Свежие комментарии

  • Михаил Кондратьев
    "Не существует здоровых людей - встречаются люди недообследованные" /Мед. юмор/ Мне за 70, до 60 был донором, кровь б...Какие бывают груп...
  • Valentina Shalak
    В России зафиксирован 1 случай с "золотой" кровью, а вас таких уже двое, судя по комментам. Смешно. Сами себя назначи...Какие бывают груп...
  • MIHAIL BURIANOV
    Очень Интересное повествование!!! Благодарю!!!«Он был обречен»....

Как надевать компрессионные чулки правильно

Это не так просто, как хотелось бы.

Как надевать компрессионные чулки правильно

Компрессионные чулки — это эластичное бельё из специального плотного трикотажа. Их надевают, чтобы уменьшить отёки на ногах, улучшить кровообращение, поддержать вены при варикозе и снизить риск тромбоза.

Есть разные типы чулок с разной степенью компрессии (сжатия), которая к тому же изменяется по направлению снизу вверх или обратно. Подбирать бельё должен только врач в зависимости от той проблемы с ногами, которую вы хотите решить.

Чтобы компрессионные чулки были действительно эффективными и прослужили как можно дольше, нужно правильно с ними обращаться.

Что надо знать до использования компрессионных чулок

Вот несколько простых рекомендаций, которые дают флебологи.

  • Постирайте чулки вручную сразу после приобретения. Это сделает трикотаж более мягким и эластичным.
  • Купите сразу две пары, если можете себе это позволить. Чулки необходимо носить каждый день, а надевать влажными нельзя, чтобы не растянуть. Поэтому хорошо бы иметь замену на тот случай, когда первой паре потребуется стирка.
  • Держите чулки возле кровати. Так вы сможете надеть их сразу после пробуждения. В это время отёчность на ногах меньше всего.

Что сделать перед тем, как надевать компрессионные чулки

  • Проследите, чтобы ногти на руках и ногах не испортили трикотаж.
    В идеале их стоит ровно обрезать или обработать пилочкой.
  • Убедитесь, что на коже пальцев и ступней нет шершавых мозолей и заусенцев. Они тоже могут повредить или даже порвать чулки.
  • Снимите украшения с пальцев рук и ног.
  • Если есть возможность, купите специальные перчатки для компрессионного трикотажа. Они продаются в аптеках и как раз нужны, чтобы было легче надевать тугие чулки. У перчаток рифлёная поверхность на пальцах, так что руки не будут соскальзывать с ткани.
  • Чтобы чулки легче надевались, можно предварительно нанести на кожу ног немного талька или специальный силиконовый лосьон. Такие средства тоже продаются в аптеке и улучшают скольжение трикотажа по коже.
  • Если по каким-то причинам вы не смогли надеть чулки с утра, постарайтесь уменьшить отёк. Для этого полежите 5–10 минут, приподняв ступни выше уровня сердца. Например, положив их на подушку или валик дивана.

Как надевать компрессионные чулки

Такое бельё очень туго сидит на ноге. Поэтому надеть чулки, особенно если они имеют высокую степень компрессии, та ещё задача.

Как надевать компрессионные чулки с закрытым носком

Полностью выверните чулок или гольф наизнанку.

Как надевать компрессионные чулки с закрытым носком: полностью выверните чулок или гольф наизнанку

Кадры: Максим Абасов Флеболог Москва / YouTube

Вверните стопу чулка обратно. В образовавшуюся «трубу» вставьте ступню и аккуратно натяните чулок, чтобы он закрыл пятку.

Как надевать компрессионные чулки с закрытым носком: вверните стопу чулка обратно. В образовавшуюся «трубу» вставьте ступню

Кадры: Максим Абасов Флеболог Москва / YouTube

На этом этапе может возникнуть искушение взять чулок за свободную верхнюю часть и просто развернуть его на ноге. Но так делать нельзя.

Ухватите чулок пальцами возле пятки. И короткими движениями постепенно и аккуратно натягивайте его на ногу.

Как надевать компрессионные чулки с носком: ухватите чулок пальцами возле пятки и короткими движениями постепенно и аккуратно натягивайте его на ногу

Кадры: Максим Абасов Флеболог Москва / YouTube

Следите, чтобы не образовывались складки. При необходимости расправьте чулок на ноге поглаживающими движениями.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком

В комплекте к таким моделям часто идёт специальный «шёлковый» носок, который облегчает скольжение. Если он есть, наденьте его на ступню.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком. В комплекте к таким моделям часто идёт специальный «шёлковый» носок, который облегчает скольжение. Если он есть, наденьте его на ступню

Кадры: Parikov Matvey / YouTube

Выверните компрессионный чулок полностью наизнанку.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком: выверните компрессионный чулок полностью наизнанку

Кадры: Parikov Matvey / YouTube

Потом заверните нижнюю часть чулка на длину ступни обратно.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком: потом заверните нижнюю часть чулка на длину ступни обратно

Кадры: Parikov Matvey / YouTube

Вставьте в сформировавшуюся «трубу» ступню и аккуратно натяните чулок так, чтобы он прикрыл пятку.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком: вставьте в сформировавшуюся «трубу» ступню и аккуратно натяните чулок так, чтобы он прикрыл пятку

Кадры: Parikov Matvey / YouTube

Прихватите верхний слой чулка примерно на середине ступни пальцами и аккуратно натяните трикотаж на щиколотку. Следите, чтобы не образовывались складки.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком. Прихватите верхний слой чулка примерно на середине ступни пальцами и аккуратно натяните трикотаж на щиколотку. Следите, чтобы не образовывались складки.

Кадры: Parikov Matvey / YouTube

Натяните трикотаж на ногу, захватывая чулок пальцами и короткими движениями подтягивая его вверх.

Как надевать компрессионные чулки с открытым носком. Натяните трикотаж на ногу, захватывая чулок пальцами и короткими движениями подтягивая его вверх

Кадры: Parikov Matvey / YouTube

Разгладьте ладонями, чтобы убрать складки, и стяните скользящий носок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх