files/uploads/articles/dreamstimes21787697split1326923791.jpg
Часть 1. Вирус гриппа начинает – бактерии продолжают
Попались мне тут несколько публикаций об осложнениях гриппа. Там говорилось, что, к счастью, они бывают редко. И я сразу же вспомнила, сколько раз, выслушивая лёгкие пациента, наталкивалась на участок типичных для пневмосклероза хрипов.
(Пневмосклероз – разрастание в лёгких соединительной (рубцовой) ткани. А локальный небольшой участок пневмосклероза чаще образуется на месте воспаления) Начинаю расспрашивать – никогда пневмоний не находили. Начинаем разбираться – пациент вспоминает, как когда-то после гриппа он долго чувствовал себя плохо, беспокоило то-то и то-то. Сколько людей после перенесенного гриппа быстро выходит на работу, а потом ещё недели три еле ползает и докашливает? Скорее всего, и этот перенёс пневмонию на ногах.
Короче. Что я хочу сказать? Моё мнение – осложнения гриппа нередко оказываются недиагностированными. Поэтому их и считают более редкими. чем на самом деле. Не будем разбираться в причинах этого печального явления. Хотя хорошо, если дело закончится только длительной астенией и небольшим пневмосклерозом на всю оставшуюся жизнь. Мы лучше поговорим о том, в каких случаях самому заподозрить у себя гриппозное осложнение и не дать пропустить его перегруженному работой и замотанному участковому врачу.
Грипп относится к группе ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Хотя и выделяется отдельно - исключительно для статистики, в силу особой важности этого заболевания для общества.
Что означает термин острое?
- Это значит, что заболевание имеет своё начало и свой конец. Не может тянуться слишком долго. Симптоматика гриппа известна: появляются озноб, тяжесть и боль в голове, некоторая заторможенность, слабость, снижение работоспособности, поламывание в мышцах и суставах, насморк, боли в горле. Позже начинается кашель. Поднимается в той или иной степени температура.
Как правило, температура достигает максимума за 1-2 дня, затем начинает снижаться. Через 5 дней температура должна вернуться к нормальным цифрам. Максимум через 7. Если температура остаётся повышенной более 5 дней, надо думать об осложнениях. Или это не грипп, не ОРВИ, а нечто другое. (О заболеваниях, начало которых похоже на ОРВИ, я сделаю отдельный материал). Но вернёмся к настоящему гриппу. Особенно заставляет подозревать осложнения двухгорбый характер температурной кривой.
Отдельно разберёмся, что понимать под двухгорбостью? Температура и в норме, и при вирусных инфекциях колеблется в течение дня. Вечером температура обычно поднимается выше. Утром падает. Максимум бывает часов в 16 -18. Так вот, под двухгорбостью подразумевают 2 пика на графике температур за несколько дней, а не в течение одного дня. Вечерняя температура за несколько дней снизилась, а потом поднялась снова.
Если за пять дней у вас температура при гриппе не снизилась или даже поднялась снова, надо начинать теребить участкового врача – выяснять, в чём причина. Хорошо, если есть специфическая симптоматика, указывающая на определённое осложнение, но бывает, что она отсутствует. Бывает, что при низкой реактивности организма даже температура не поднимается. А осложнение есть. На наличие осложнений указывают очень сильная слабость, отсутствие нормальной работоспособности, познабливание, необычная потливость. Такая симптоматика – тоже достаточное основание, чтобы искать осложнение. И Вы должны настоять на обследовании.
Почему возникают эти осложнения? Вирусы ОРВИ лучше приспособлены для паразитирования на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. И там они, как правило, и остаются до конца заболевания. Правда, для вируса гриппа установлено, что он попадает в кровь. Сам вирус, а не только его токсины.
Ранним осложнением гриппа бывает вирусная пневмония. К счастью, очень редко, при особо зловредном вирусе, дающем обширные эпидемии, при тяжелых формах гриппа. Это крайне опасное для жизни заболевание. За 3-4 дня решается судьба больного. При этой патологии значительно нарушается проницаемость капилляров лёгких. В альвеолы лёгких начинает поступать кровь. Это мешает газовому обмену. Человек начинает задыхаться, кашлять, откашливая кровавую пену, губы синеют, лежать он не может. Практически это микробный отёк лёгких. Таких пациентов не всегда удаётся спасти даже при быстрой госпитализации в отделение реанимации. А о диагностике речь не идёт – тут всё ясно.
Но это отступление. Чаще всего осложнение гриппа и других ОРВИ бывают бактериальные. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках постоянно. Они наши собственные. Ведут они себя смирно, под контролем иммунной системы. А вот, когда при вирусных инфекциях интоксикация снижает иммунитет, вирусы нарушают функцию мерцательного эпителия на внутренней поверхности дыхательных путей, бактерии выходят из под контроля. Они начинают усиленно размножаться и вызывают осложнения. Есть такое выражение «вирусы открывают ворота бактериям». Ворота открыты. И они по хозяйски заходят…
Продолжение:
Свежие комментарии