Свежие комментарии

  • Валентина Семенова
    Все очень, до банальности, просто. НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пореже заглядывать в паспорт, жить по мере сил полной жизнью. За...Как перестать бояться возраста
  • Дмитрий Бакланов
    Есть мнение, что то, что вы считаете причиной, после которого наступает следствие, на самом деле не является причиной...«Скептик и креационист-гомеопат». Пьеса в одно действие
  • Анна Эржибова
    хорошо,думала вы подключитесь и назовёте пару тройку,нет так нет))аспирин анальгин но-шпа это всё что я знаю ещё трих...Что нужно выбросить из домашней аптечки

Почему стыдить полных людей бесполезно? 😳

304

Есть расхожее мнение: если мы как следует постыдим человека с лишним весом, он одумается, все поймет и резко приведет свою фигуру в норму. Но вот незадача — стыдят все громче (взять только одни соцсети с гулом осуждения), а проблемы с жиром никуда не уходят — толстых людей все больше.

Почему чувство стыда мешает похудению?

Чувство стыда за лишний вес может привести к дополнительному лишнему весу. Такие данные прозвучали на международном саммите, посвященном проблеме ожирения, который проходил в Оттаве (Канада).

Многие полные люди сталкиваются с осуждением. В некоторых кругах было принято считать, что социальное давление на «жирных» может способствовать снижению лишнего веса. Оказалось, нет.

😳 Вред от шейминга только добавляет стресса толстому человеку и не решает проблему, а делает ее еще более запущенной.

Когда люди осуждают полного человека, у него повышается риск стрессового переедания. Чем больше в обществе предвзятости к лишнему весу и дискриминации толстых, тем больше шансов у людей, что они наберут вес, станут тучными и сохранят вес, даже если изначально были стройными.

😳 Кроме того чувство стыда от собственного лишнего веса связано с ростом рисков депрессии, беспокойства, низкой самооценки и расстройств пищевого поведения.

Как может помочь поддержка людей с лишним весом?

В университете Дэлхаузи (Канада) создали мастерскую, в которой обучали участников созданию поддерживающей атмосферы для людей с лишним весом. Там говорили о сложности проблемы ожирения, и вызвали в слушателях сочувствие к людям с избыточным весом. И чудо-таки произошло — люди с лишним весом в этой группе худели решительнее и проще.

На самом деле, в информации выше нет ничего чудесного. В атмосфере стыда и ненавистничества развиваться и добиваться успехов куда сложнее, чем в атмосфере поддержки. Речь не только о лишнем весе. Когда человек стыдит другого человека за изъяны во внешности или поведении, он не помогает, он мешает, даже если действует (как ему кажется) из перспективы «хочу сделать, как лучше».

Лена Низеенко

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх