По официальным данным, сахарный диабет диагностирован у 4,6 млн россиян, а реальное количество больных может быть вдвое выше, поскольку многие не знают о патологии.
Вокруг диабета сложилось множество мифов — и мы развенчиваем их.Миф 1. Все диабетики имеют лишний вес
Факт: действительно, риск сахарного диабета 2-го типа увеличивается в 3 раза при ожирении I степени, в 5 раз — при ожирении II степени, и больше чем в 10 раз — при ожирении III степени. Тем не менее у 1 из 10 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа нет ожирения. А сахарный диабет 1-го типа, как правило, сопровождается снижением массы тела [1].
Миф 2. У меня сахарный диабет 2-го типа, значит, он непременно передастся моим детям
Факт: Совокупный риск развития сахарного диабета 2-го типа среди детей больных сахарным диабетом родителей составляет 10–33%. А для сравнения, в общей популяции — 5% [2].
То есть риск повышен, но если контролировать факторы риска, например, правильно питаться, поддерживать достаточный уровень физических нагрузок и контролировать вес, развитие сахарного диабета 2-го типа можно предотвратить.
Миф 3. Мед — исключительно полезный продукт, его можно есть даже при сахарном диабете 2-го типа
Факт: Мед содержит фруктозу, глюкозу и другие углеводы, и относится к категории легкоусвояемых углеводов. Как и пищевой сахар, мед может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа его потребление необходимо максимально ограничить [3].
Миф 4. Если у меня обнаружат сахарный диабет, то обязательно назначат инсулин
Факт: существует два типа сахарного диабета: 1-й (инсулинозависимый) и 2-й (инсулиннезависимый).
Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа заместительная инсулинотерапия действительно является единственным методом лечения, так как в основе этого заболевания лежит абсолютная инсулиновая недостаточность [3].
Однако 92% от всех случаев сахарного диабета в России приходятся на сахарный диабет 2-го типа, у которого другой механизм развития. Здесь имеет место инсулинорезистентность (это значит, что чувствительность к инсулину снижена, глюкозе трудно проникнуть в ткани, и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина) и относительная инсулиновая недостаточность, или нарушение секреции инсулина.
Поэтому для лечения сахарного диабета 2-го типа существует большое количество различных классов сахароснижающих препаратов.
Инсулин при сахарном диабете 2-го типа может быть назначен врачом, когда не удается достигнуть индивидуальных целей контроля глюкозы на фоне лечения оптимальными дозами других сахароснижающих препаратов или их комбинаций.
Также инсулинотерапия показана, если исходный показатель гликированного гемоглобина превышает индивидуальный целевой уровень более чем на 2,5% и имеют место клинические проявления метаболической декомпенсации (прогрессирующая потеря массы тела, жажда, полиурия и т.д.); при непереносимости других сахароснижающих препаратов; при кетоацидозе (нарушении кислотно-щелочного баланса со значительным повышением уровня кетоновых тел); при необходимости операции, острых заболеваниях и обострениях хронических, которые сопровождаются декомпенсацией углеводного обмена (4).
Миф 5. Инсулин придется применять на протяжении всей жизни
Факт: Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа инсулин действительно является пожизненной терапией (4). Однако в случае сахарного диабета 2-го типа при достижении компенсации и возможности поддержания адекватного контроля гликемии на других препаратах возможна отмена инсулинотерапии, если она была назначена ранее.
Инсулинотерапия также может назначаться временно при проведении операций или при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением углеводного обмена (3).
Миф или факт 6. Сахарный диабет и COVID-19 — сладкая парочка?
SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, действительно может вызывать множественные нарушения метаболизма глюкозы, которые могут отягощать патофизиологию преддиабета или способствовать новым механизмам развития заболеваниям: вирус связывается с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа, которые экспрессируются в основных метаболических органах и тканях, включая бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник и почки.
На данный момент выявлено, что, с одной стороны, наличие сахарного диабета ассоциируется с повышением риска тяжелого течения COVID-19, с другой стороны, у пациентов с коронавирусной инфекцией отмечается увеличение частоты развития дебюта сахарного диабета и тяжелых метаболических осложнений при преддиабете.
Однако неясно, являются ли нарушения метаболизма глюкозы, остро развивающиеся при тяжелом COVID-19, стойкими и после разрешения инфекционного процесса. Как часто эта инфекция инициирует дебют сахарного диабета, какой это тип: 1-й, 2-й или принципиально новый? Сохраняется ли высокий риск сахарного диабета и диабетического кетоацидоза после выздоровления? Меняет ли COVID-19 патофизиологию и естественную историю течения заболевания у пациентов с преддиабетом? На эти и другие вопросы еще только предстоит найти ответы (5).
Свежие комментарии