавказские" (простенькие, без особых добавок и начинки, даже без обёртки) и соевые же батончики (уже в фантиках!

). Они выдавались членам семьи по особым случаям и в ограниченном количестве. О том, что такое соя и как она действует на организм, не задумывались даже взрослые. Вкусно и всё.

Шли годы. Все в Европе и у нас тоже уже наелись и даже, как выяснилось, переели.   Модным стало думать о здоровом питании. Тут-то во второй половине прошлого века и возник соевый бум

Теперь что такое соя и «с чем её едят» знает даже самый дремучий обыватель. Оказалось, это растение из семейства бобовых имеет ряд полезных свойств.

Соя стала считаться ценным продуктом питания. Приношу извинения, но сейчас всё-таки напомню известную большинству информацию.

Соя содержит в большом количестве удачный набор растительных белков . По содержанию незаменимых аминокислот и их благоприятному процентному соотношению между собой белок сои близок к белкам мяса. (Напомню, что незаменимые аминокислоты необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, но сам он их производить не умеет.) Сою даже называют «растительным мясом».

Но отличия всё же есть. В сое больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот изолейцина, фенилаланина, глицина и аргинина (по действию напоминающему инсулин)   Хотя меньше, чем в мясе, лизина, метионина и треонина. Этот дефицит рекомендуется корректировать употреблением молочных продуктов . В сое мало и цистеина. Но это считается полезным, потому что образуется меньше гомоцистеина, который является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Но при том, что соя – хороший поставщик белка, в ней отсутствует холестерин , который есть в мясе. И содержание которого в питании желательно ограничить. Так что в этом смысле соя, вроде бы, полезнее мяса.    И может быть рекомендована для профилактики атеросклероза и его последствий.

В сое есть полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. В частности, есть такая знаменитость, как омега-3. Хотя не так много.

Есть органические кислоты, минеральные соли (но мало натрия, что даже хорошо при склонности к задержке жидкости в организме и гипертонии). Богатый набор витаминов ( C, P, B 1 , B 2 , В 3 , В 5, и др.) . Но, к сожалению, нет витамина В12, который есть в мясе и предупреждает малокровие. Вообще, витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения. Нет в сое и витамина А.

В сое есть антиоксиданты . Это вещества разных химических групп. К антиоксидантам, кстати, относится и витамин С. Антиоксиданты уменьшают повреждающее действие на организм стрессов,   ионизирующей радиации, способствуют повышению иммунитета, активизируют явление фагоцитоза.  

В сое есть фитоэстрогены . Фитоэстрогенами их называют по их сродству с женскими половыми гормонами (эстрогенами). По химической структуре – это изофлавоны и лиганы. Изофлавонов в сое больше, чем в других продуктах. В ней содержатся изофлавоны генистеин и генистин. А линаны есть, но меньше, чем в льне, тыкве, зелёном чае и клюкве.

Чем полезны изофлавоны-фитоэстрогены? Перечень велик. Считается, что они снижают интоксикацию, нивелируют вредное действие свободных радикалов, улучшают обмен веществ в печени, способствуют снижению артериального давления,   препятствуют развитию атеросклероза, снимают спазмы во внутренних   органах, улучшают обмен веществ в миокарде, обладают антитромботическим, желчегонным, противовоспалительным и противоаллергическим действиями, есть данные, что положительно влияют на иммунитет. Изофлавоны способствуют задержке кальция в костях – профилактика остеопороза.    Они препятствуют действию ферментов, которые ускоряют рост некоторых опухолей, причём на ранних стадиях, замедляют рост в опухолях новых кровеносных сосудов. И даже известны механизмы этого явления. Генистеин блокирует в клетках фермент тирозин-киназу, стимулирующую рост опухолей. Например, на 50% снижается риск заболеть раком молочной железы. В Японии рак предстательной железы встречается в 5 раз реже, чем в США.   (Хотя я не уверена, что причина – соя. Вот если бы было доказано, что американцы, живущие в Америке и употребляющие сою, при прочих равных условиях болеют реже!).

  Однако уже есть данные, что передозировка фитогормонов может, наоборот, вести к ожирению, аллергии, падению иммунитета. Это лишний раз доказывает, что всё хорошо в меру. Но сколько же надо есть сои, чтобы передозировать эти фитогормоны?!

 

Соя также богата клетчаткой (нерастворимыми растительными волокнами) и пектинами (растворимыми волокнами), олигосахаридами.

Клетчатка когда-то долго считалась балластным, лишним веществом в продукте питания, потому что не расщепляется ферментами пищеварительного тракта человека. Потом, как известно, оказалось, что она нужна. Клетчатка полезна.

Клетчатка придаёт большой объём пищевой массе. Поэтому блюда из сои   увеличивают чувство насыщения и помогают быть в форме,   контролировать свой вес.

Кроме того, достаточный объём пищи усиливает перистальтику кишечника.

Клетчатка и олигосахариды не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но являются излюбленным «лакомством» для нормальной микрофлоры кишечника человека.

Клетчатка сорбирует токсины, попавшие с пищей и   образовавшиеся в организме (соя в эксперименте защищала лабораторных животных от свинцовой интоксикации, от диоксидина – профилактика рака), холестерин, тяжелые металлы.

Есть заслуживающие доверия научные работы, статьи,   диссертации, в том числе, за последние 10 лет, где доказывается польза сои при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, почечная недостаточность, возрастные запоры.    

Хотя большое количество клетчатки не всегда действует только положительно . При расщеплении клетчатки микрофлорой кишечника иногда образуется большое количество газов: углекислого, водорода, метана. Это вызывает метеоризм,   нарушает функцию кишечника, могут возникать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокое стояние диафрагмы в результате метеоризма несколько утяжеляет работу сердца и лёгких. Это и происходило у первых особо рьяных соевых фанатов. Так что в действии клетчатки, содержащейся в сое, уже есть две стороны медали. Поэтому вводить в рацион продукты, содержащие много клетчатки, или даже увеличивать их долю в питании вообще надо очень постепенно, не торопясь, прислушиваясь к сигналам своего организма.  

Именно из-за своей доказанной пищевой ценности соя  стала неотъемлемой частью рациона вегетарианцев .

Хотя…

Продолжение следует.


наверх