Свежие комментарии

  • rus LEGION
    Блондинки как раз самые умные , многократно проверено .Происхождение мен...
  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...
  • Виктор Иванов
    Единственно не понял, Кабаев на втором или третьем снимке.Происхождение мен...

Почему стыдить полных людей бесполезно? 😳

304

Есть расхожее мнение: если мы как следует постыдим человека с лишним весом, он одумается, все поймет и резко приведет свою фигуру в норму. Но вот незадача — стыдят все громче (взять только одни соцсети с гулом осуждения), а проблемы с жиром никуда не уходят — толстых людей все больше.

Почему чувство стыда мешает похудению?

Чувство стыда за лишний вес может привести к дополнительному лишнему весу. Такие данные прозвучали на международном саммите, посвященном проблеме ожирения, который проходил в Оттаве (Канада).

Многие полные люди сталкиваются с осуждением. В некоторых кругах было принято считать, что социальное давление на «жирных» может способствовать снижению лишнего веса. Оказалось, нет.

😳 Вред от шейминга только добавляет стресса толстому человеку и не решает проблему, а делает ее еще более запущенной.

Когда люди осуждают полного человека, у него повышается риск стрессового переедания. Чем больше в обществе предвзятости к лишнему весу и дискриминации толстых, тем больше шансов у людей, что они наберут вес, станут тучными и сохранят вес, даже если изначально были стройными.

😳 Кроме того чувство стыда от собственного лишнего веса связано с ростом рисков депрессии, беспокойства, низкой самооценки и расстройств пищевого поведения.

Как может помочь поддержка людей с лишним весом?

В университете Дэлхаузи (Канада) создали мастерскую, в которой обучали участников созданию поддерживающей атмосферы для людей с лишним весом. Там говорили о сложности проблемы ожирения, и вызвали в слушателях сочувствие к людям с избыточным весом. И чудо-таки произошло — люди с лишним весом в этой группе худели решительнее и проще.

На самом деле, в информации выше нет ничего чудесного. В атмосфере стыда и ненавистничества развиваться и добиваться успехов куда сложнее, чем в атмосфере поддержки. Речь не только о лишнем весе. Когда человек стыдит другого человека за изъяны во внешности или поведении, он не помогает, он мешает, даже если действует (как ему кажется) из перспективы «хочу сделать, как лучше».

Лена Низеенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх