Что такое гепатит и каким он бывает
Гепатит — это воспаление печени, которое могут вызывать вирусы. Выделяют пять штаммов: A, B, C, D и Е. Они отличаются способами передачи, тяжестью недуга и методами профилактики. Самые опасные штаммы — B и C. Они чаще других приводят к хроническому заболеванию и тяжёлым последствиям — циррозу и раку печени.
По оценкам ВОЗ, хроническим гепатитом B в мире болеют почти 300 млн человек, и только 10,5% знают о своём состоянии. В России в 2022 году такой диагноз поставили 9,3 тысячи пациентов.
Как можно заразиться
Вирус передаётся через биологические жидкости — кровь, слюну, сперму, вагинальные выделения. Существует несколько основных путей заражения.
- Незащищённый секс с инфицированным человеком.
- Совместное использование игл при употреблении инъекционных наркотиков.
- Случайный укол иглой. Например, повышенный риск заразиться есть у медработников, которые контактируют с человеческой кровью.
- От матери ребёнку. Такой вариант особенно опасен, потому что хронический гепатит B в 95% случаев развивается в младенчестве и раннем возрасте и только в 5% — во взрослом.
Кроме того, гепатитом B можно заразиться при нанесении татуировки или пирсинга, если мастер использовал нестерильные инструменты. Поэтому важно выбирать проверенных специалистов.
Какие симптомы у болезни
Изображение: Pikovit / Shutterstock
На начальной стадии гепатит B чаще всего протекает бессимптомно. У некоторых людей появляется пожелтение кожи, склерит (помутнение) глаз и потемнение мочи. Другие могут столкнуться с сильной слабостью, тошнотой, рвотой и болью в брюшной полости. В большинстве случаев пациенты выздоравливают от острой инфекции. Но при тяжёлом течении она может приводить к развитию печёночной недостаточности. О хронической форме говорят, когда недуг затягивается на шесть и более месяцев.
Отличить гепатит B от других его видов только по симптомам невозможно— понадобится анализ крови. Кроме того, иногда врач назначает УЗИ или биопсию, чтобы оценить повреждение печени.
Даже если у человека нет признаков болезни, ему могут рекомендовать провериться на гепатит B. Например, при беременности, после незащищённого секса, при наличии ВИЧ, гепатита C и других заболеваний, передающихся половым путём, а также во время приёма препаратов, которые подавляют иммунную систему.
Как лечат гепатит B
Действия врачей зависят от того, когда пациент заболел.
В первые 24 часа после контакта с носителем
Если человек подозревает, что заразился недавно, и он не привит от гепатита B, ему сделают инъекцию иммуноглобулина — препарата, который повышает сопротивляемость организма вирусам. Они могут быть самыми разными. Например, недавно на рынке появился первый российский внутривенный специфический иммуноглобулин. Предполагается, что препарат снизит риск передачи гепатита B от матери‑носителя ребёнку, а также поможет пациентам с повышенным риском инфицирования перед операциями, переливанием крови, трансплантацией органов.
При наступлении острой инфекции
В некоторых случаях болезнь проходит сама, и врач только контролирует показатели и рекомендует пациенту отдых, правильное питание и обильное питьё. При тяжёлом течении человека могут положить в больницу и выписать ему противовирусные препараты.
Кроме того, 1% людей, живущих с гепатитом B, также инфицирован ВИЧ. ВОЗ рекомендует назначать лечение таким пациентам вне зависимости от стадии заболевания, потому что ВИЧ‑инфекция может утяжелять симптомы гепатита.
При хронической инфекции
Большинство людей нуждаются в лечении всю жизнь. Терапия направлена на то, чтобы снизить риск осложнений на печень и предотвратить передачу инфекции другим. Врач может назначить противовирусные препараты или инъекции интерферона — искусственной версии вещества, которое организм вырабатывает для борьбы с вирусами. В тяжёлых случаях пациенту нужна пересадка печени.
А что с профилактикой?
Изображение: Pikovit / Shutterstock
От гепатита B существует вакцина — в России она входит в национальный календарь прививок. Специалисты ВОЗ говорят о необходимости прививать всех детей в течение 24 часов после рождения, а потом делать ещё 2–3 инъекции с интервалом не менее четырёх недель. Вакцина защищает в течение минимум 20 лет и, вероятно, всю жизнь. По оценкам ВОЗ, доля детей до пяти лет с хронической инфекцией снизилась до 1% в 2019 году по сравнению с 5% в период с 1980 по 2000‑е, когда от гепатита B массово не прививали. К слову, впервые вакцинироваться можно и во взрослом возрасте.
Кроме того, чтобы снизить риск заражения, специалисты рекомендуют:
- Использовать презерватив, если не уверены в состоянии здоровья партнёра.
- Тщательно выбирать тату- и пирсинг‑салоны. Перед процедурой можно поинтересоваться, как работники стерилизуют инструменты. Если они не могут ответить, лучше поискать другое место.
- Не делиться бритвами, зубными щётками и другими личными предметами, на которых могут оставаться биологические жидкости.
Свежие комментарии