Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    Они что собрались жить вечно? В схатке со смертью еще ни кому не удалось выйти победителемНайден способ при...
  • Елена ГИЛБЕРТ
    В ПРОПАГАНДЕ СМЫСЛА НЕТ. ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ. ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ.))Женские татуировк...
  • Татьяна
    Не волнуйтесь. Не только Российский фонд обанкротился. Все эти изыскания продлить жизни Ротшильдам и Рокфеллерам...Найден способ при...

Химия любви

Решил написать пост современных научных сведений о химии любви, так сказать, в лицах (химических структурах). В этом посте постараюсь показать наглядно, как работает любовь на молекулярном уровне. Сразу оговорюсь, что в этом посте представлена только вершина айсберга, показаны только некоторые ключевые компоненты, каждый из которых запускает каскады всевозможных эффектов. Понимание механизмов любви, имхо, только увеличивает удовольствие от нее.

Химия любви


Итак, любовь можно условно разделить на три стадии:

1. Сексуальное влечение
2. Влюбленность
3. Привязанность

Сначала мы ищем тех, кто кажется нам физически привлекательным. Если первый этап проходит хорошо, начинается стадия влюбленности, мы совершаем глупости, волнуемся, ощущаем все очень остро. Через некоторое время фаза острой влюбленности проходит, и начинается новый период - привязанности к партнеру. С ним мы чувствуем себя хорошо и спокойно. Так причем тут химия?

1. Сексуальное влечение.

Первое, на что мы смотрим при встрече - это внешность. Нас привлекает красота. Оценка внешнего вида - есть ничто иное, как сложнейший химический анализ - на основе фенотипа мы определяем качество главной биомолекулы жизни - дезоксерибонуклеиновой кислоты - ДНК. Чем красивее человек, тем меньше у него вредных мутаций, лучше генетический код.

Особенно явными показателями красоты являются черты лица, кожа, общие пропорции тела. Новые, полезные мутации определяются нами как "изюминки" во внешности и поведении.

DNA_Structure+Key+Labelled.pn_NoBB

На картинке показан фрагмент ДНК. Умножьте на двести миллионов, и вы получите полную структуру молекулы ДНК, содержащуюся в каждой клетке вашего тела в виде 23 хромосомных пар.

Но одной проверкой на красоту дело не ограничивается. Мы можем легко определить красивого ребенка или красивую бабушку/дедушку, но они, к счастью, не вызывают сексуального влечения. Все потому что они не проходят проверку на сексуальную зрелость.

Основные химические индикаторы зрелости - это тестостерон (у мужчин) и эстроген у женщин. Чем больше соответствующего гормона, тем больше мужчина или женщина физиологически готовы для зачатия потомства.

Тестостерон развивает мужские половые железы и влияет на внешность - придает мужские пропорции - широкие плечи, мускулатуру, увеличенный волосяной покров, низкий голос, и на поведение - делает его более агрессивными и сексуально возбудимым.
Химия любви
Структура молекулы тестостерона


Эстроген развивает женские половые железы и придает женственность - пропорции тела становятся более женственными, узкая талия в сочетании с широкими бедрами, и большой грудью, поведение становится более "женским".

Химия любви


Структура одного из видов эстрогенов - эстриола.

Проверкой на зрелость, опять же, дело не ограничивается. Мы определили, способен ли партнер к размножению вообще, теперь пора узнать, готов ли он к размножению лично с вами. Происходитпроверка на индивидуальную совместимость. Грубо говоря, мы смотрим, хочет ли нас партнер. Большую роль в этом процессе играют сигнальные молекулы - феромоны.

Химия любви
Пример феромона (андростерол)

Если партер нам нравится, мы выделяем через кожу большое количество феромонов. Феромоны заставляют партнера возбуждаться. Если предыдущий химический анализ был непрямым, опосредованным (мы смотрели на внешний вид), то тут он прямой. Мы чувствуем молекулы с помощью обоняния. Ощущаемый нами запах может нами не осознаваться - в этом случае его чувствует вомероназальный орган. Если партнер пахнет хорошо, мы чувствуем необъяснимое влечение к нему.

Помимо возбуждаемости партнера, происходит оценка имунного статуса. Кроме феромонов, наша кожа секретирует много других биомолекул, по которым мы можем определить, насколько наш иммунитет отличается от иммунитета партнера. Чем больше отличается - тем лучше, тем больше диапазон болезней, от которого потомство будет защищено. По запаху мы так же определяем состав микрофлоры - бактерий, живущих на коже человека. Это тоже показатель качества работы иммунной системы. Если на коже живут "плохие" бактерии или их слишком много, запах будет неприятным - они иначе деградируют выделяемые нами молекулы и иначе выделяют свои. К таким людям мы остаемся равнодушны или они вызывают у нас необъяснимое раздражение.


2. Влюбленность

После выполнения упомянутых выше проверок наш организм дает зеленый свет фазе влюбленности -романтической страсти. Наше сердцебиение учащается, мы краснеем, руки начинают потеть, мы чувствуем прилив эйфории и возбуждения. Здесь работают два вида соединений - допамин иэпинефрин (он же адреналин)Допамин - соединение удовольствия, вызывает блаженство, эпинефрин отвечает за повышенное сердцебиение и чувство возбуждения. Сердце - это международный символ любви именно благодаря эпинефрину.



Химия любви

Допамин

800px-Epinephrine.svg

Норэпинефрин

Вместе допамин и эпинефрин вызывают восторг, поднимают энергетический тонуспотерю аппетита,бессонницустранстное желание и фокусировку внимания.  Влюбленные постоянно думают друг о друге, сосредотачиваются на отношениях и игнорируют все остальное.

При этом у влюбленного человека понижается концентрация серотонина. То же явление можно наблюдать при обсессивно-компульсивном синдроме. Этим объясняется одержимость, возникающая при влюбленности.

Химия любви
Серотонин

Коктель из гормонов и нейромедиаторов не дает нам мыслить трезво, мы идеализируем партнера, не видим его недостатков. Как говорится, любовь - слепа.

Важно отметить, что серотонин, эпинефрин, допамин - не гормоны, а нейромедиаторы. Это значит, что они будут работать правильно, если выделяются в определенной участке мозга, а не просто циркулируют по кровотоку. Доступ к этим участком из общего кровотока сильно ограничен, просто так вколоть себе дозу в вену не получится.

Химия любви

3. Привязанность

Во время отношений начинает выделяться окситоцин, гормон, отвечающий за долговременную привязанность. Он выделяется во время оргазма, чем больше оргазмов, тем сильнее формируется связь между партнерами. Большое количество окситоцина выделяется женщинами при беременности и родов, обуславливая удивительную силу материнской любви.




Химия любви

Окситоцин

Еще одним важный гормон для долговременных отношений - вазопрессин. У него есть побочный эффект - они снижает секрецию эпинефрина и допамина. Это объясняет, почему с ростом привязанности страсть проходит. Мы уже не идеализируем партнера, видим его таким, какой он есть.

Химия любви
Вазопрессин

Наконец, в длительных отношениях важны естественные болеутолители - эндорфины. Они отвечают за общее ощущение благополучия, удовлетворения, умиротворения. Выделяются во время секса, физического контакта, спорта. На эндорфины можно "подсесть". В отличие от эпинефрина и допамина, эндорфины не подавляются после фазы влюбленности. Привязанные друг другу партнеры чувствуют друг с другом покой, спокойствие и чувство безопасности.

File:Beta-endorphin.png

бета-эндорфин

Каждая из фаз любви завязана на другую. Чем больше сексуальное влечение, тем сильнее влюбленность. Чем сильнее влюбленность, тем сильнее привязанность и, в конечном итоге, тем мы с вами счастливее.

Хороших биомолекул вам!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх