Только полгорсти орехов в день может защитить от ранней смерти
В одном исследовании, проведённом в Голландии, было установлено, что употребление полгорсти орехов каждый день может значительно снизить риск ранней смерти.
Предыдущие исследования уже указывали на связь потребления орехов с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний, но это первое, в котором основное внимание было уделено конкретным орехам, а также болезням, от которых умирали люди.
Исследователи Маастрихтского университета обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 23% меньше у тех участников, которые в течение 10-летнего исследования съедали, по крайней мере, 10 граммов орехов или арахиса каждый день.
При этом было установлено отсутствие всякой пользы от арахисового масла, которое отличается высоким содержанием соли и транс-жиров (последние образуются при воздействии высокой температуры).
Чем богаты орехи?
мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
различные витамины
клетчатка
антиоксиданты
другие биологически активные соединения
Участники, особенности и результаты исследования
В исследовании участвовали более 120 000 голландских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Начиная с 1986 года им предоставлялось питание и были выданы инструкции по образу жизни, в соответствии с которым они должны были жить 10 лет. По окончании исследования определялось количество смертей, а также устанавливались заболевания, из-за которых умирали люди в течение 10—летнего периода.
После этого исследователи провели расчёты рисков преждевременной смерти из-за рака,респираторных и нейродегенеративных заболеваний. У потребителей орехов все эти риски оказались ниже (в среднем на 23%), чем у тех, кто орехов не ел.
Средние риски 10-летней смертности от всех болезней были ниже на:
45% ─ от нейродегенеративных заболеваний
39% ─ от заболеваний дыхательных путей
30% ─ от сахарного диабета
Профессор Пит ван ден Брандт, который возглавлял это исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology), сказал: «Удивительно то, что существенное снижение смертности наблюдается уже на уровне потребления 15 г орехов или арахиса в среднем за день».
Исследователи приняли во внимание и такой уменьшающий смертность фактор, как повышенное потребление фруктов и овощей теми, кто ежедневно потреблял орехи, а также то, что многие женщины, которые ели орехи, похудели. Расчётные риски смертности от разных болезней были скорректированы с учётом этих факторов, сказал профессор Ван ден Брандт корреспонденту Би-Би-Си.
Свежие комментарии