На днях домой ездил, кое что снимал. Хотите прогуляться со мной? Да, да, по Львову. Тогда пошли.
День был обычный, среди недели и Львов жил спокойной жизнью.
Кнайпы готовились к приему гостей.
Студентки к новому учебному году готовятся, устроившись на стенах Львовского арсенала. Непосредственный контакт с камнями, вобравшими мудрость веков помогает в усвоении материалов.
Арсенал построили на месте, ещё ранее тут существовавшего, оружейного склада в середине XVI столетия. Львов нуждался в защите, тут лучшие мастера изготавливали и ремонтировали оружие, хранили его.
А вот и Львовский университет им. И.Франко – мечта молодежи. Много умов тут училось знаний набиралось. Главный корпус.
А через дорогу расположен "Дом ученых". До ученых разные хозяева тут были – президент Кучма штаб избирательный тут имел, во время фашистской оккупации в нём был пункт набора молодёжи на каторжные работы в Германии.
Дом был построен на изломе ХІХ - ХХ столетия как "Народное казино" знаменитой австрийской фирмой «Фельнер и Гельмер». Казино в этом здании работало до 1939 года. При нем, как утверждают знатоки, действовал самый популярный в городе дом терпимости.
Даже кардинал Ришелье тут имел свою резиденцию во время съёмок фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» и по лестницам, именно этого здания, Боярский поднимался в покои кардинала для игры в шахматы. Сейчас тут устраивают "Венские балы"
В народе, правда, дом совсем по-иному называют (писать не прилично, как именно) из-за такого роскошного оформления фасада здания.
Давайте проникнем в дворик сооружения по шикарному каретному въезду.
И, как во всех двориках центра города, тут можно выпить утренний кофе.
Мне всегда охота во Львове нырнуть в какой-нибудь дворик, сделать открытие для себя. Все они разные, и очень живые, во многие тянет вернуться в очередной раз и потеряться там во времени.
Но пора обедать, да и курьера по доставке надо мне встретить, место и время назначить.
Пошли искать место для привала на обед.
Давайте в этот подъезд заглянем. Что вывески нет, не переживайте, Почти в каждом львовском дворике, подьезде есть кнайпа, кафе или кондитерская.
Вот дверь в "Крыивку" (так называлась землянка партизанская в лесу). Стучать надо, чтоб пустили. Бандеровец на входе так просто не впустит, спросит, свои-ли. О, тут пароль просят сказать, бандеровский. Мы его знаем, но туда не пойдем потому, что там, не.знаю как проникнувших, русских туристов полно. А бандеровец на входе, для проверки, им всем самогона налил и автоматы там на столиках пораскиданы. Вот и опасно, пульнут еще, чего доброго.
Тут же, по лестнице, этажем выше, самая дорогая кнайпа "Масоны", “Найдорожча ресторація Галичини”. Тут надо иметь ключик, специальную карточку, тогда все будет в ДЕСЯТЬ раз дешевле. Её у нас тоже нет, идем дальше.
А здесь легенды Львова оживают.
В этом ресторане даже время своё, Львовское. Пойду дальше, курьеру надо время встречи международное, а не особенное львовское.
О, как уютно.
Старая еврейская кнайпа «Под Золотой Розой», зайдем чаю попросим.
Попросили с сахаром, тётя Роза долго ворчала о вреде сладкого чая, но все же пошла за сахаром, а мы пошли дальше.
"Панська чарка", судя по коллажу с меню, на улице – пристанище мужчин, рассказывающих женам байку (читай - повесивших лапшу на уши) о трудной охоте и усталости по возращению домой.
Мы дорогу перейдем и в "Кумпель" сходим.
Тем более, что тут пиво варят, сто дней выдерживают и холодным подают.
Моем руки и за стол.
Еда вкусная, почти как в нашей питерской кнайпе, и цена такая же на еду, не меньше – привычная для меня. Персонал внимательный и приятный.
И пиво действительно живое – сам проверил, шевелится.
А теперь вернемся на площадь "Рынок", мне к отличным ребятам заглянуть надо, проведать.
Они много делают для возрождения местной кухни в рамках проекта "Клуб Галицкой Кухни". О новостях разговаривали с Всеволодом Полищуком и Михаилом Лэмаком.
Михаил с особой гордостью великолепной библиотекой старых изданий по куховарству хвалился и делился.
А нам дальше пора, кофе хотите? Ведь вы и понятия не имеете, где львовяне кофе свой берут, нет не берут – добывают.
Вот вход в кофейные рудники. Не ошиблись, именно рудники.
Кофе тут под землей с отбойным молотком и киркой добывается. Вот и кирка местного стахановца.
Фонарь и каску получим, и вперёд - за кофе!
Вам тут его и приготовят и с пламенем подадут, для взрослых.
Кто добывать не имеет времени - в очередь, и с баночкой, пакетиком домой с ароматом львовского кофе.
А для любителей выпечки путь в пекарню пляцков (так в наших краях пирожные, тортики всякие называют).
Тут и сырник львовский и штрудель венский прямо на виду у вас приготовят.
И совсем для полного удовольствия сладкоежек идем в Львовсхую мастерскую шоколада.
ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА ШОКОЛАДНОГО БЕЗУМИЯ! Не знаю, как туда можно ходить при здравом рассудке.
Настоящий хендмейд - сам всё рассмотришь и безвольно купишь все, что увидишь.
Без комментариев – рядом продают, для тех, кого в чувство привести надо.
А вот и дождик, ведь Львов, как Лондон – тут дождь не редкость.
Правда нам повезло – быстро перестал лить и жизнь потекла дальше.
Вечером посетите оперный, Видите на верху скульптуру Славы? Легенда гласит, что однажды она стала предметом спора. Профессор Львовского университета Марс много лет преподавал акушерство и гинекологию и однажды проходя с друзьями мимо театра, поспорил, что «Слава» не случайно имеет такой округлый животик. Профессор поклялся своей научной честью, что такой живот бывает только у женщин на четвертом месяце беременности. Чтобы подтвердить свои слова и выиграть пари, Марс пошел к скульптору, который лепил «Славу» и взял у него адрес натурщицы, которая позировала ему при работе. В натурщицы и вправду оказался ребенок. По дате ее рождения принципиальный профессор таки смог подтвердить свою правоту и доказал, что наша львовская «Слава» действительно беременна.
Всё на сегодня, а мне в Питер пора в "Батярскую кнайпу". Кто в Северной столице будет или есть, в гости заходите в "Батярскую кнайпу", на ул. Некрасова, 8.
Накормим вкусно, с кухней Карпат познакомим!
Свежие комментарии