files/uploads/articles/dreamstime18132673split1333629665.jpg
Часть 1. Простые сахара – гексозы.
Глюкоза в организме в норме и при сахарном диабете
Одно время фруктоза считалась очень ценным диетическим продуктом. Её рекомендовали употреблять при желании похудеть. Это был единственный простой углевод, который эндокринологи разрешали употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Но сейчас общественное медицинское мнение всё больше склоняется не в пользу фруктозы. Её репутация существенно подмочена.
Попробуем разобраться, почему по поводу фруктозы высказываются разные мнения. Всё не так просто. Начнём с того, что такое фруктоза. И сравним свойства двух сладких веществ: глюкозы (которую людям с диабетом употреблять точно нельзя) и фруктозы.
Фруктозы много в мёде, сладких фруктах, сухофруктах. Продаётся она, как диетический продукт, и в чистом виде. И не дефицит. (От повального употребления фруктозы нас спасло только то, что она довольно дорогая. J)
Фруктоза относится к простым сахарам, а именно – к гексозам. Простые сахара - это углеводы с относительно маленькой величиной и наиболее простой структурой молекулы. Гексозы – сахара, в структуре молекулы которых - цепочка из 7 атомов углерода.
К простым сахарам-гексозам относится, кроме фруктозы, и глюкоза. А наш обычный пищевой сахар, сахароза - дисахарид, состоит из соединившихся остатков двух молекул – глюкозы и фруктозы. И в организме 1 молекула сахарозы расщепляется на две: глюкозу и фруктозу.
Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Для этого организм её расщепляет. Энергия всегда выделяется при расщеплении вещества на более мелкие части. А при синтезе более сложного вещества энергия организмом затрачивается.
Если организму нужна энергия, глюкоза расщепляется до углекислого газа и воды. А, если поступившее в организм количество глюкозы больше, чем нужно для получения необходимой на настоящий момент энергии, то из неё в печени синтезируется более сложный углевод – гликоген.
Таким образом, организм запасает энергию – образует компактное депо углеводов в печени.
Причём для того, чтобы глюкоза из крови попала в клетку и там расщепилась, дав энергию, нужен инсулин. Без него глюкоза в клетку не попадёт. (Правда, есть исключения. Есть инсулиннезависмые клетки и ткани. Это клетки печени, хрусталик, нервная ткань, эритроциты, внутренняя оболочка артерий. Глюкоза, как доказано, может попасть без инсулина и в усиленно работающую мышечную клетку.)
Суть сахарного диабета именно в нарушении механизма проникновения глюкозы в клетки. При этом заболевании в организме создаётся абсолютная или относительная нехватка гормона инсулина. Глюкоза не может попасть в клетки. Клетки голодают, им не хватает энергии. А в крови уровень глюкозы повышается, ведь она не уходит в клетки и не утилизируется.
Мало того. Организм получает информацию, что его клетки голодают. Он реагирует на это повышением расщепления гликогена печени до глюкозы (называется это явление глюконеогенезом). Глюкоза из печени выходит в кровь, концентрация в крови повышается ещё больше. А из части «излишней» глюкозы в печени синтезируются жирные кислоты. Это приводит к повышению их концентрации в крови. И отложению в организме жира.
Но недополучают глюкозу не все клетки. В некоторые клетки глюкозы попадает даже больше, чем обычно. Ведь они инсулиннезависимы, а концентрация глюкозы в крови повышена. Но хорошо ли это? – Оказалось, что плохо. Дело в том, что глюкоза может утилизироваться в организме, только предварительно соединившись с остатком фосфорной кислоты. При этом образуется глюкозофосфат. А соединение это происходит в клетке с помощью специального фермента - гексокиназы. Так вот опять-таки оказалось, что при сахарном диабете активность этого фермена – гексокиназы – снижается. Это явление получило название «гексокиназный блок».
Почему это происходит? – Не могу ответить. В литературе объяснения этого явления мне найти не удалось. Возможно, науке это ещё просто неизвестно.
Но в результате, в инсулиннезависимой клетке глюкоза во время утилизироваться не успевает и там создаётся её высокая концентрация. Это вызывает излишний приток в клетку воды. И клетки, ткани повреждаются. А энергии клетке всё равно не хватает. Гексокиназа, конечно, работает, но не достаточно активно.
Есть мнение, что именно по этой причине при сахарном диабете чаще возникают катаракты, панкреатиты, поражения сосудов с нарушениями микроциркуляции. Высокий уровень глюкозы в крови может приводить и к другим неприятным и опасным для жизни последствиям. Но это отдельная тема.
Значит, глюкозу, а также сахарозу при сахарном диабете употреблять опасно. Можно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы типа крахмала, но в ограниченном количестве. Сложные углеводы расщепляются в организме до той же глюкозы, но так медленно, что она успевает усваиваться даже при недостаточности инсулина.
Глюкозу и сахарозу не желательно употреблять в большом количестве и при склонности к полноте. Однако человеку трудно всю жизнь во всём себя ограничивать. Многие любят сладкое. Поэтому всё время идёт поиск безвредного подсластителя пищи. Одно время для этой цели, как наиболее безвредную, рекомендовали фруктозу.
Свежие комментарии