На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Почему опасно жевать жвачку дольше трех минут?

Гастрит и нарушение прикуса. Эти и другие проблемы грозят здоровью россиян при регулярном жевании жвачки дольше трех минут. Об этом рассказала к. м. н., стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог Елена Мартынова в беседе с «Газете.Ru».

Почему нельзя жевать жвачку дольше трех минут?

Много сахара

По словам доктора, производители добавляют в жевательную резинку ароматические добавки, а в качестве подсластителей чаще всего используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп.

В процессе жевания жвачка практически не уменьшается в объеме, зато все ее наполнители попадают в наш организм.

«Жевательная резинка с сахаром считается самым вредным вариантом, поскольку способствует размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, и нарушает баланс полезных бактерий», —пишет издание.

Мартынова рекомендует любителям жвачки выбирать резинку с ксилитом, стевией и другими подсластителями, которые не содержат сахар. Однако даже употребление такой жвачки должно быть кратковременным, считает врач, чтобы не вызвать расстройство пищеварения из-за подсластителей.

Проблемы с желудком

Кроме того, во время употребления жевательной резинки, отмечает Мартынова, резко увеличивается слюноотделение. Наш мозг воспринимает жвачку как полноценную еду, а в желудке вхолостую вырабатывается соляная кислота.

«Если жевание продолжается больше трех минут, рефлекторно выделяется большое количество соляной кислоты и желудочного сока. Если эта привычка становится регулярной и человек начинает использовать жвачку по несколько раз в день, то это может привести к повышению кислотности, гастриту, эрозии желудка», — рассказала Мартынова.

Эксперт не советует жевать жвачку утром на голодный желудок и во время сильного голода.

Головные боли

Длительное жевание резинки способно вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени, считает доктор Мартынова.

Аллергия

Ароматизаторы и красители, которые добавляются для вкуса, могут стать причиной аллергической реакции, если у человека есть непереносимость определенных компонентов в составе жвачки, пояснила специалист.

«Если нравится жевательная резинка, то лучше отдавать предпочтение жвачкам с ксилитом. Но это должно быть лишь кратковременное использование. Также следует помнить, что за счет ментола мы получаем только временное ощущение свежего дыхания, но сама по себе жвачка не помогает предотвратить кариес и заболевания десен, а также не заменяет регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день», — подытожила Мартынова.

Нарушение прикуса

Мартынова объяснила, что если жевать жвачку больше трех минут, то «развивается патологический жевательный акт», то есть мышцы работают неправильно, без нагрузки.

«Это может привести к проблемам с суставом, смещению зубов, нарушению прикуса», — добавила стоматолог.

Прадонтолог напомнила, что сама по себе жвачка не предотвращает кариес и заболевание десен, а только освежает дыхание на какое-то время. Регулярную гигиену полости, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день, она не заменит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх