На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пить меньше надо, надо меньше питьСпишь и падаешь –...
  • НС
    Удаляйте ребёнку гланды и аденоиды хирургически - только потом не плачьте!  Мало того, что операция болезненная и кро...5 глупых вопросов...
  • Владимир Акулов
    Сейчас  молодого  человека  воспитывают  тупые  *стрелялки* ,  порнуха  в  инете  и  уличные  друзья  ,  ориентирован...Цель воспитания и...

Совсем другое молоко

Веселой девочке Пелагее (фамилия и другие данные есть в редакции) испытания выпали с самого рождения. Диагноз – синдром короткой кишки. Серия операций – всего их было шесть – прошла успешно. Но родители записали, а потом и заучили огромный список продуктов, которые Поле запрещены категорически. В том числе – все молочные. Девочке от них становилось плохо. И, вместо того, чтобы расти, ребенок худел. Необходимо было что-то придумать – иначе вместо одних проблем со здоровьем у девочки возникли бы другие.

Рассказывает дед Пелагеи, финансист и девелопер Александр Гончаров:

– Как-то я случайно разговорился с друзьями, которые решили затеять молочный бизнес. Они люди системные – решили сначала внимательно изучить мировой опыт. Ездили по молочным хозяйствам и производствам в разных странах, изучали технологии. В Новой Зеландии им попалась информация про молоко А 2, на которое почти ни у кого не было аллергии или неприятной реакции организма. Когда я узнал об этом, втихаря от родителей дал Пелагее несколько глотков молока А2. И ничего не произошло! Ее организм отреагировал нормально. Теперь она ест творог, сырники, сметану, щечки у нее розовые, она больше не худеет, а растет на радость всем нам. Корова, которая дает молоко А 2, обнаружилась прямо в нашей деревне, на Ферме для жизни «Марк и Лев» – я просто сдал ее молоко на анализ.

Мы решили разобраться, что это такое – молоко А 2. Ведь случай с одной девочкой – это всего лишь случай с одной девочкой, дай ей Бог здоровья. Возможно, производители молока просто придумали очередной маркетинговый ход. Или технологию, позволяющую как-то обрабатывать молоко, чтобы оно не вызывало аллергию. Или добавку, снимающую дискомфорт в желудке, возникающий у многих.

И с удивлением выяснили, что напитка (или это все-таки еда?) под названием «молоко» – не существует. Есть молоко А 1 и есть молоко А 2. Они похожи по всем параметрам, кроме одного. Разбираемся с помощью создателя компании «А 2 молоко» в России Сергея Сонкина, специалистов ВНИИ Молочной промышленности (ФГБНУ ВНИМИ) и открытых исследований.

Как и почему начались исследования молока А2?

Впервые исследования молока А2 начались в Новой Зеландии. Почему именно там? Потому что в Новая Зеландия – один из главных мировых производителей молока и молочной продукции. Эта страна живет сельским хозяйством, вообще и молоком – в частности, около 25% своего бюджета строит на его производстве.

В 1993 году новозеландский профессор медицины Боб Элиот занялся изучением диабета первого типа у самоанских детей. Самоа – остров недалеко от Новой Зеландии. В Новой Зеландии уровень жизни выше, медицина лучше, поэтому многие жители Самоа стремятся туда переехать. Но оказалось, что новозеландские дети очень часто страдают диабетом, а у самоанцев его вообще нет. Элиот выяснил, что в этих странах употребляли разное молоко. Дальше были годы исследований, поисков партнеров и инвесторов. На сегодняшний день завершены два крупнейших клинических испытания на людях – в Австралии и в Китае. Сейчас тесты проводят в США и Новой Зеландии.

На результатах независимых исследований китайцев стоит остановиться подробнее – средства на них были выделены не заинтересованными молочными фирмами, а правительством.

Испытуемыми были люди с диагнозом «непереносимость лактозы». С ними провели слепой тест – люди жили в одинаковых условиях, ели одну и ту же пищу, а молоко им давали разное, но не говорили об этом. По результатам из 100% испытуемых только 20% реагировали на лактозу, а 80% – на бета-казеин А1. Когда им давали «лактозное» молоко А2, у них не возникало проблем с его перевариванием.

В чем разница между А1 и А2?

Всего несколько процентов вещества в составе молока могут радикально изменить его свойства. Молоко на 85-87 % состоит из воды. Остальное – жиры, углеводы, минералы и белки. Разные. Но нас интересует только бета-казеин, в состав которого входят казеины А1 и А2.

Белок состоит из цепочки аминокислот. Пищеварительные ферменты в нашем желудке и кишечнике расщепляют белок. Когда ферменты «находят» А1, они разрывают цепочку таким образом, что семь аминокислот выпадают из нее в виде пептида (молекулы). Эта молекула называется бета-казоморфин 7 (БКМ-7).

«Морфин» вызывает в памяти слово «морфий», и не зря. Бета-казоморфин 7 является опиодиом. Он способствует секреции гистамина, действие которого на организм при определенных условиях может сопровождаться патологическими проявлениями, например аллергическими заболеваниями. Существуют гипотезы о том, что казоморфин негативно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую системы, увеличивает риски развития широкого спектра заболеваний, в том числе диабета. Достоверных научных подтверждений таких гипотез нет, однако казоморфины представляют несомненную опасность для новорожденных детей с несформировавшимся пищеварением, для людей с повышенной проницаемостью кишечника: для больных целиакией, аутизмом, шизофренией, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени, и людей с аллергиями на коровье молоко.

Как правило, количество β-казеина составляет 1/3 от общего количества казеина в молоке, то есть около 12 граммов на литр молока. Это зависит и от породы коровы, и от ее индивидуальных характеристик. Причем он содержится не только, собственно, в молоке, но и во всех молочных продуктах. Потенциальное высвобождение БКМ-7 — около 0,4 грамма на литр молока.

Если в двух словах, то это много.

Чем опасен БКМ-7 в молоке?

Возможно, для кого-то не опасен вообще. Если у человека абсолютно здоровые стенки желудка и кишечника, они его не пропускают в кровь. Но, например, у детей, особенно у младенцев, стенки кишечника очень тонкие.

Попадая в кровь, БКМ-7 может спровоцировать развитие целого «букета» болезней – от диабета первого типа до сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря про аллергию и неприятности с пищеварением. Подробно все это описывается в книге профессора Кейта Вудфорда «Дьявол в молоке», которую сейчас переводят на русский язык. В ней приводятся статистические данные и результаты исследований.

В молоке А2 цепочка аминокислот распадается по-другому, и бетаказоморфин не выделяется. Именно поэтому по своему воздействию на организм молоко А2 похоже на материнское молоко. Во многих странах пользуются большой популярностью детские сухие смеси на его основе – и спрос превышает предложение. Конечно, молоко А2 – это не лекарство. Но его употребление снижает риск развития заболеваний. Кроме того, оно менее аллергенное.

Откуда взялось молоко А1?

С самых древних времен все коровы давали молоко А2. Но затем по каким-то причинам произошла мутация молочных коров. К примеру, активный бык в стаде был носителем А1, и поэтому стал родоначальником нового генотипа. Мы не знаем точно, что произошло. Мутация появилась на севере Европы, потом распространилась на юг, затем в Америку, Австралию, Новую Зеландию – вслед за миграцией людей и домашних животных. А вот в Индии, например, 95% коров по-прежнему дают молоко А2. Поэтому индийцы, которые приезжают в Россию, часто говорят, что здесь какое-то другое молоко.

В целом статистика такая: в молоке азиатского, африканского континентов преобладает фракция А2 β-казеина. В Северной Европе преобладает А1 фракция β-казеина. В Южной Европе коров А 2 чуть больше. В большинстве западных стран обычное соотношение А1 и А2 β-казеинов в коровьем молоке составляет один к одному. Логично предположить, что в России ситуация схожа с Северной Европой.

Какова ситуация в России?

Молоко – один из тех немногих привычных продуктов, где пресловутое импортозамещение пока не достигло цели. Проще говоря, своего молока в России не хватает, а его качество не всегда удовлетворительно. Поэтому пока мало кто задумывается про всякие сложности вроде А 1 и А 2. Молоко, которое продается в наших супермаркетах, невозможно отнести ни к одной из этих категорий – просто потому что это смесь А 1 и А 2. Никто, нигде и никогда не сортировал российских коров по этому признаку.

Что думает российская наука?

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГБУ ВНИМИ) и других профильных институтов прекрасно осведомлены о проблеме А 1 – А 2, более того, в этом направлении ведутся исследования. В одном из институтов (нас пока просили его не называть) разработана самая эффективная, быстрая и дешевая на сегодняшний день методика определения наличия БКМ-7 в молоке. Это значит, что в обозримом будущем она может появиться у каждого желающего российского фермера. Та же компания «А 2 молоко» ведет отбор коров – носителей генотипа А2.

Елена Юрова, завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, кандидат технических наук:

– Госзаказа и, соответственно, финансирования исследований в этом направлении пока нет. Но, поскольку проблема существует, мы ею занимаемся. Пока могу сказать, что новозеландские исследования – это помесь научной гипотезы и маркетинга. Китайские исследования связаны с той же новозеландской компанией «А 2» – это крупнейший экспортер молока в эту страну (хотя, кстати, молоко – вообще не китайский продукт, их организм просто не приспособлен для его переработки). А вот, например, ученые из США, где существует как минимум две мощных научных школы, новозеландские данные не подтверждают, более того – оспаривают. Никаких сведений не приходит и из Европы, из той же Франции, где тоже серьезная научная школа и которая покрыла весь мир своими молочными производствами.

Значит ли это, что людей, как это часто бывает, пытаются обмануть коварные маркетологи? Нет, не значит. Ни я, ни кто либо еще, не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию про эти самые А 1 и А 2. Просто потому, что недостаточно научных данных и нет никакой статистики. Да, сочетание белков установлено. Но, чтобы установить, что конкретная корова на протяжении всей жизни синтезирует именно это сочетание, нужно ежедневно анализировать ее молоко. И так – не с одной коровой, и не один год.

Еще раз: ни у кого – ни у нас, ни у кого-то еще в мире, нет достаточных научных данных, чтобы уверенно говорить о влиянии молока А 1 и А 2 на организм человека.

Этой осенью в Роттердаме должно состояться большое заседание Международной молочной федерации (The International Dairy Federation). Если кто-то из ученых выступит на ней с официальным научным докладом по проблеме А 1 – А 2 – так будем ее называть для простоты, то это станет отправной точкой для дальнейших исследований, причем, во всем мире.

Почему об А 2 особенно важно знать родителям?

Подтвердится гипотеза или нет, но многие родители уже читают этот текст с надеждой. Детский рацион почти на 50% состоит из молочных продуктов. Если ваш ребенок плохо воспринимает молоко и детские смеси, попробуйте найти смеси, сделанные на основе молока А 2 – они уже есть в России, правда, в очень небольшом количестве и пока только импортные. Вреда от них точно не будет, а эффект может оказаться положительным.

Что будет дальше?

Важно понимать, что научные исследования по А 1 и А 2 еще будут идти и идти – они не завершены не только у нас, но и во всем мире. Но на рынке, в том числе и в России, будет постепенно происходить разделение молока на две принципиально разные товарные позиции: просто молоко (то есть смесь разных типов молока) и молоко А 2.

Молоко А 2 будет стоить дороже – потому, что его будет меньше, чем обычного, во всяком случае, в обозримые десятилетия. Невозможно мгновенно заменить все коровьи стада на «правильные». Кроме того, для молока А 2 по понятной причине потребуется отдельная логистика, отдельные производственные линии и особенный маркетинг.

Инфо-бонус для тех, кто дочитал до конца

Как бы ни пытались приблизить коровье молоко к женскому, это невозможно и никогда не будет возможно – просто по причине принципиально разного набора белков. А вот кобылье молоко по своему составу почти идентично женскому.

Все козье молоко по определению имеет «правильное» сочетание белков А 2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх