Рассказываем, как правильно есть арбузы и дыни, чтобы избежать неприятных последствий.
После плотного приёма пищи мы часто съедаем на десерт арбуз или дыню. Съедаем не пару кусочков, а сразу половину, можем и целиком, вырезая самую вкусную серединку. Задумываемся ли мы при этом о том, как сочетается сладкая сочная мякоть с другими продуктами, которые только что были съедены на обед или ужин?
В большинстве случаев – нет.Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем грозит сочетание дыни и арбуза с некоторыми продуктами?
На смену удовольствию могут прийти неприятные ощущения тяжести, вздутия, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ, реже могут возникать аллергические реакции. Почему это происходит?
У дыни и арбуза небезупречная репутация. С одной стороны – дыня очень полезна, в ней много железа, калия и витамина С. Её рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, т.к. в дыне содержится фолиевая кислота. Плод можно употреблять при заболеваниях печени и сердцечнососудистой системы.
Арбуз является источником витамина А, который способствует выработке коллагена и эластина, в нем содержится антиоксиданты, употребление арбуза в пищу положительно сказывается на работе сердца и мышечной системы. Огромным преимуществом обоих плодов является то, что они содержат мало калорий.
С другой стороны, дыню не рекомендуют больным сахарным диабетом из-за большого количества сахара, а также людям с проблемами ЖКТ, язвенной болезнью желудка, беременным или кормящим женщинам. Многие считают, что дыня – очень тяжелый продукт, несовместимый с любыми другими. Чтобы переваривание происходило безболезненно, а желудок не перегружался, есть её лучше в промежутках между приемами пищи и желательно небольшими порциями.
И арбуз, и дыня не задерживаются надолго в желудке, сладкие плоды находятся там считаные минуты, а затем почти сразу переходят в кишечник, где и происходит основное переваривание. Если же съесть их вместе с другими продуктами, сочетая, например, с мясом, начинаются процессы брожения и гниения. Нарушается микрофлора, что и приводит к неприятным последствиям, таким как тяжесть, диарея или тошнота.
С какими продуктами не стоит есть дыню и арбуз
- Дыню и арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами. Может возникать несварение или вздутие, эффект слабительного.
- Дыню нельзя сочетать с алкоголем. Получите тот же эффект длительного несварения.
- Дыню и арбуз нельзя есть, запивая холодной водой. Это может привести к брожению, коликам и диарее.
- Дыню нельзя есть с мёдом. Существует мнение, что эти два продукты способны склеиваться в массу, которая может вызывать непроходимость в кишечнике, так называемый заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови.
- Нельзя есть дыни и арбузы натощак. Результатом может стать несварение, колики, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
- Диетологи советуют употреблять арбуз не позднее, чем за пять часов до сна.
Почему же некоторые люди едят дыни и арбузы без последствий для здоровья, а другие не могут?
Всё зависит от силы организма и здоровья пищеварительной системы. Но врачи и диетологи сходятся во мнении, что и дыня, и арбуз – продукты, которые стоит употреблять в меру, небольшими кусочками, а не по половине, как мы привыкли. В дынях и арбузах содержится много клетчатки и огромное количество минеральных веществ и витаминов, оба плода считаются мягким слабительным, мочегонным и потогонным средством, поэтому нельзя съедать их слишком много за один раз.
Аллергия на арбуз и дыню
Сейчас растет количество аллергических реакций, причиной которых могут быть непривычные сочетания продуктов, которые сопровождаются дисбактериозом, кожными реакциями и высыпаниями в виде мелких прыщиков.
Довольно редко, но все же встречается более серьезная аллергическая реакция на арбузы или дыни. Такой тип аллергии чаще развивается в детском возрасте и проявляется через несколько минут после съеденного десерта.
Тревожные симптомы
- постоянный кашель
- высыпания, крапивница
- зуд губ и слизистой полости рта, возможен отек губ, нёба или языка
- спазмы желудка, тошнота, рвота
- отёк Квинке, анафилактический шок.
В случае серьезной реакции необходимо своевременно обратиться с медицинской помощью.
Свежие комментарии