
Боярышник — похожий на дерево кустарник, оставлявший многим из нас царапины в детстве. Почти все его части активно применяют в кулинарии и медицине.
Наибольший интерес представляют ягоды (плоды) боярышника, известные своим богатым химическим составом. Они могут принести как пользу, так и вред для организма мужчин и женщин. Более подробно о применении боярышника далее в статье.Что важно знать о боярышнике
Существует более 300 разновидностей растения, большинство из которых имеет вид кустарника. На территории России распространен боярышник кроваво-красный и обыкновенный. Разберем его отличительные особенности, представленные в таблице.
| Факт | Подробности |
| Содержит множество активных веществ (1) | Флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, масла, пектины, углеводы, витамины, антиоксиданты |
| Влияет на работу сердечно-сосудистой системы (2) | При комплексном использовании может улучшить работу сердца, снизить кровяное давление и уменьшить явления сердечной недостаточности |
| Оказывает противовоспалительное, антимикробное действие (3) | Существует много некрупных исследований, подтверждающих полезные свойства боярышника |
| Использовать можно только при отсутствии противопоказаний | Есть риск появления побочных эффектов у беременных женщин, детей. Боярышник может взаимодействовать с лекарственными препаратами |
Состав и калорийность ягод боярышника
Семечковые плоды боярышника имеют небольшой размер, из-за чего их часто называют ягодами.
Калорийность и БЖУ
Питательная ценность плодов боярышника зависит от его вида и региона выращивания. Средние показатели КБЖУ на 100 г продукта представлены в таблице.
| Калорийность | 62 ккал |
| Белки | 1,12 г |
| Углеводы | 14,2 г |
| Жиры | — |
| Пищевые волокна (клетчатка) | 6,5 г |
| Вода | 72 г |
| Зола | 2,73 г |
| Гликемический индекс | До 30 |
Помимо обычных пищевых волокон в ягодах есть пектин (0,79–3,68 г). Оба вида клетчатки действуют на кишечник как пребиотики, а также способствуют выведению токсичных веществ.
Витамины и минералы
Плоды содержат разнообразные витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека, в том числе цинк, калий и кальций. Их приблизительное количество указано в таблице.
| Микронутриенты | Содержание на 100 г |
| Бета-каротин, мкг | 7100 |
| В9 (фолиевая кислота), мкг | 400 |
| С (аскорбиновая кислота), мг | 31,5 |
| Е (альфа-токоферол), мг | 6 |
| Селен, мкг | 1180 |
| Кобальт, мкг | 37 |
| Цинк, мг | 7 |
| Калий, мг | 1310 |
| Железо, мг | 4 |
| Кальций, мг | 300 |
| Магний, мг | 100 |
| Йод, мкг | 6 |
| Медь, мкг | 29 |
| Хром, мкг | 1 |
Особую ценность растительной добавке придают биологически активные компоненты, к которым относят:
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин);
- проантоцианидины;
- лигнаны;
- тритерпеноиды;
- танины (дубильные вещества);
- пектины;
- фенолы (3).
В составе плодов также присутствуют органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная, винная, янтарная, салициловая) и фруктоза.
Польза плодов боярышника для организма
Благодаря специфическому сочетанию химических соединений боярышник может оказывать следующее действие на организм человека:
- нормализация ритма сердца;
- снижение артериального давления;
- расширение периферических сосудов;
- уменьшение воспалительных реакций;
- нормализация сна;
- стабилизация эмоционального фона;
- легкое обезболивающее;
- регуляция уровня холестерина, сахара в крови;
- противодиарейное.

В развитии старения, онкологических и неврологических заболеваний весомую роль играет накопление свободных радикалов в организме. Боярышник, как и многие растительные продукты, содержит множество веществ с антиоксидантной активностью, которые предотвращают образование таких радикалов.
Для женщин
Боярышник влияет на нервную систему. Раньше его использовали для уменьшения менструальных болей, при климактерических неврозах и бессоннице.
Убедительных данных о безопасности плодов и листьев во время беременности нет. То же самое касается и кормящих матерей. Лучше не рисковать здоровьем в такие ответственные периоды жизни.
Экстракты боярышника можно встретить в косметологических средствах для борьбы с акне, перхотью и гиперпигментацией кожи.
Для мужчин
Мужчины в некоторой степени больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя болеют часто представители обоих полов. Основные факторы риска — курение, алкоголь, высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление.
Периодическое употребление боярышника может сыграть небольшую роль в профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии и сахарного диабета. К тому же он помогает снимать эмоциональное напряжение у мужчин, живущих в условиях хронического стресса. Главное — не злоупотреблять спиртовыми настойками.
Для детей
Детям лучше не давать концентрированные продукты на основе боярышника вроде настоев или отваров. Молодой организм может непредсказуемо отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах и листьях.
Самый безопасный способ давать детям боярышник — использовать его в качестве ингредиента для блюд (компот, варенье, желе). Попробовать ввести продукт в рацион можно с 12 лет.
Может ли боярышник принести вред здоровью человека
Плоды и фитосредства из боярышника противопоказаны в следующих случаях:
- аллергия и повышенная чувствительность к компонентам (возможна перекрестная с семейством розовых);
- токсикоз;
- тяжелые нарушения сердечного ритма;
- беременность (особенно первый триместр);
- дети до 12 лет;
- почечная недостаточность;
- низкое артериальное давление (гипотония);
- редкий пульс (брадикардия);
- обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек, печени.
Если переборщить с растительной добавкой, возможны перебои в работе сердца, сонливость, головокружение. Также описаны другие побочные эффекты — тошнота, боли в желудке, сыпь, резкое снижение артериального давления и пульса.

Отзыв врача об употреблении боярышника
Своим опытом делится врач-гастроэнтеролог ГБУ ЦГКБ №9 г. Донецка Екатерина Косых.
«Я с осторожностью отношусь к употреблению растительных добавок. Многие пациенты используют травы и плоды, не сообщая об этом своим врачам. Неконтролируемый прием боярышника может повысить риск кровотечения в ходе оперативных вмешательств (5).
Еще одно малоизвестное свойство плодов заключается в изменении действия лекарственных препаратов — сердечных гликозидов, цизаприда и антиаритмиков. В итоге пациент с благими побуждениями активно употребляет боярышник, нарушая свое основное лечение.
Помните, что никакие настойки не заменят адекватно подобранную терапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, которая должна быть комплексной. Лучше использовать продукты по своему прямому назначению — в составе вкусных блюд».
Сколько боярышника в день можно и нужно есть
Переесть боярышника довольно сложно из-за его специфического вкуса. Максимальная суточная доза не должна превышать 100–150 г ягод, однако такое количество может увеличить нагрузку на сердце и желудок.
Лучше добавлять его небольшими порциями в различные блюда, используя не каждый день. В клинических испытаниях использовался экстракт боярышника в дозировке от 160 до 1800 мг в течение многих недель. Относительно безопасной оказалась доза до 900 мг (7).
Что полезнее: свежий или сушеный боярышник
Самыми полезными считаются свежие ягоды, но не все могут их употреблять в сыром виде из-за кисло-горького вкуса. Да и произрастает растение далеко не везде. При сушке и термообработке теряется часть витаминов и органических соединений. Но польза все равно остается за счет других веществ в составе.
К тому же сушеные (и замороженные) плоды имеют больший срок хранения. Их можно использовать в любое время года.
Рецепты вкусных и простых блюд с боярышником
Плоды имеют кисло-сладкий (больше кислый) вкус с легкой горчинкой. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные ягоды.
Желе из боярышника
Несмотря на название, готовое блюдо напоминает густой джем или мармелад. Его можно намазывать на тосты или печенье.
Ингредиенты
Для приготовления желе нам понадобятся следующие ингредиенты.
| Свежие плоды боярышника | 1,2 кг |
| Сахар | 600 г |
| Вода | 800 мл |
Заранее отделите ягоды от стеблей и промойте под проточной водой.
Приготовление
Пошаговый рецепт очень прост.
- Каждую ягоду разрежьте пополам, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Залейте водой, оставив вариться на среднем огне до мягкости.
- Процедите сок через несколько слоев марли, отжав мякоть.
- В процеженный сок из боярышника добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Доведите до кипения на среднем огне, потом уменьшите до минимального и уваривайте до загустения, часто помешивая.
- Не забывайте снимать лишнюю пену.
Полученное желе разложите по стерильным стеклянным банкам, оставив до полного остывания. После можно герметично закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Морс из боярышника
Прекрасный витаминный напиток, который готовится быстро и просто.

Ингредиенты
Для приготовления морса нам понадобится всего лишь четыре ингредиента.
| Плоды боярышника | 1,5–2 ст. л. |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Лимонный сок | 1–2 ст. л. |
| Вода | 1 л. |
Ягоды подойдут как свежие, так и сушеные. Количество сахара и лимонного сока регулируйте по вкусу.
Приготовление
Вариантов приготовления морса много. Попробуйте такой способ.
- Переложите промытые ягоды в сотейник, добавьте воду и сделайте средний огонь.
- После закипания уменьшите температуру до минимальной еще на 30–40 мин.
- Дайте отвару остыть и настояться в течение 3–4 ч.
- Перетрите через сито.
- Добавьте сахар, сок лимона и нагрейте до полного растворения сахара.
Готовый напиток подают со льдом, долькой лимона или апельсина.
Аджика из боярышника
Ягоды нередко используют для приготовления соусов к мясу. Боярышник — не исключение.
Ингредиенты
| Плоды боярышника | 500 г |
| Чеснок | 2 крупных зубчика |
| Красный острый перец | 1/2 шт. |
| Кинза (опционально) | пару веточек |
| Соль, молотый черный перец, сахар | По вкусу |
| Вода | 300 мл |
| Уксус 4–6 % (яблочный, винный) | 200 мл |
Ягоды заранее нужно перебрать и промыть.
Приготовление
Чтобы приготовить соус из боярышника, следуйте инструкции.
- Подготовленные плоды переложите в сотейник с толстым дном, влейте воду и уксус.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего убавьте жар до минимального.
- Варите не менее получаса, периодически помешивая (до размягчения плодов).
- Переложите в металлическое сито, перетрите до состояния пюре. Косточки не нужны.
- Верните полученную массу в сотейник, добавьте сахар (0,5 стакана или по вкусу, зависит от ягод), соль, свежемолотый черный перец и измельченный чеснок.
- Варите после закипания на медленном огне 5 мин.
Можно подавать к блюдам сразу или переложить в стеклянную тару для хранения в холодильнике. Хорошо сочетается с красным мясом и рыбой.
Как выбрать боярышник
Плоды собирают обычно в середине октября. Качество продукта оценивают прежде всего по внешнему виду.
- Цвет: ярко-красный, насыщенный, однородный, можно с легким оранжевым отливом.
- Плоды: целые, зрелые, без механических повреждений и плесени, примерно одного размера.
- Вкус: кисловатый, с легкой сладостью и горчинкой.
В остальное время года можно купить высушенные ягоды для компотов в аптеке или на рынке.
Как правильно хранить боярышник
Плоды боярышника можно хранить несколькими способами.
- Заморозка. Свежие ягоды очищают от ветвей и стеблей, хорошо промывают. После чего раскладывают на полотенце и обсушивают. Перекладывают в контейнеры или специальные пакеты, выпустив весь воздух, затем отправляют в заморозку на длительное хранение (до 6 месяцев).
- Сушка. Подготовленные ягоды сушат при наличии хорошей погоды на открытом воздухе тонким слоем, в духовке или дегидраторе. Длительность сушки зависит от плотности, влажности боярышника. Готовый продукт должен получиться слегка плотным и сморщенным. Хранят в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками в темном, сухом месте до 1 года.
- Консервация. Из свежих плодов в сезон заготавливают компоты, варенье, джемы и вино.
Остерегайтесь спиртовых настоек, особенно сомнительного качества и происхождения. Известны случаи массового отравления.
Что нужно запомнить о боярышнике
В заключение приведем короткую памятку о свойствах боярышника.
- Плоды содержат много витаминов, органических кислот и флавоноидов.
- Могут быть полезны для людей с сердечными заболеваниями.
- Есть противопоказания к приему в высоких дозах, нужна консультация врача.
- Лучше всего употреблять боярышник в составе сбалансированного разнообразного рациона как продукт питания.
Сердечные заболевания могут быть опасны для жизни. Упущенное на самолечение время приводит к фатальным последствиям. Нельзя использовать боярышник или другие фитопрепараты без консультации врача, а также вместо основной терапии.
Свежие комментарии