Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Что вызывает отеки тканей организма и серьезно ли это?

Отек – это задержка жидкости. При задержке избытка жидкости в теле глаза и лицо могут выглядеть опухшими. В тяжелых случаях отек также может развиваться в легких и вызывать одышку. Легкие отеки встречаются часто и обычно безвредны. Они могут быть связаны с приемом лекарств, аллергией или более серьезным заболеванием.

Что такое отек?

Отек - это скопление жидкости в промежутках между клетками тела или вытекание жидкости из поврежденных клеток. Эту жидкость нельзя просто слить с помощью иглы, и состояние может не улучшиться, если принять мочегонные (диуретики).

Типы отеков включают:

  • Идиопатический - причина этого отека неизвестна.
  • Локализованный - задержка жидкости в определенной части тела. Обычно он происходит из-за травмы или аллергической реакции.
  • Генерализованный - влияет на весь организм. Обычно отек вызывает опухание лодыжек после стояния и припухлость глаз и лица после того, как человек некоторое время лежал. Это может быть связано с заболеванием сердца или почек.
  • Отек мозга – задержка жидкости в головном мозге, обычно из-за инфекции (менингит) или серьезного заболевания головного мозга (инсульт или опухоль головного мозга).
  • Отек легких - жидкость в легких, обычно из-за болезней сердца или проблем с сосудами, воспаления.
  • Лимфедема - накопление лимфатической жидкости при повреждении лимфатических каналов, например, после операции по поводу рака груди.

Что вызывает отек?

Задержка жидкости (отек) может быть вызвана множеством различных состояний. Отек может быть вызван долгим сидением или лежанием в постели (неподвижность). Варикозное расширение вен и беременность также являются частыми причинами отеков. Отеки могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, заболевания печени или почек.

Идиопатический отек - это задержка жидкости, которая вызвана неизвестным заболеванием. Он чаще всего встречается у женщин и иногда может ухудшаться с возрастом. Хотя идиопатический отек неизлечим, здоровая диета с низким содержанием соли может помочь в контроле жидкости.

Многие люди с задержкой жидкости имеют избыточный вес, и потеря веса может иметь большое значение для уменьшения отека. Рекомендуется постепенная потеря веса (вместо голодания и жестких диет), компрессионное белье и регулярные упражнения. Также может помочь отказ от длительного стояния.

Сердечная недостаточность

Избыточное скопление жидкости в легких (отек легких) часто вызвано сердечной недостаточностью. Жидкость скапливается в воздушных мешочках (альвеолах) легких, что затрудняет дыхание. Когда сердце не может эффективно перекачивать кровь к телу, количество крови, остающейся в венах, по которым кровь проходит через легкие в левую сторону сердца, увеличивается. Когда давление в этих кровеносных сосудах увеличивается, жидкость выталкивается в альвеолы легких. Эта жидкость снижает нормальное движение кислорода через легкие, что может привести к одышке.

Ангионевротический отек

Это особый вид отека – плотного, подкожного и затрагивающего дерму и клетчатку. Он также может возникать в области слизистых оболочек и подслизистых слоев, расположенных в респираторном тракте, кишечнике или ротовой полости. Причина этого отека неизвестна, в большей части случаев выявляется связь с аутоиммунными заболеваниями или аллергией.

Нередко такой отек провоцирует хроническая крапивница, развитие СКВ (красой волчанки), болезни щитовидной железы. Иногда этот отек стимулируется определенными триггерами, которые провоцируют резкий выброс особого вещества – гистамина, в кровь и ткани. Это приводит к задержке жидкости и набуханию, зуду тканей в зоне отека. По такому принципу могут развиваться реакции на лекарства или пищу. 

Другие возможные причины отека включают различные виды анемии, весь срок беременности и некоторые заболевания почек. 

Как лечатся отеки?

Лечение будет зависеть от вероятной причины задержки жидкости (отека). В большинстве случаев лечение будет осуществляться терапевтом, но вас могут направить для дальнейшего обследования и лечения в больницу. Лечение включает:

  • Регулярные упражнения, такие как ходьба или плавание.
  • Похудение, если у вас избыточный вес.
  • По возможности, приподнимание ног на табурет. 
  • Мочегонные препараты (диуретики) - только по назначению.
  • Лечение основного заболевания - например, сердечной недостаточности.

Как быстро избавиться от отеков?

Не существует универсального способа устранения и быстрого решения при отеках. Легкие отеки (особенно ног и лодыжек) часто являются результатом лишнего веса и физических упражнений, поэтому поможет коррекция веса и активность. Вы можете быть удивлены, насколько быстро лишняя жидкость исчезает из тела после снижения веса. Тем не менее, стойкий отек требует осмотра врачом для выявления основной причины.

У кого бывают отеки?

Женщины более склонны к задержке жидкости (отекам), чем мужчины. Женские гормоны (прогестерон), как правило, вызывают задержку жидкости, поэтому некоторые женщины замечают отечность ног незадолго до менструации. Отек может возникнуть впервые в любом возрасте, если у вас аллергическая реакция или анемия.

У пожилых людей могут развиться отеки, если они долго сидят. У них также более высока вероятность наличия заболеваний сердца или почек, которые могут вызвать отек.

Как избежать отеков?

Вам нужно будет найти основную причину задержки жидкости (отека) и попытаться устранить ее, если это возможно. Лучше всего регулярно двигаться, не набирать лишнего веса и ставить ноги на скамеечку для ног во время отдыха.

Каковы перспективы (прогноз) при отеках?

Это зависит от первопричины. Отек может быть опасен, если его не лечить, особенно если у вас задержка жидкости в легких. Однако, при условии выявления и лечения основного заболевания прогноз в целом очень хороший. В большинстве случаев отеки возникают из-за слишком долгого стояния в жаркий день, особенно если у вас избыточный вес.

Будьте здоровы и проводите регулярные проверки организма!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх