На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, интересно. Моя мама была стоматологом, она говорила, что стоматологи-хирурги именно и есть пластические хиру...Пластическая хиру...
  • Дмитрий Боев
    Полагаю основной вывод статьи весьма сомнительным. Стремление к дисциплине и порядку - следствие неспособности ориен...Лень может быть п...
  • Алла
    Как можно сравнивать забывчивость (память) с рассеянностью (внимание)?Чем рассеянность ...

Диагностика онемения. Болезни, связанные с онемением

Онемение – это состояние, при котором снижается способность организма воспринимать различные раздражения из внешней среды или от собственных тканей.

Чувствительность может снизиться или вовсе пропасть в любом возрасте и спонтанно. Онемение часто сопровождается сопутствующими симптомами в виде жжения, болей, покалывания или покраснением кожных покровов.

Чувствительность может ухудшиться на любом участке тела, но чаще всего онемение затрагивает конечности или/и некоторые участки лица (губы, скулы, щеки и т. д.).

Онемение у взрослых

Онемение у взрослых

Кратковременная потеря чувствительности в разных частях тела у взрослых женщин и мужчин порой не является опасным симптомом. Но если проблема носит затяжной характер (беспокоит более 4 часов), появилось лишь с одной стороны тела, сопровождается ухудшением зрения или затруднением речи, то вызвать врача следует как можно скорее. Также медицинские эксперты рекомендуют обратить внимание на такие симптомы как нарушения координации и паралич. При таких состояниях вызвать карету скорой помощи следует незамедлительно.

Важно срочно посетить врача, если онемение конечностей, участков лица, шеи или, к примеру, спины появилось после механических травм, ушибов головы и сопровождается сильной головной болью.

Онемение у женщин

Потеря чувствительности или ее снижение у женщин практически ничем не отличается от такового у мужчин. Онемение может носить кратковременный характер, появляться в конечностях, например, после длительного пребывания в одной неудобной позе.

Для профилактики онемения рук, ног и других частей тела специалисты рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам:

  • вести активный образ жизни;
  • правильно питаться;
  • больше проводить времени на свежем воздухе;
  • отказаться от ношения слишком тесной одежды;
  • исключить из своей жизни курение и алкоголь;
  • одеваться с учетом погодных условий;
  • избегать депрессий и стрессовых ситуаций;
  • при появлении каких-либо симптомов заболеваний своевременно обращаться за помощью к врачу, чтобы избежать развития хронических патологий и нарушений в организме.

Онемение у женщины может появиться при остеохондрозе, межпозвонковой грыже, рассеянном склерозе, каком-либо расстройстве кровообращения, сахарном диабете и других болезнях.

Онемение при беременности

Онемение при беременности

В период вынашивания малыша женский организм подвергается большим нагрузкам. Меняется гормональный фон, а физиология женщины подстраивается к будущим родам. Потеря чувствительности во время вынашивания малыша может быть связана с нарушением кровообращения.

Онемение в руках при беременности может беспокоить при гипотиреозе. Обусловлен симптом отечностью в запястном канале, которая влияет на нервы, а точнее сдавливает их.

Также онемение может появиться из-за:

  • недостатка витаминов в организме беременной женщины;
  • остеохондроза;
  • обострения хронических заболеваний, к примеру, болезни Рейно (вазоспастическое заболевание) или рассеянного склероза.

Если, например, будущая мама много времени проводит за компьютером и постоянно набирает печатный материал на клавиатуре, то онемение пальцев рук может быть вызвано синдромом запястного канала. Проблема появляется на фоне напряжения, когда отекает сухожилие и сдавливается нерв, отвечающий за чувствительность пальцев. По статистике именно женщины подвержены данному синдрому больше всего.

Онемение у беременной женщины требует незамедлительного визита к врачу, если:

  • потеря чувствительности появилось спонтанно, без видимых на то причин и беспокоит длительное время (более 3-4 часов);
  • онемение сопровождается головной болью, потерей сознания или ухудшением зрения;
  • онемение влияет на координацию движений.

Онемение конечностей может возникать на протяжении всего срока беременности и проявляться в разное время. Онемение ног обычно беспокоит на 35-40 неделе, что преимущественно связано с передавливанием бедренного нерва (нерв поясничного сплетения).

В большинстве случаев кратковременное и периодически появляющееся онемение конечностей прекращается после родов, однако если этого не происходит, то женщине следует обратиться к врачу. Еще один повод для обследования — когда онемения повторяются регулярно, например, несколько раз в сутки. Не стоит игнорировать симптомы, которые могут сопровождать онемение рук или ног при беременности, особенно любые резкие ухудшения зрения и нестабильное состояние психики, боли в голове, а также расстройства ориентации.

Онемение конечностей при беременности может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как заболевания позвоночника, сахарный диабет, расстройства кровообращения, болезни нервной системы.

Онемение у мужчин

Потеря чувствительности в области нижних или верхних конечностей у мужчин часто связаны с малоподвижным образом жизни. Нарушения кровообращения могут диагностироваться у представителей сильного пола, которые много времени проводят за рулем, сидят за компьютером или, например, много спят.

Онемение ног или рук может появиться при заболеваниях позвоночника, в частности при межпозвонковой грыже или остеохондрозе (дистрофические нарушения в суставных хрящах). Также онемение может быть симптомом опасного для жизни состояния, например, инсульта (остро возникшее нарушение кровообращения головного мозга). Если потеря чувствительности наблюдается только на 1-ой стороне тела (справа или слева), ухудшилось зрение, искажена речь или возникают нарушения координации движений, то следует вызвать скорую помощь.

Срочная врачебная помощь понадобиться и в тех случаях, если онемение правой или левой руки, стоп или лица появилось после травмы головы или сопровождается головными болями. Не стоит медлить, заниматься самолечением или ждать пока проблема пройдет сама собой. Своевременная врачебная помощь поможет избежать возможных осложнений или даже спасти жизнь.

Онемение у ребенка

Онемение у ребенка

Здоровье детей играет особую роль в жизни родителей. И чаще всего любые (даже совсем незначительные) симптомы у ребенка могут заставить маму и/или папу паниковать.

Онемение какой-то части тела у ребенка может наблюдаться по разным причинам. И чаще всего провоцирующими факторами выступает длительное пребывание в одной позе (например, во время сна) из-за чего появляется нарушение кровообращения, сдавливается нерв.

Также важно учитывать, что онемение может быть разным: полным или частичным, кратковременным или постоянным, прослеживаться в конечностях, на лице и т. д. Лечить самостоятельно проблему не стоит. Лучше обратиться за помощью к педиатру или неврологу.

Выжидательная тактика при онемении допустима только в том случаи, если симптом появился впервые, не беспокоит более трех часов, связан с длительным сидением на одном месте или появился после сна.

Если онемение рук, ног, лица у ребенка сочетается с головной болью, ухудшением зрения, потерей сознания, нарушениями координации или речи, то помощь врача нужна в срочном порядке. Если оперативно посетить кабинет педиатра вы не можете, то вызов кареты скорой помощи будет не лишним.

Причины онемения

Для частичной или полной потери чувствительности существует множество причин. Онемение рук, стоп, губ и других частей тела может появиться спонтанно. Симптом может быть выражен ярко или напоминать о себе совсем незначительно.

Чаще всего именно нервные корешки позвоночника и периферические нервы связаны с полной или частичной потерей чувствительности. А происходит это за счет их сдавливания, повреждения или попросту раздражения.

Иногда онемение пальцев, рук и ног – это признак проблем с головным или спинным мозгом. А вот симметрично поражающий симптом может говорить о диабетической полинейропатии (появляется у диабетиков).

Причины онемения разнообразны:

  • межпозвонковые грыжи;
  • рассеянный склероз;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидный артрит;
  • туннельные синдромы;
  • дефицит витамина В12;
  • травматические повреждения спинного мозга;
  • аневризма головного мозга;
  • полинейропатия (алкогольная);
  • токсическая нейропатия;
  • болезнь Рейно и др.

Выявить причины онемения может только компетентный врач, учитывая жалобы пациента и результаты диагностических манипуляций. То же самое касается и лечения онемения. Назначить адекватную терапию должен лечащий врач, а заниматься самолечением нецелесообразно, ведь любые ошибки и необдуманные эксперименты могут лишь навредить здоровью и даже привести к непоправимым последствиям.

Недостаточность крово- и лимфообращения конечностей

Недостаточность крово- и лимфообращения конечностей

Нарушение кровообращения рук и ног происходит вследствие недостаточного притока к конечностям крови, что чаще всего обусловлено заболеваниями вен и артерий. Такие болезни нарушают проходимость сосудов, провоцируют застой крови. Расстройство лимфообращения может вызываться нарушением оттока лимфы и ее застоем в результате поражения сосудов и лимфоузлов. Обе патологии сопровождаются такой проблемой, как онемение конечностей.

Существуют следующие основные виды недостаточности лимфо- и кровообращения:

  • артериальная недостаточность, которая выражена острым либо хроническим синдромом ишемии (острая и хроническая недостаточность);
  • венозная недостаточность, выраженная в острой и хронической форме;
  • недостаточность лимфообращения, выраженная слоновостью или лимфостазом.

Причины, провоцирующие нарушения лимфо- и кровообращения и приводящие к онемению, бывают разными, однако прогрессирующие расстройства кровотока и лимфы по венам и артериям имеют ряд сходных проявлений. Клинически они объединены в синдромы лимфостаза, а также венозной и артериальной недостаточности. Онемение, которое при этом возникает в конечностях, особенно если оно продолжается длительное время, указывает на присутствие проблемы и является серьезным поводом для обращения к врачу.

Артериальная недостаточность

Острая форма артериальной недостаточности в большинстве случаев бывает вызвана закупоркой артерий в результате эмболии (закупорка сосудов пузырьками газа) либо тромбоза. Источником эмболии являются тромбы, образующиеся при патологиях сердечных клапанов, инфаркте миокарда, ТП (трепетании предсердий).

Что касается венозной эмболии, то ее источником может стать тромбоз подкожной, полой вены, а также глубоких бедренных вен и вен голени. Когда тромб отрывается, он кровотоком переносится в правое предсердие, затем в желудочек, а потом в легочную артерию.

Может возникнуть и так называемая перекрестная эмболия, при которой эмбол (несвязанный внутрисосудистый субстрат) из венозной системы с кровотоком попадает в левую часть сердца, а после в артериальную систему. При возникновении данных проблем пациент может ощущать боли, покалывание и онемение пальцев ног, рук.

Тромбы являются основной разновидностью несвязанных внутрисосудистых субстратов. Намного реже наблюдаются:

  • воздушная эмболия, которая может возникнуть при повреждении крупных вен и несоблюдении техники вливаний в сосуды;
  • жировая эмболия, которая может развиться вследствие перелома костей.

Хроническая форма недостаточности артерий бывает вызвана нарастающие артериальной окклюзией и стенозированием, которые нарастают постепенно. Причиной их появления становятся разные болезни.

При этих заболеваниях происходят патологические изменения сосудистой стенки, в результате чего артериальный просвет сужается и, как следствие, кровоток становится недостаточным, что, в свою очередь, вызывает онемение конечностей.

Артериальный тромбоз, возникающий в суженных местах, приводит к клинической картине артериальной (острой и/или хронической) недостаточности, что может впоследствии привести к омертвлению тканей, которое сопровождается процессом гниения. Проще говоря, из-за не поступления крови в конечности, может начаться гангрена.

Пациент с болезнью сосудов может жаловаться на слабость во всем организме, боли и отечность, постоянную усталость и даже изъязвления. Болевой симптом чаще всего появляется при движении, в частности ходьбе и/ или беге, и исчезает в покое. Степень симптоматических проявлений в первую очередь зависит от типа нарушений кровообращения.

Нарушения артериальное кровообращение часто проявляются мышечной слабостью, которая становится явной даже при незначительной физической активности. Также одним из признаков развития данной проблемы является онемение. Однако, причины онемения могут быть разными, и, чтобы исключить развитие опасных заболеваний, необходимо посетить врача и пройти ряд назначенных им обследований для определения безошибочного диагноза.

Диагностируют артериальную недостаточность при помощи комплексного обследования включающего в себя пальпацию, измерение объема конечности (для определения отечности) и аускультацию, которая представляет собой метод выслушивания звуков. Также лечащий врач может рекомендовать осциллографию, допплерографию, реовазографию, термометрию, капилляроскопию, а еще рентгеноконтрастные методы, а именно лимфо-, флебо- и артериографию.

Чтобы определить нарушения кровообращения проводят различные пробы: Мошковича, Оппеля, Самюэлса. Такие тесты актуальны только на первых стадиях развития недостаточности.

Венозная недостаточность: онемение рук и ног

Венозная недостаточность: онемение рук и ног

Острая форма венозной недостаточности начинает развиваться в случае быстро возникшего нарушения оттока крови в венах по причине резкой закупорки глубоких вен ног либо рук. Главные причины, приводящие к острой недостаточности вен и, как следствие, вызывающие онемение рук и ног, это:

  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбофлебит (воспаление стенки вены в сочетании с появлением тромба);
  • травмы глубоких вен;
  • пережатие крупных вен.

Если имеет место патология поверхностных вен, это не приводит к развитию острой формы недостаточности, поскольку основной кровоток происходит не через них, а по глубоким сосудам. Когда поверхностная вена закупоривается, такое нарушение компенсируется за счет широкой сети коммуникантных сосудов.

Острая недостаточность вен возникает вследствие нарушения должной проходимости и вызывает онемение конечностей. В руках это подмышечная и/или подключичная вена, в ногах — подвздошная и/или бедренная вены. Когда возникает тромбоз или тромбофлебит вены бедра, нижняя конечность отекает, появляются онемение и цианотичный кожный покров с характерным венозным рисунком. Пациент жалуется на неприятные ощущения — онемение, боли на внутренней стороне бедра, которые возникают резко, внезапно или же нарастают медленно.

При острой форме тромбоза главных тазобедренных вен появляются болезненные ощущения в паху и на внутренней стороне бедра. Нарастает выраженная отечность ноги, промежности, нижней части живота. На бедренной поверхности заметен венозный рисунок, кожный покров нижних конечностей становится молочного цвета (белая флегмазия).

Когда тромбоз затрагивает все вены ног и таза, это провоцирует развитие тяжелой острой формы венозной недостаточности, которую называют синей флегмазией. По сути это венозная гангрена.

Болезнь начинается резко, первыми начинают беспокоить острые боли в области бедра и паха, появляются онемение ног и чувство распирания в конечности. Нога быстро отекает, отек распространяется на промежность, ягодицы. Кожный покров приобретает синюшный оттенок, становится блестящим и на ощупь холодным, на нем видны множественные точечные кровоизлияния, которые сливаются вместе и превращаются в пятна багрово-синего цвета. Эпидермис начинает отслаиваться, появляются пузыри, наполненные жидкостью, что является признаками начавшейся гангрены.

Пациент теряет чувствительность в ноге и бедре, развивается онемение стоп и голени. Артериальная пульсация практически прекращается.

Хроническая форма недостаточности вен возникает как следствие определенных патологий, в основном при варикозном расширении вен и в результате посттромботического синдрома. Суть хронической формы недостаточности заключается в нарушении беспрепятственного оттока венозной крови. Проблема возникает не резко, а прогрессирует, по мере постепенного развития варикозного расширения вен, в качестве исхода острой формы венозной недостаточности либо при острой форме тромбофлебита.

Когда венозное кровообращение нарушается, развивается застой крови, жидкость задерживается, появляется отечность тканей, что сопровождается онемением и приводит к возникновению трофических расстройств. Кожные покровы истончаются, становятся сухими, заметен целлюлит и некроз, а затем — отторжение некротических тканей и язва.

Недостаточность лимфообращения

Нарушения процесса оттока лимфы — это следствие нарушения беспрепятственной проходимости лимфососудов и узлов. В современной медицине недостаточность лимфообращения бывает первичной и вторичной. Первая является следствием патологии развития лимфосистемы и встречается очень редко. Вторая, приобретенная, возникает вследствие перенесенных операций, вызванных паразитами и воспалениями заболеваний, метастазированием опухолей, а также гематомами.

Основными причинами нарушения лимфообращения являются:

  • кожные заболевания гнойничкового характера;
  • рожистое воспаление кожных покровов;
  • лимфаденит (воспалительная (иногда гнойная) болезнь лимфатических узлов);
  • туберкулез в хронической форме;
  • хронический сифилис;
  • врожденная аномалия лимфососудов и трофические язвы.

При воспалениях, таких как рожа, лимфатические сосуды в начале расширяются, потом деформируются либо облитерируются по причине повторных воспалений и образования рубцов. Как следствие — дренаж лимфы страдает, отток жидкости нарушается и развивается стойкая отечность тканей, что сопровождается таким признаком, как онемение.

Резкое нарушение лимфооттока возникает в результате удаления лимфоузлов у онкологических больных и после лучевой терапии. Проблемы с проходимостью лимфососудов возникают и в результате филяриоза, и нескольких других паразитарных болезней.

Вначале нарушения лимфооттока сопровождается такими ощущениями, как онемение конечностей или онемение пальцев. Лимфа застаивается в сосудах, что способствует их переполненности и расширению, затем провоцирует недостаточность функции клапанов, что в конечном итоге приводит к сбросу жидкости в нижележащие зоны лимфососудов. А это еще больше усугубляет застойные явления, онемение становится сильнее, дренажная способность лимфососудов нарушается и развивается отечность.

Клинически нарушение лимфооттока выражается рядом симптомов и признаков, таких как онемение, боли, отечность, развитие слоновости, увеличение лимфоузлов, тяжесть в ногах, кожные уплотнения, образование трофических язв и т. д.

Заболевания периферической нервной системы

Заболевания периферической нервной системы

С точки зрения этиологии симптомы невропатии могут иметь воспалительный характер, быть токсичными, травматическими или аллергическими.

Клинически основные формы поражения ПНС выражаются в виде:

  • полиневропатии (симметричные многочисленные поражения периферических нервов);
  • мононевропатии (поражение отдельного нерва);
  • радикулопатии (поражения корешков нервов);
  • ганглиониты (поражения нервных узлов);
  • плексопатии (поражения нервных сплетений).

Такие симптомы, как онемение, боли, обычно присутствуют при полиневропатии. Еще она проявляется следующими признаками: потеря чувствительности, периферические параличи, расстройства трофического и вегетососудистого характера. Процесс может протекать остро, в подострой или хронической форме. Первые в основном возникают в результате отравлений, становясь последствием интоксикаций. Подострая форма развивается на протяжении нескольких недель, а хроническая протекает полгода и дольше.

Хроническая форма полиневропатии вызвана хроническими алкогольными интоксикациями, авитаминозами (недостатком витамина группы В) и рядом системных болезней (сахарный диабет, цирроз, рак, заболевания крови и другие).

Привести к хронической интоксикации может и злоупотребление некоторыми медикаментами, которые оказывают нейротропное воздействие и провоцируют развитие полиневропатии, которая сопровождается онемением конечностей или других частей тела.

Полиневропатия, вызванная алкоголем, также может проявляться онемением. В патогенезе основным является токсическое влияние алкоголя на нервы, в результате чего в них нарушаются процессы обмена.

Лечение онемения, по сути, представляет собой лечение полинейропатии. Если она вызвана алкогольным воздействием, необходим полный отказ от него. Кроме того, врач назначает витамины группы В и С, физиотерапию, массаж.

Полиневрит Гейена-Барре: онемение, боли

Острая форма воспалительной полирадикулоневропатии, называемая синдромом Гийена-Барре, сопровождается такими признаками, как онемение, боли в руках и ногах, слабость, увеличение температурных показателей тела. За 15-20 дней до явного возникновения заболевания появляются симптомы, наблюдаемые в клинике инфекций ЖКТ и острых респираторных заболеваний.

Как правило, синдром Гийена-Барре появляется из-за перенесенной острой формы инфекции. Данное заболевание считается аутоиммунным, его возбудителями, как правило, становятся Campylobacter jejuni, цитомегаловирус, вирус Эпстайна-Барр. В результате гистологии выявляется сегментарная демиелинизация (выборочное повреждение оболочки миелинового типа) вместе с воспалительными изменениями в корешках и непосредственно в периферических нервах.

Главными признаками заболевания являются онемение конечностей и мышечная слабость. Нарушения двигательной функции вначале затрагивают ноги, после чего переходят на руки. Возможно онемение пальцев на руках, а также поражения проксимальных зон конечностей. Кроме того, может появиться слабость мышц и онемение лица, нарушения вегетативного характера.

При полиневрите Гейена-Барре иногда возникают парестезии, наблюдаются болевые ощущения в руках и ногах, иногда боли и онемение языка, кожи вокруг губ. Боли могут быть опоясывающими, а тяжелая потеря чувствительности встречается редко.

Среди прочих симптомов заболевания можно выделить следующие:

  • болезненность нервных стволов при пальпировании;
  • ощущение натяжения;
  • зябкость в конечностях, руки и ноги становятся холодными на ощупь;
  • акроцианоз (синюшная окраска кожных покровов, появляющаяся на фоне нарушений кровоснабжения мелких капилляров);
  • онемение стоп;
  • патологические изменения тонуса сосудов.

Если нарушается работа бульбарных нервов и при этом своевременно не проведена дыхательная реанимация, ситуация может стать опасной для жизни человека.

Многоочаговые невропатии и онемение конечностей

Многоочаговые невропатии и онемение конечностей

При такой невропатии патологические изменения последовательно либо одновременно затрагивают отдельные стволы нервов, которые на протяжении нескольких дней, месяцев или даже лет поражаются частично или целиком.

Главный патологический процесс при заболевании происходит одновременно в нескольких очагах, которые «выбираются» случайным образом. Если болезнь начинает прогрессировать, имеет место тенденция к возникновению симметричных патологий неврологического характера.

Чтобы поставить верный диагноз, врач обращает внимание на раннюю симптоматику невропатий и их дальнейшее развитие, а точнее на такие расстройства, как онемение рук и ног, изменения кожного покрова, соматические дисфункции. Все перечисленные симптомы могут являться признаками возникновения и развития системного заболевания.

У одной трети взрослых пациентов наблюдается демиелинизирующий процесс (патология при течении которой наблюдается разрушение миелина белого вещества НС). Как правило, демиелинизирующая невропатия с несколькими очагами — это проявление воспалительной полирадикулоневропатии, протекающей в хронической форме. У большей части больных многоочаговая невропатия является результатом не воспалений, а ишемической болезни, которая возникает вследствие васкулитов, артритов и прочих системных патологий соединительной ткани.

Невропатия локтевого нерва и онемение рук

Лучевой нерв, если рассматривать поражения нервов рук, сдавливается чаще всего. Невропатия локтевого нерва может появиться на фоне постоянного локтевого упора, например, при работе за станком или длительного сидения на кресле с подлокотниками. При переломах может диагностировать изолированное повреждение нерва.

Проявляется данная невропатия онемением рук, а точнее потерей чувствительности 4-го и 5-го пальцев. Диагностируют состояние при помощи тестов под контролем компетентного врача. Доктор может попросить пациента:

  • плотно прислонить ладонь к столу и развести все пальцы в стороны;
  • сжать кисть руки в кулак и др.

Результаты несложных тестов помогут врачу установить невропатию уже на первом приеме.

Туннельные мононевропатии

Невропатия туннельного типа – это синдром запястного канала, невропатия бедренного, большеберцового и малоберцового нервов. Каждая в отдельности болезнь требует индивидуального лечения. Не своевременный визит к врачу может усложнить ситуацию. Потому лучше всего при обнаружении проблемы записаться на прием (как минимум) к терапевту.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала

Карпальный синдром чаще всего появляется как следствие профессионального перенапряжения. Развивается синдром запястного канала у столяров, пианистов, гладильщиц, офисных работников, которые много времени проводят за компьютером. Данное заболевание является одним из самых часто встречающихся среди туннельных невропатий.

Сдавливаться непосредственно в запястном канале могут не только сухожилия, но и срединный нерв. Поэтому целесообразно говорить не только о каких-то издержках профессиональной трудовой деятельности, но и о расстройствах неврологического характера.

Диагностироваться сдавление может на фоне нарушений метаболизма, вывихов и переломов костей лучезапястного сустава, системных болезней, при которых страдают соединительные ткани.

Онемение пальцев – основной симптом синдрома. Также клиническая картина состояния включает тупые боли и парестезии. Болевые ощущения носят ноющий характер.

При синдроме запястного канала первоначально возникает парез, а через 15-20 дней заметна и атрофия. Что касается вегетативных нарушений, то при такой болезни кожные покровы могут стать бледными, трофика (процессы клеточного питания) ногтей меняется.

Диагностируют заболевание при помощи специальных тестов на сгибание/разгибание кисти. А лечат проблему комплексно и строго с учетом возраста пациента и стадии болезни. Назначают:

  • противоотечные медикаменты (Фуросемид и др.), чтобы снять нагрузку с пальцев;
  • лекарства, улучшающие микроциркуляцию (Трентал, Кавинтон и др.);
  • локально вводят Гидрокортизон (стероидное гормональное лекарство).

Лечат синдром запястного канала и хирургическим путем, выполняют пересечение удерживателя сгибателей. После операции пациенту рекомендуют принимать витаминные комплексы, выполнять определенные упражнения лечебной физкультуры, массаж и назначают тепловые процедуры. Послеоперационный период составляет порядка 30-40 дней, все будет зависеть от общего состояния здоровья пациента, его возраста и наличия у него хронических болезней. Развиться синдром может при сахарном диабете, уремии, гипотиреозе, ревматоидном артрите и т. д.

Невропатия большеберцового и малоберцового нервов

Онемение нижней конечности, а точнее потеря чувствительности в области наружной части стопы и голени может наблюдаться при невропатии большеберцового и/или малоберцового нервов. Предрасполагающими факторами в данном случае выступают такие болезни: сахарный диабет, васкулит и др.

Сдавливание нервов может произойти при неправильной позе, особенно, когда человек сидит, закинув одну ногу на другую. Невропатию большеберцового и малоберцового нервов лечат при помощи диуретических средств, а также антиагрегантов (уменьшают тромбообразование), вазоактивных и противовоспалительных медикаментов.

Невропатия лучевого нерва

Если рассматривать онемение верхних конечностей, то чаще всего причиной выступает поражение лучевого нерва, который сдавливается (травмируется) преимущественно во время сна, когда человек отдыхает, положив руку под затылок, грудь, поясницу. Также лучевой нерв может получить повреждение при переломах плечевой кости или из-за инфекции (грипп и др.), что случается крайне редко.

Симптомы невропатии лучевого нерва могут быть разными, но самым основным выступает онемение 4-го и 5-го пальцев кисти. Диагностируют невропатию такого типа при помощи специальных тестов в кабинете врача. О повреждении нерва говорят такие факты:

  • если сжать кисть руки в кулак то третий, четвертый и пятый пальцы сгибаются не полностью;
  • если расположить ладонь и плотно прижать ее к прямой горизонтальной поверхности, то произвести царапающие движения одним мизинцем не получится.

Периферические полиневропатии

Периферические полиневропатии

Это целая группа болезней, при которых наблюдаются диффузные поражения нервных волокон. Данные заболевания касаются периферической нервной системы.

Этиология этой группы болезней многообразна, но вот симптоматика, как правило, стандартная. К тому же проявления зависят только лишь от того, какие компоненты нервов задействованы в патологическом процессе.

Болезнь способна появиться и в детстве, и в старости, но врачи говорят о том, что по статистике периферические полиневропатии чаще всего диагностируются у людей молодого и среднего возраста (от 20 до 35 лет).

Первые симптомы периферической полиневропатии:

  • «мурашки» по телу;
  • онемение конечностей, а точнее стоп и/или кистей;
  • конечности холодеют;
  • кожные покровы становятся синюшными, бледными.

Появляются двигательные нарушения, в том числе слабость в мышцах. Что касается вегетативных нарушений, то кожные покровы на стопах и кистях рук истончаются, может появиться шелушение. При сложном течении болезни возможно появление трофических язв.

При подозрении на периферическую полиневропатию назначают общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое обследование БРП.

Экзогенно-токсические невропатии

Яды способны поражать не только периферические нервы, но и головной, а также спинной мозг. При отравлении токсическими веществами появляются вегетативные и чувствительные нарушения, особенно если речь идет об алкоголизме и мышьяке.

Онемение в конечностях может прослеживаться именно при отравлении мышьяком. Также пострадавший может жаловаться на тахикардию, боли в брюшной области, повышенную потливость, рвоту. Нередко врачи определяют резкое снижение артериального давления. Лечат отравление мышьяком комплексонами.

Обратиться за медицинской помощью при отравлении ядами нужно как можно скорее. Важно знать, что тяжесть состояния пострадавшего будет зависеть от многочисленных факторов, в том числе возраста человека, дозы яда и др.

Онемение языка

Онемение языка

Явное снижение или полноценное отсутствие чувствительности языка может наблюдаться при различных нарушениях. Врачи выделяют такие обстоятельства и причины, приводящие к онемению языка у женщин и мужчин:

  • Невралгия языкоглоточного нерва, при которой также могут наблюдаться и другие симптомы, например, покалывания или боли языка и даже горла.
  • Дефицит витамина В12 может сопровождаться не только онемением, но и бледностью кожных покровов, сухостью ротовой полости и т. д.
  • Язык немеет и при инсульте, а также опухолях мозга и рассеянном склерозе.
  • Онемение языка может наблюдаться после ожогов, если, к примеру, человек принимал в пищу слишком горячие напитки или щелочь, кислоты.
  • Появиться онемение языка может после длительного приема гормональных таблеток.
  • Механические повреждения нижней и/или верхней челюсти.
  • Онемение языка наблюдается после стоматологических процедур, которые проводились с применением местного обезболивания. Такое онемение может наблюдаться в течение 3-5 часов, в зависимости от типа обезболивающего средства.

Онемение лица: онемение губ, щек и др.

Кожа лица может терять чувствительность по разным причинам. Следует отметить тот факт, что если онемение касается не только лица, а, например, пальцев рук, плеча, колена, то причины касаются работы головного мозга и/или нервной системы.

Среди основных причин следует выделить:

  • Поражение лицевого и/или затылочного нервов. Такая проблема может появиться на фоне вирусной инфекции, которая могла спровоцировать воспаление нерва. Такими заболеваниями выступает менингит и даже герпес.
  • Транзиторную ишемическую атаку мозга.
  • Чувствительную дисфункцию тройничного нерва.
  • Инсульт.
  • Защемление нервов, в частности глазного, а также нижне- и верхнечелюстного.
  • Опоясывающий лишай.
  • Вегетососудистую дистонию.
  • Рассеянный склероз.

Онемение лица может наблюдаться после неправильного положения головы, например, во время сна. Также некоторые участки кожи на лице могут неметь на фоне сильного стресса, перед началом мигрени, как следствие приема некоторых медикаментов.

Онемение губ может появиться после ожога, спровоцированного горячей едой или напитками. Также проблема может возникнуть из-за травм челюсти, дефицита витамина В12.

Диагностика онемения

Диагностика онемения

Чаще всего онемение рук, ног или других частей тела требует диагностики, целью которой является обнаружение причины возникновения проблемы. Так как онемения связаны с кровообращением, первичная диагностика начинается с измерения артериального давления. В большинстве случаев обычного осмотра достаточно для определения локализации проблемы, однако иногда необходимо прибегать к более серьезным диагностическим методам.

Каким именно будет обследование, зависит от предполагаемой причины возникновения онемения. В целом существуют следующие виды диагностики:

  • УЗИ кровеносных сосудов (позволяет определить движение и застои крови, атеросклеротические поражения сосудов);
  • электромиография (помогает определить состояние нервной системы, оценить скорость нервных импульсов, что позволяет точно выявить место защемления нервного окончания).

Для того чтобы исключить более вероятную причину онемения, такую как нарушение работы нервной системы, сперва необходимо сделать электромиографию. Данное исследование проводит специалист-невропатолог.

Диагностика дает возможность врачу правильно определить фактор, который вызывает онемение конечностей, головы, онемение лица и так далее, и назначить пациенту необходимое лечение. Однако, может возникнуть потребность в таких дополнительных обследованиях, как рентген (необходим при подозрении повреждения позвоночника, которое повлияло на нервную систему), МРТ (определяет состояние кровеносных сосудов, их структуру и повреждения).

В некоторых случаях онемение тела является симптомом других заболеваний, которые могут быть обнаружены во время общей диагностики организма. Между тем, однозначной теории возникновения онемения не существует, из-за чего назначенное лечение зависит от правильности поставленного диагноза.

Лечение онемения

Лечение такой проблемы, как онемение, зависит от установленной причины возникновения проблемы. В зависимости от результатов диагностики может потребоваться хирургическое вмешательство, курс антибиотиков или гормональных препаратов.

В случаях застоя крови в сосудах врачи рекомендуют лечебную гимнастику, массаж, остеопатию, физиотерапию. Это помогает стабилизировать кровообращение, а регулярные легкие физические нагрузки позволяют избежать рецидива или свести риск его появления к минимуму.

Физиотерапия (магнитотерапия, лазеролечение, ультразвук) способствует быстрой регенерации тканей, поврежденных в результате онемения тела. Остеопатия (точечное воздействие на проблемные участки, альтернативная медицина) поможет восстановить циркуляцию крови и воссоздаст здоровый баланс организма. Обычный лечебный массаж поможет избавиться от таких симптомов, как тяжесть в мышцах или тянущая, тупая боль.

Мануальная терапия избавляет суставы и мышечные ткани от последствий онемения, благоприятствует нормализации функции нервной системы. Медикаментозная терапия способствует избавлению от симптомов и последствий онемения с помощью длительного курса приема нестероидных средств, витаминов, минералов.

Самым быстродействующим и успешно проверенным на практике методом реабилитации является ЛФК (лечебная физкультура), которая намного более эффективно способствует нормализации кровообращения организма, чем обычные физические упражнения.

Помимо вышеперечисленных общепринятых методов лечения существуют также нетрадиционные способы избавления от онемения. В частности, иглоукалывание или гирудотерапия являются широко применяемыми и результативными методами лечения онемения частей тела.

Если онемение возникает часто в одном и том же месте или продолжается достаточно долго, ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, так как это может привести к ряду осложнений.

Какой врач поможет при онемении тела

Какой врач поможет при онемении тела

Диагностировать онемение может и самый обычный терапевт, так как симптомы этой проблемы могут быть обнаружены при профилактическом медицинском осмотре. Поэтому при обнаружении первичных симптомов онемения необходимо обращаться к терапевту.

Лечение назначается соответствующим специалистом в зависимости от причины возникновения онемения. Например, если проблема вызвана отклонениями в работе нервной системы (защемление нерва и прочее), то лечить пациента в дальнейшем будет специалист-невролог. Возможно, потребуются дополнительные обследования для установления ряда точных факторов, воздействующих на развитие онемения. Практически во всех случаях рекомендована физиотерапия, так как данный метод лечения воздействует на нервные окончания (процесс физиотерапии подразумевает направление на пораженную онемением область ультразвуковых импульсов).

Терапевт может назначить массаж, ЛФК или обычные легкие физические упражнения. Все эти методы лечения направлены на возобновление нормального кровообращения организма и предотвращение последующих возможных проблем.

Если онемение вызвано гормональным сбоем или недостаточным количеством витаминов и минералов, терапевт назначает медикаментозный курс лечения.

В том случае, когда онемение тела является симптомом другого заболевания (онкология или врожденные болезни), лечение назначается соответствующим специалистом по текущему заболеванию. Некоторые врачи рекомендуют нетрадиционные методы лечения, такие как иглоукалывание. Однако, врачи настаивают на том, что не стоит обращаться к народным методам самолечения, поскольку в результате это может привести к осложнениям. Любое лечение должно быть назначено специалистом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх