files/uploads/articles/domsplit1313947069.jpg
Минеральная вата и асбест: медики и экологи бьют тревогу
Экологи и врачи перед началом строительного сезона обсудили риски для здоровья со стороны стройматериалов. «Фаворитом» критических выступлений стали асбест и минеральная вата.
Разговоры о вреде пыли стали возникать среди врачей сравнительно недавно.
Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, что как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды. В обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений, это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов - продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д. Но больше всего – пыли.
В среднестатистической квартире за год выпадает 12 кг пыли и в каждой квартире состав пыли уникален: песок, земля, пепел, соль элементы от мягкой мебели, постельного белья, штор, ковров (особенно синтетических покрытий), шерсть и отшелушившаяся кожа домашних животных, человеческие волосы и кожные чешуйки, пыльца растений и многие другие субстанции. Как видно, этот состав зависит от того, какими стройматериалами утеплен дом, какая мебель у вас в доме и т.д. И, конечно, от окружения жилища - только в форточку и только за 12 часов может проникнуть 170 грамм пыли. По мнению ряда экспертов, самая опасная пыль – от ТЭЦ и…минеральных утеплителей.
Об этом шла речь на круглом столе «Экология жилья и здоровье: начало строительного сезона», состоявшемся в Москве 17 марта. Критических замечаний медиков удостоились прежде всего два хорошо известных материала:
С асбестом в целом проще. С 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещено. Однако в строительной индустрии России этот материал по-прежнему является одним из основных в применении.
С минватой сложнее. Сегодня это популярный утеплитель, который, однако, по версии медиков, является, во-первых, источникоми респирабельной пыли, во-вторых, токсичных фенольных соединений.
Респирабельная пыль – это частицы длиной 5 микрон и диаметром менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (диаметром свыше 5 микрон) не поддающиеся пылесосу и активно оседающие в легких. Естественные барьеры - слизистая носа и постоянно двигающиеся на ней «реснички» не в состоянии «вымести» эту мелкодисперсную пыль, которая легко попадает сразу в легкие. Установлено, что волокна диаметром менее 3 микрон не выходят из легких с током выдыхаемого воздуха.
«Минвата производится путем растягивания. В некоторых странах растягивают горные породы, а в нашей стране всегда растягивали шлаки от металлургической промышленности, в которых есть остатки металлов. Все это закупалось за копейки, поэтому производство минваты самое рентабельное», - объяснил издатель строительного портала SNRP.ru Сергей Фатеев. Он указал, что сейчас в Москве строят так называемые вентилируемые фасады, «экологические ловушки», где между минватой, ничем не закрытой, и фасадом оставляют воздушную подушку для вентиляции, чтобы пористая минвата могла сохнуть. «Но на деле получается наоборот, от постоянных перепадов температур минавата разрушается до маленьких частиц и попадает через форточку к нам в окно. Потому что кто-то перекрыл вентиляционный стояк или вентиляция забилась, или просто за ней никто не следит.
«Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность и возможность проникновения в органы дыхания, поэтому особой аллергенной активностью обладает мелкодисперсная пыль, состоящая из мельчайших частиц», - подчеркнула главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина. - В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов».
«Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении
Нельзя сказать, что глобальное сообщество игнорирует эту проблему. Микроскопические иголки минеральной ваты признаны Всемирной организацией здравоохранения канцерогенными. Исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР) также обратили внимание на то, что эта пыль может быть причиной появления злокачественных опухолей. Международная организация труда в последние годы ввела ограничения на работу с ними.
Однако дело не только в размере пыли. В качестве связующего компонента для волокон во многих видах ваты выступает фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола. Такая смола выделяет фенол и формальдегид. «Минвата - это маленькая иголочка, на которой фенольные смолы, она попадает к нам в легкие и разрушает их. Это транспортер для фенола и формальдегида. Частицы утеплителя попадают в помещение и через трещины в стенах - в случае со старыми домами это асбест», - пояснил Сергей Фатеев.
В небольшой концентрации (до 0,05 мг/м3 воздуха) фенольные смолы не опасны. «При длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к самым плачевным последствиям», - предупредил доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же многие люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве», - заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».
Жители таких домов и квартир в данном случае могут сменить отделочные материалы, чаще производить влажную уборку, проветривать помещение, рекомендовала Надежда Логина. Но нужны и системные меры. В этой связи в рамках контроля за экологией городской среды «Зеленая волна» намерена изучить свойства современных марок асбеста и
Свежие комментарии