На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Присоединяюсь. Кстати, кошаки по своей психосоматике очень близки к человеку.Чем опасна обычна...
  • Алекс Кузь
    Диагноз не весёлый. Инвалидность очевидная, но не для минздрава. В минздраве с людей без ноги каждый год требуют спра...Понюхайте лук: не...
  • Владимир Соловьев
    "Старческое слабоумие" НЕ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ, А ВОЗРАСТНОЕ УГАСАНИЕ. ВСЕ ЭТОТ ПУТЬ ПРОЙДУТ!Понюхайте лук: не...

Берегитесь амебы, поедающей мозг

Каких только страстей не существует в нашем мире – и фильмы ужасов не нужны, чтобы начать серьезно переживать за свое здоровье (а порой и жизнь) и развить парочку фобий. Еще одно подтверждение этому – амеба, поедающая мозг. Называется это чудище Naegleria fowleri или N. Fowleri , а живет организм в теплой пресной воде («теплая» здесь ключевое слово) – теплых озерах и реках, геотермальных источниках, неухоженных бассейнах и даже почве.

Загрязненная вода поблизости заводов тоже не очень подходящее место для купания в этом же плане.

По данным эпидемиологической службы США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в прошлом году из-за попадания в организм N. Fowleri умерло шесть здоровых молодых людей. Причем, не только Америка пострадала от опасной бациллы: и в других странах зарегистрированы смертельные случаи, произошедшие по вине N. Fowleri, 16 из которых – в Чехии (эти 16 несчастных искупались в одном и том же водоеме).

Удивительно, что амеба нападает на одних, и не трогает других, купающихся в одних и тех же водоемах, людей. Ученые не могут понять причины этого, но догадка есть – кому-то просто везет меньше, и вместе с водой в их носовую полость проникает и N. Fowleri. Происходит это случайно – человеческий организм никоим образом не связан с жизненным циклом амебы. Но уж если она попадает в теплую среду вроде человеческого носа, бацилла начинает искать себе пропитание. Она обнаруживает первый черепной нерв (а N. Fowleri привлекают нервные клетки), и по нему проникает в мозг. На поверхности амебы есть образования, похожие на челюсти, которыми организм может преспокойно пережевывать клетки мозга и крови. Но амеба предпочитает действовать более изощренно: она секретирует энзимы и протеины, которые растворяют мозговые клетки. Именно этот продукт разрушения и поглощает N. Fowleri.

Очевидно, что пользы человеку от такой инфекции мало. Причем, жертва амебы обычно умирает не позднее 14 дней после заражения. Симптомы включают в себя головную боль, лихорадку, тошноту, рвоту и прострелы в шее. За физическими симптомами следуют и психические – затмение сознания, неспособность сконцентрироваться и держать равновесие, конвульсии и галлюцинации. Через 3-7 дней после появления этих проблем со здоровьем пострадавший, скорее всего, умрет. Заболевание это официально называется первичным амёбным менингоэнцефалитом или ПАМ.

Можно ли вылечить заболевшего этим страшным недугом? В принципе, да, если быстро поставить диагноз и назначить сильные препараты. Но зачастую, доктора и не задумываются о возможности ПАМ, поэтому упускают момент, когда еще можно исправить ситуацию.

Печально, что истребить N. Fowleri нельзя. Если условия становятся не очень благоприятными для жизни, она просто покрывается защитной оболочкой и может выжидать годы, а потом вылупиться и продолжить свое существование.

Нужно также отметить, что можно и уберечься от заболевания: надо избегать купания в теплой пресной воде, а, плавая, надевать на нос специальные клипсы (хотя эффективность последнего еще не проверена учеными, здравый смысл в использовании клипсы есть – она может стать механической преградой на пути амебы). Также, не стоит, играя в воде, копаться в песке и мутить воду в прямом смысле этого слова. А чтобы перестраховаться, лучше ехать отдыхать на море-океан – там N. Fowleri не водится.

Источник: WebMD
 

Картина дня

наверх