На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Ком в горле: как заподозрить опухоль носоглотки?

Многим знакомо неприятное ощущение, когда в горле в буквальном смысле «встает ком». Часто это связано со стрессом, панической атакой или переживаниями: так проявляется активность вегетативной нервной системы. Как только удается устранить провоцирующий фактор или обучиться правильному поведению в напряженных ситуациях, симптомы исчезают.

Однако далеко не всегда причина кома в горле – только стресс. Этот симптом может указывать на многие хронические заболевания, наиболее распространенными из которых считаются доброкачественные опухоли носоглотки. MedAboutMe рассказывает, какие образования могут стать причиной кома в горле, к какому врачу обратиться за помощью и как проходит лечение.

Виды доброкачественных опухолей носоглотки

Все новообразования носоглотки можно условно разделить на 3 большие группы в зависимости от их характера: доброкачественные, злокачественные и опухолеподобные образования. Другие разновидности опухолей встречаются в 10 раз реже, чем доброкачественные. Среди последних наиболее распространены:

  • хондромы (опухоли из хрящевой ткани);
  • остеомы (образования из костной ткани);
  • ангиомы (сосудистые новообразования – гемангиома и лимфангиома);
  • папилломы (опухоли из переходного эпителия);
  • фибромы (новообразования из волокнистой соединительной ткани).

К факторам риска развития подобных образований относят хронические воздействия, влияющие на слизистую оболочку. Это курение (как активное, так и пассивное), регулярное употребление спиртных напитков, вдыхание пыли, производственных химикатов, аэрозолей, нарушение гигиены полости рта, воспалительные болезни носоглотки (аденоиды, воспаление миндалин или глотки).

По мнению экспертов, эти триггеры способны вызвать избыточное размножение и рост клеток, что и приводит к образованию различных опухолей.

Основные симптомы: на что обратить внимание?

304

Первые признаки болезни могут быть неспецифичны: их трудно отличить от других заболеваний лор-органов, что затрудняет своевременное обращение к врачу. Общие симптомы новообразований носоглотки:

  • ощущение комка или инородного тела в глотке (неприятные ощущения при глотании, которые усиливаются вне зависимости от приема пищи или лекарственных препаратов, стресса или употребления алкоголя);
  • першение в горле;
  • затрудненное носовое дыхание (когда дышит только одна ноздря);
  • отечность и незначительное покраснение неба, стенки глотки;
  • изменение оттенка голоса (он становится более низким и гнусавым, появляется охриплость);
  • нарушение восприимчивости к запахам;
  • кровотечения из полости носа (особенно при сосудистых новообразованиях).

При длительно (более 10-15 лет) существующих массивных опухолях возможна деформация лица. Одно из опасных осложнений доброкачественных опухолей носоглотки – прорастание их в структуры мозга. Это может вызывать нарушения кровообращения или воспаление мозговых оболочек.

В 2020 г. в Iranian Journal of Otorhinolaryngology ученые из Всеиндийского института медицинских наук опубликовали необычный случай редкого заболевания. 38-летний пациент обратился к врачам за помощью с жалобами на постоянные носовые кровотечения и заложенность правой ноздри, которые беспокоили его в течение 8 месяцев.

Диагностическая эндоскопия показала сероватую массу, заполняющую всю правую часть носовой полости и глотки, а компьютерная томография с контрастным усилением выявила большое неоднородное образование. Эксперты провели биопсию, в результате которой удалось установить вид опухоли – кавернозная гемангиома носоглотки. Это образование встречается очень редко и практически не описывается в литературе.

Диагностика доброкачественных образований

Если ком в горле держится уже несколько месяцев и никак не связан со стрессом или другими заболеваниями, нужно обратиться к оториноларингологу. Специалист соберет анамнез, проведет осмотр носоглотки с помощью эндоскопа или другого прибора, а при необходимости отправит на консультацию к онкологу.

Точное заключение о природе опухоли может дать только биопсия. Забор ткани осуществляется с помощью эндоскопического оборудования. Процедура проводится под анестезией: забирается небольшой кусочек измененных тканей, которые затем изучают под микроскопом. После этого пациент получает заключение о разновидности опухоли, которое необходимо передать лечащему врачу.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть назначены КТ или МРТ черепа, риноскопия. Дифференцировать доброкачественные опухоли приходится со злокачественными новообразованиями, инородными телами носоглотки, лимфогранулематозом, актиномикозом – грибковым заболеванием, которое сопровождается образованием свищей и абсцессов.

Возможные варианты лечения

Возможные варианты лечения

Образования в области носоглотки нарушают нормальное дыхание, причиняют пациенту сильный дискомфорт. Именно поэтому единственный вариант лечения – это удаление опухоли. Объем оперативного вмешательства и техника иссечения образования определяются врачом после проведения дополнительного обследования.

Маленькие опухоли можно удалить с применением местной анестезии. Папилломы дополнительно прижигают жидким азотом, чтобы предупредить повторное появление образований. В лечении сосудистых образований применяется склерозирование или электрокоагуляция. Крупные опухоли, которые прорастают глубоко в окружающие ткани, оперируют только под общей анестезией.

Прогнозы: чего опасаться?

Доброкачественные образования носоглотки растут медленно, а также они не склонны к трансформации в злокачественные опухоли. Наиболее неблагоприятными в прогностическом плане считаются хондромы и остеомы. После их удаления остаются дефекты тканей, а пациентам приходится пройти через пластические операции.

В полости носа могут образоваться соединительно-тканные, костные или хрящевые перемычки – синехии. Это приводит к нарушению обоняния и проблемам с носовым дыханием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх