Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    парень- гений рекламы! Так отрекламировать свою турфирму и никто ж не догадается.«Дома у меня нет,...
  • А. Кудасов
    Это медицина правда не худших, но всё же советских времён.Заеды в уголках г...
  • Витязь12в
    3 причины пить воду)) 1. Надо разжижать кровь. А стрессы сгущают кровь. 2.ежедневно 2.5 литра...3 причины не пить...

О “знаках” больной печени. «Больная печень – разбойник для других органов»

О  “знаках” больной печени. «Больная печень – разбойник для других органов»

О  “знаках” больной печени. «Больная печень – разбойник для других органов»Андрей Сницарь

«Больная печень – разбойник для других органов». Почему такой афоризм родился в древней китайской медицине? А уже тогда было подмечено, что заболевания печени долгое время никак себя не проявляют, маскируясь под болезни других органов и даже вызывая их. Ещё один афоризм – «печень не жалуется, за неё жалуются соседи». И, как увидим, не только соседи, но и совсем отдалённые органы.

Почему я решил об этом написать?
Очень уж больно чувствовать себя бессильным, когда к тебе приходит человек с развёрнутым циррозом, т.е. фатальной стадией печёночного заболевания, и ты стоишь, окаменевший, увидев ту самую голову Медузы Горгоны из греческих мифов у него на животе, и понимаешь, что ничем ему уже не помочь. На твой сакраментальный вопрос «А где ж вы раньше были?» пациент, недоуменно пожимая плечами: «Так ничё ж не болело».

О  “знаках” больной печени. «Больная печень – разбойник для других органов»Ничё и не болит. Вплоть до финала. Были у меня пациенты, первой жалобой которых (да это и жалобой в полном смысле слова не назовёшь) оказалось просверливание дополнительных дырочек в брючном ремне – живот стал быстро расти. А у женщин – мысли о внезапной, быстро прогрессирующей беременности – на УЗИ матки приходят. Хорошо, если доктор датчик удосужится повыше передвинуть и увидеть огромную печень, селезёнку и асцитическую жидкость, а нет – «Нет у вас беременности», и дело с концом.

Одна трижды ходила, ей «ложную беременность» ставили.О  “знаках” больной печени. «Больная печень – разбойник для других органов»

Хорошо, когда «болезнь болит», или проявляет себя каким-то другим явным симптомом.

Если, на ваше счастье, пораньше начнёт беспокоить небольшая тяжесть (не боль!) в правом боку, тошнота, отрыжка, вздутие – может, вы и пойдёте к доктору. Но у нас так не любят ходить к врачам по таким незначительным поводам – ну, переел, ну, рюмку лишнюю позволил – праздники. Перетерплю, пройдёт. Не болит же, не так уж…

А если и придёте – не факт, что заподозрят у вас что-то серьёзное при таких жалобах и анамнезе. Они могут быть при холецистите, гастрите, панкреатите, колите… – диета, желчегонные, ферменты. К сожалению, всё ещё не многие коллеги насторожены и назначают анализ на гепатиты С и В – главные причины цирроза в нашей стране, наряду с алкоголем. И дело даже не в квалификации, хотя и в ней, конечно. Дело в том самом коварстве, трудности для диагностики заболеваний печени, с которых я начал статью, – даже для профессионалов.

А знаете, почему для профессионалов трудно? Потому что пойдёте вы даже не к семейному врачу, а к узкому специалисту – дерматологу, ревматологу, эндокринологу, нефрологу… даже к окулисту! Потому что жалобы могут быть специфичными для этих органов. И профи, великолепно знающие свой узкий раздел, но за 20 – 30 лет (вы же пойдёте к опытному специалисту, со стажем) изрядно подзабывшие, что там в институте говорили о печени (или не говорили), найдут у вас СВОЮ патологию, и будут вас лечить. И они не дураки – у вас действительно будет патология кожи, суставов, щитовидки, почек… Только обусловлена она болезнью печени, которая потихоньку прогрессирует (или даже ускоряется – на фоне побочных эффектов лечения тиреоидита, нефрита или артрита) и, мало того, никогда не даст их вылечить – потому что первопричина остаётся нераспознанной.

Вот поэтому печень – разбойник для других органов. Я бы даже сказал – диверсант, скрытно действующий в тылу и наносящий больший ущерб, чем бандит в открытой схватке.

Но она всё же подаёт ЗНАКИ, которые нужно ЗНАТЬ – как специалистам, так и самим утопающим, потому как часто спасение в их собственных руках. То есть – вам, не подозревающим. Поэтому и пишу – хочу рассказать. Или напомнить.

Внимание – сейчас будет много сугубо медицины, но не обойтись.

КОЖА.
Первое, что бросается в глаза. Наблюдательные.

Имеет значение всё, что вдруг, недавно появилось. Новое, чего не было.

Сыпи. Первое, что приходит в голову – аллергия. Может быть. Только (не устаю повторять студентам) аллергия – это диагноз исключения. Особенно, если она посетила вас впервые за 40 лет. То есть надо проанализировать все иные возможные причины появления сыпи, как одного из симптомов других заболеваний, не начинать с аллергии, а заканчивать ею – если всё проверили и ничего не нашли. Десерт, так сказать, а не закуска. Да и «аллергия» часто связана с нарушением функции печени – нерасщеплённые ею токсичные продукты обмена ищут себе выход, в том числе через кожу. Наружный покров – зеркало внутренних процессов, происходящих в организме. Академик Давыдовский утверждал даже, что собственно кожных заболеваний не существует, все они – суть отражение нарушенного гомеостаза.

Итак, любые вновь возникшие и повторно появляющиеся пятна, прыщи, васкулиты, порфирия, лишай, демодекоз, крапивница, эритемы, пигментации, витилиго, телеангиэктазии, родинки, гемангиомы (мелкие красные точки), особенно в «печёночных» местах. На лице это переносица (обратите внимание на наличие вертикальных морщин), наружные углы глаз, скулы. Ксантелазмы (жёлтые отложения) на веках. Сосудистая «сеточка» на носу и щеках (да, как у много пьющих). Язык: обложенность больше справа, ярко-красный кончик. Тянет «на кисленькое», но без беременности. Пигментация сзади на шее, прикрытая волосами.
Боли по ходу меридиана печени (загуглите) – по внутренней поверхности ног. Те же высыпания в его зоне и вообще на теле. Облысение (было несколько таких больных), грибок ногтей больших пальцев стоп (начало того же меридиана). Вообще изменение ногтевых пластинок: двуцветность, поперечная исчерченность, ломкость, размягчение. Покраснение или желтизна ладоней, избыточная «горячесть» их даже в холодное время года. Надоедливый кожный зуд без высыпаний (конечно, сохраняющийся при условии регулярного мытья тела).

СУСТАВЫ, НЕРВЫ, МЫШЦЫ. АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
В зависимости от возраста. Понятно, что в пожилом чаще обменные остеоартрозы. А вот впервые возникшие и непроходящие артриты-артралгии в молодом-среднем – подозрительны. Характерны множественные, летучие, без покраснения кожи, припухания и значимого повышения острофазовых показателей в крови. Когда не укладывается в традиционные ревматические симптомы. Часто суставным синдромом дебютирует острый вирусный гепатит В – были казусы лечения НПВСами более месяца (безжелтушные формы). Но я здесь больше о хронических вирусных гепатитах, годами не диагностируемых.

Пальцы в виде барабанных палочек. Контрактура Дюпюитрена.
Мышечная слабость – миопатии непонятной причины. Миастения. Боли в мышцах.
Периферические полинейропатии, синдром Гийена-Барре – NB!, невропатологи. Обусловлены криоглобулинемией, как и многие кожные проявления, и часть аутоиммунных. Из последних – дерматомиозит, узелковый периартериит, легочной фиброз и васкулит, гипертрофическая кардиомиопатия и др.

ПОЧКИ – гломерулонефрит. Был пациент, у которого в почечном биоптате выявили персистенцию вируса гепатита С. Мучился с десяток лет, дело дошло до гормонов (получили резкое прогрессирование гепатита, естественно). Пролечили HCV – исчез гломерулонефрит.
Не путать с больными хронической почечной недостаточностью, которые на гемодиализе к полному комплекту получают В,С гепатит (заражаются вторично, через кровь). Таких надо регулярно, раз в полгода обследовать – поражённость в этих отделениях доходит до 80% (медперсонала, кстати, тоже).

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.
В основном щитовидная железа – гипо, гипертиреозы, аутоиммунный тиреоидит, Хашимото. Просто не забывать, что может быть не основное заболевание, а синдром, если хотите, гепатитов С и В.
Также впервые выявленный сахарный диабет требует обследования на эти вирусы (до 50% развития диабета на фоне HCV-инфекции). И в щитовидной, и в поджелудочной исследователями неоднократно выявлялась положительная ПЦР, что доказывает не случайный характер сочетания этих болезней, а цитопатогенное воздействие вирусов на клетки этих желез.

Половые расстройства – нарушение менструального цикла у женщин (почему ещё приходят с подозрением на беременность), импотенция, снижение либидо у мужчин (урологи-андрологи!). Также зафиксировано активное размножение вирусов гепатитов в этих органах.

ГЕМАТОЛОГИЯ.
Тромбоцитопения, анемия, макроглобулинемия, неходжкинская В-лимфома и другие страсти. Доказана персистенция гепатотропных вирусов в костном мозге – специалистам.
Неспециалистам – помнить о спонтанных, ни с чего появляющихся «синяках» и повторяющихся кровотечениях – маленьких и больших: носовые, маточные, желудочно-кишечные (нередко цирроз выявляется только после варикозного пищеводного кровотечения), кровь в моче, кале (часто геморрой). Надо сделать анализ крови из пальца с подсчётом тромбоцитов.

Всё это — на фоне плохого настроения с раздражительностью и вспышками гнева. Бросает то в жар, то в холод. Не зря говорят: желчный человек. «Сова», бессонница после полуночи, с часа до трёх – время максимальной активности меридиана печени. Сон беспокойный, с обилием сновидений.

Ну и напоследок: встречается даже поражение слюнных, слёзных желез и глаз. Язвы роговицы, увеиты, кератоконъюнктивиты. Ну, желтушность склер – это понятно, тут как раз диагноз поставят в троллейбусе. А традиционная китайская медицина с печенью связывает самые различные расстройства зрения, близорукость и даже косоглазие. И если действительно «глаза — это зеркало души», нетрудно догадаться, где живет душа человека с точки зрения медицины Востока… Да, по представлениям китайской медицины, именно печень «хранит небесную душу человека».

С неудобоваримой терминологией закончили. Выдержали?

Как видите, спектр печёночных «масок» достаточно пёстр и обширен. И заметьте, нигде нет собственно печёночных симптомов – желтухи, например. Когда она появляется, диагноз ясен всем, но, к сожалению, запоздал (я говорю о хронических процессах). Нам же надо выявить печеночное страдание как можно раньше.

Что ещё в подмогу, кроме клиники? Лаборатория.
1). Самая обычная биохимия – печёночные пробы.
2). Анализ на антитела к гепатитам В и С.
Это элементарный скрининг, доступный с уровня ЦРБ. Не забывайте, коллеги.

У нас в больнице с 2002 года дело поставлено так: пациент, поступающий с ЛЮБОЙ патологией (хоть понос, хоть ангина, хоть сопли), обследуется на маркёры ВГВ, ВГС. Каждый по 20 грн. Цена вопроса плёвая, а позволяет избежать многих бед. Подбили статистику за эти годы – 4% позитивных, исключая отделение гепатитов. Примерно тысяча человек проходит за год – считайте, сколько за 16 лет выявлено на ровном месте. Рекомендую.

Особое внимание людям с татуировками, пирсингом, с операциями в анамнезе, из традиционных групп риска, часто болеющим, готовящимся на плановые операции, медикам, беременным. А вообще подхватить вирус можно в парикмахерской, салоне, у стоматолога, в больнице – при элементарном заборе крови из пальца (перчатки после каждого пациента меняют?) или гинекологическом осмотре. К сожалению. Бедность и отсутствие надлежащего сан-эпид контроля.

То есть – достаточно банально и легко. Кто из вас не бывал в парикмахерской, у стоматолога, в больнице? А секс случайный незащищённый? А неслучайный – ваш постоянный партнер обследован?

Поэтому всем прочитавшим рекомендую завтра натощак пойти в лабораторию и сдать: а-HCV (гепатит С) и HBsAg (гепатит В). И от В прививку сделать. Обычно этим и заканчиваются мои занятия со студентами по этой теме.

Я вот против огульной сдачи кала на яйца глист – перед экстракцией зуба, например (пост сегодня видел) и по любому чиху. Ничего, кроме обесценивания анализа из-за невнимательности, усталости лаборанта вследствие огромной и бессмысленной загрузки, мы не получим. Если мне надо, я напишу лаборанту, какой вид гельминта я подозреваю, подчеркну красным и попрошу повторить трижды.
Но я за проверку всех на гепатиты раз в год. Потому что не хочу стоять окаменевший, глядя на голову Медузы. Достаточно этого уже было в моей практике. И, кстати, в том посте про экстракцию зуба НВsAg в перечне был, а вот а-HCV – не было. А надо.

И если семейные врачи (а после реформы вы пойдёте к ним) внемлют этим словам, а если и узкие специалисты не забудут… а если вы – самые в этом заинтересованные! – им напомните, попросите назначить пустяковый анализ, или сами пойдёте в лабораторию – их сейчас пруд-пруди… то вирусных гепатитов среди цивилизованных культурных людей – не будет.

Гепатиты ж сейчас на раз лечатся. Шо насморк, даже эффективней.
Главное – вовремя выявить, обнаружить, не пройти мимо, не кусать локти.

Искореним — как оспу.

Андрей Сницарь

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх