На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень интересно. Почти ничего из этого не знаю. А некоторые ещё и похожи друг на друга.Топ-10 цитрусов, ...
  • Андрей Павлов
    Права. Только если вокруг все устроено нормально. Если не поселятся рядом мигранты-цыгане. Если не начнут они, хвала ...Бросить всё. Уста...
  • Sema
    Какими бы способами человек не пытался продлить свою молодость, возраст всё равно берёт своё. Но придет время, когда ...Почему одни люди ...

Орехи защищают от ранней смерти

Только полгорсти орехов в день может защитить от ранней смерти

Грецкие орехи
                                 Грецкие орехи

В одном исследовании, проведённом в Голландии, было установлено, что употребление полгорсти орехов каждый день может значительно снизить риск ранней смерти.

Предыдущие исследования уже указывали на связь потребления орехов с уменьшением  сердечно-сосудистых заболеваний, но это первое, в котором основное внимание было уделено конкретным орехам, а также болезням, от которых умирали люди.

Исследователи Маастрихтского университета обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 23% меньше у тех участников, которые в течение 10-летнего исследования съедали,  по крайней мере, 10 граммов орехов или арахиса каждый день.

При этом было установлено отсутствие всякой пользы от арахисового масла, которое отличается высоким содержанием соли и транс-жиров (последние образуются при воздействии высокой температуры).

Чем богаты орехи?

 мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

 различные витамины

 клетчатка

 антиоксиданты

 другие биологически активные соединения

Участники, особенности и результаты исследования

В исследовании участвовали более 120 000 голландских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Начиная с  1986 года им предоставлялось питание и были выданы инструкции по образу жизни, в соответствии с которым они должны были жить 10 лет. По окончании исследования определялось количество  смертей, а также устанавливались заболевания, из-за которых умирали люди в течение 10—летнего периода.

После этого исследователи провели расчёты рисков преждевременной смерти из-за рака,респираторных и нейродегенеративных заболеваний. У потребителей орехов все эти риски оказались ниже (в среднем на 23%), чем у тех, кто орехов не ел.

Средние риски 10-летней смертности от всех болезней были ниже на:

 45% ─ от нейродегенеративных заболеваний

 39% ─ от заболеваний дыхательных путей

 30% ─ от сахарного диабета

Профессор Пит ван ден Брандт, который возглавлял это исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology), сказал: «Удивительно то, что существенное снижение смертности наблюдается уже на уровне потребления 15 г орехов или арахиса в среднем за день».

Исследователи приняли во внимание и такой уменьшающий смертность фактор, как повышенное потребление фруктов и овощей теми, кто ежедневно потреблял орехи, а также то, что многие женщины, которые ели орехи, похудели. Расчётные риски смертности от разных болезней были скорректированы с учётом  этих факторов, сказал профессор Ван ден Брандт корреспонденту Би-Би-Си.

 

Источник

Картина дня

наверх