Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Грубая кожа на локтях и пятках: что делать при гиперкератозе

Еще проблема может возникать на лице и плечах

Если вы замечаете, что кожа на локтях или пятках вдруг стала грубее и покрылась трещинами, то, вполне возможно, так себя проявляет гиперкератоз. Не спешите яростно орудовать пилками для педикюра или, как уверяют «знатоки» народной медицины, — протирать локти половинками лимона. В современной косметологии есть куда более эффективные методы борьбы с гиперкератозом.

1

Грубая кожа на локтях и пятках: что делать при гиперкератозе

О том, что это за проблема, а также как с ней правиться, читателям «Летидора» рассказала Мария Михайловна Истомина, врач-дерматолог, трихолог клиники «СМ-Косметология» (@sm_krasota).

Почему возникает гиперкератоз

Сначала надо понять, что это и каковы причины этого не очень приятного явления.

Гиперкератоз — это утолщение эпидермиса, точнее, его верхнего рогового слоя. Причины возникновения гиперкератоза делятся на две большие группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К внешним причинам относятся воздействие ультрафиолета, агрессивных химических веществ, давление (например, сдавливание стоп неудобной обувью), неправильно подобранная косметика и чаще всего — недостаток витамина А в рационе.

К числу внутренних факторов врачи причисляют наследственные заболевания, сухость кожи, сахарный диабет, болезни ЖКТ и врожденные патологии, например, ихтиоз (наследственное заболевание, для которого характерно нарушение процессов ороговения и образование на коже чешуек).

Также на возникновение гиперкератоза может повлиять прием гормональных препаратов (но он не является специфической причиной его появления).

Чаще всего гиперкератоза наблюдается у взрослых.

Грубая кожа на локтях и пятках: что делать при гиперкератозе

Depositphotos

Однако фолликулярный гиперкератоз (его пациенты обычно называют «гусиная кожа») может сформироваться в подростковом возрасте, когда начинают работу сальные железы. Но это состояние является врожденным в силу наследственной предрасположенности кожи.

Также у подростков может возникнуть гиперкератоз лица при акне, которое вызвано активной работой сальных желез.

Как внешне проявляется гиперкератоз

Для гиперкератоза характерно наличие трещин, толстой, огрубевшей кожи, очень сухой и шелушащейся. Наиболее часто он встречается на стопах, локтях, а фолликулярный гиперкератоз может возникать на плечах.

Также гиперкератоз может локализоваться на лице — в таком случае он выступает как проявление акне (угревая болезнь), ихтиоз и псориаз. А еще на лице он может быть следствием фото- и хроностарения кожи.

Фотостарение, которое также характеризуется сухостью и появлением пигментных пятен, вызвано агрессивным воздействием ультрафиолета, а хроностарение — это естественные и необратимые возрастные процессы в организме.

Какие факторы усиливают гиперкератоз

Чаще всего гиперкератоз усиливается под действием ультрафиолета, холодной погоды, при ношении тесной обуви (тут страдают стопы), при обострении хронических заболеваний (псориаз, акне).

Может ли гиперкератоз быть временным явлением, которое пройдет само, или он, раз появившись, будет сопровождать вас всегда?

Зачастую развитие гиперкератоза связано с особенностями строения кожи — а именно с нарушением процессов естественного отшелушивания. Это явление может быть как временным, так и постоянным.

Грубая кожа на локтях и пятках: что делать при гиперкератозе

Depositphotos

Временный гиперкератоз нередко возникает на стопах, на лице при угревой болезни, а постоянным является фолликулярный гиперкератоз, который формируется на коже плеч и связан с наследственными особенностями ее строения. Он остается навсегда, и для борьбы с ним придется постоянно прикладывать усилия.

Впрочем, и временный гиперкератоз не стоит пускать на самотек.

Как ухаживать за кожей с гиперкератозом лица и тела

В домашних условиях необходим правильный уход, который содержит смягчающие и увлажняющие средства.

Самое главное — у них должны быть керотолитические свойства, которые обеспечивают такие вещества, как мочевина или салициловая кислота.

Также следует сбалансировать питание и ввести в рацион продукты, богатые витаминами А, D и группы В.

Витамин А содержится в молоке, сыре, сливочном масле, яичном желтке, мясе и печени, а в виде бета-каротина присутствует в шпинате, моркови, кабачках, кукурузе, манго и папайе.

Кладезь витамина D — это различные сорта рыбы (горбуша, кета, скумбрия, лосось, сельдь, минтай, тунец, окунь, щука, треска, камбала), а также красная икра (черная икра тоже очень полезна в этом отношении). Также этот витамин есть в яйцах, сморчках и лисичках.

Витамины группы В есть в печени, почках, сердце, говядине и свинине, мясе птицы, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке и сыре. Полезны для повышения уровня витаминов В горох, орехи, зеленые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб.

Важно защищать кожу от действия ультрафиолета, используя средства с SPF 50+.

В клиниках врачи применяют для решения этой проблемы всесторонний подход. Они используют комплексные косметологические процедуры — в первую очередь, чистки (мануальная, ультразвуковая чистки, процедура с помощью аппарата HydraFacial, который очищает, увлажняет и шлифует кожу). Также применяются пилинги — гликолевые, салициловые и т.д.

Грубая кожа на локтях и пятках: что делать при гиперкератозе

Depositphotos

Однако самый эффективный метод борьбы с гиперкератозом, особенно на лице — это лазерная шлифовка или фототермолиз. Под действием лазерного луча клетки кожи начинают активно делиться, а также начинается интенсивный синтез структурных белков — эластина и коллагена. За счет этого кожа становится гладкой, упругой и эластичной.

Если говорить о гиперкератозе лица при лечении тяжелой формы угревой болезни, то врач-дерматолог может назначить курс системных ретиноидов. При геперкератозе стоп пациента можно направить к врачам-подологам для удаления огрубевшей кожи.

Фото: Depositphotos

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх