На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

У Лукоморья дуб зеленый

Кто не знает этих строчек? И не только в России, но и во всем мире считается, что Лукоморье — это выдумка гениального поэта. А вот и неправда.

На европейских картах Меркатора, Кантелли и Юндиуса, составленных в XV веке, существует местность с названием Лукоморье, которая расположена в излучине реки Обь.

Подлинность этих карт подтверждена исследователями: все основные объекты (реки, равнины, горы, границы и названия государств, существовавших на тот момент) находятся на своем месте.

Любой житель России в XV-XVII веке рассказал бы, что Лукоморье расположено на берегу океана где-то на Севере, что там день и ночь длятся по полгода и что на то время, когда наступает ночь, все жители Лукоморья засыпают. Именно в этом царстве растет дерево, которое является осью мира (видимо, тот самый дуб). Если опустить красочные описания и оставить суть, то местность становится очень похожей на Заполярье.

Мифов о самом Лукоморье много, но все они больше относятся к сказкам, хотя и не лишенным некоторых довольно точных указаний местности. Именно там, в степи, лежит отрубленная голова рыцаря, которая, кстати, упоминается не только в «Руслане и Людмиле», но и в поэме Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Недалеко от этих мест живет Черномор (его всегда изображали с татарской внешностью, а до татарских степей действительно недалеко), а, по черновикам Пушкина, кот по дубу ходит не влево-вправо, а вверх-вниз, как в древних легендах.

Именно Лукоморье с древних времен считали жилищем или местом пришествия богов. Последний раз Лукоморье как отдельное царство упоминается в XVII веке, а после этого навсегда исчезает со всех карт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх