1. Сливки для кофе
Опасность: трансжиры, сахара, красители
Зачастую в таких «сливках» вовсе нет сливок, но есть заменители молочного жира – соевое и другие растительные масла. При этом в процессе производства они были частично гидрогенизированы, то есть искусственно переведены в твёрдое состояние, и таким образом превратились в источник нездоровых трансжирных кислот.
Исследования показали, что такие ингредиенты нарушают память ещё до 45 лет и повышают риск сердечных заболеваний.
Чем заменить: обычным молоком
2. Фруктовые соки
Опасность: высокое содержание фруктозы и отсутствие пищевых волокон
Эндокринолог, эксперт по борьбе с ожирением при Калифорнийском университете Роберт Ластиг: «Когда вы едите фрукты, вы потребляете их натуральный сахар вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами и не перевариваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, соответственно, нормализуют уровень сахара в крови. Эти волокна – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме».
В соках же крайне мало или совсем нет волокон, которые имеются в мякоти и кожуре. Таким образом организм получает фруктозу в чистом виде.
Чем заменить: простой фильтрованной водой, в которую можно добавить свежие фрукты.
3. Бурый рис
Опасность: мышьяк
Какая досада! Коричневый рис с сохранённой отрубной оболочкой вообще-то считается намного более полезным, чем традиционные белый. В нём и пищевые волокна, и растительные белки, и масса полезных минеральных веществ и витаминов.
Однако в 2016 году американское Управление по санитарному контролю качества пищевых продуктов выявило в буром рисе тревожные уровни мышьяка. Это известный канцероген, который при длительном и сильном воздействии может вызывать рак кожи, лёгких и мочевого пузыря.
Чем заменить: белым рисом, в котором нет мышьяка, поскольку он концентрируется во внешней оболочке зёрен. Впрочем, врачи-диетологи призывают не паниковать и не отказываться от бурого риса совсем – нужно лишь чаще варьировать виды злаков в своём рационе.
4. Овсянка в пакетиках
Опасность: карамельный краситель
Некоторые виды овсянки быстрого приготовления бывают подкрашены добавкой, которая содержит органическое соединение 4-метилимидазол. Оно считается возможным канцерогеном – во всяком случае, в ходе исследований оно вызывало отравление, судороги или рост опухолей у животных, от мышей до скота.
Выводы неоднозначны, и пока официальных запретов нет. Но в Калифорнии, например, всё-таки изменили состав карамельного красителя в напитках компаний Coca-Cola и PepsiCo, поступающих на внутренний рынок.
Чем заменить: натуральными овсяными хлопьями без всяких добавок. Хотя, в любом случае, ежедневно поглощать овсянку в больших количествах не стоит. В ней, как и в некоторых других крупах и бобовых, присутствует фитиновая кислота, «вымывающая» из организма кальций и полезные минералы.
5. Бутилированная вода
Опасность: бисфенол А (дифенилолпропан технический, ДФП)
Этот химикат содержится в поликарбонатном пластике, из которого могут делать бутылки для воды, а также пищевые пластиковые контейнеры. Ищите на таре символ рециклирования в виде треугольника из стрелок. Внутри него будет цифровой код переработки, от 1 до 7. Кода 7 избегайте – бутылка с большой долей вероятности содержит бисфенол А.
При нагреве или долгом хранении в таких ёмкостях ДФП переходит в продукты и растворяется в воде. При этом его воздействие даже в малых количествах может быть губительным.
Исследования выявили структурную схожесть бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном, причём, по некоторым данным, химикат способен его имитировать. Это чревато гормональными изменениями, сбоем репродуктивной и эндокринной систем и негативным воздействием на мозг. Кроме того, вещество может спровоцировать онкологию.
Чем заменить: минералкой в стекле или простой фильтрованной водой, которую можно носить с собой в металлической фляжке.
6. Фруктовые йогурты
Опасность: сахар, каррагинан
Большинство таких йогуртов содержат мизерную долю натуральных фруктов. Вместо них производители добывают вкус из концентратов и подслащивают обычным сахаром. А в качестве загустителя используется каррагинан – гелеобразующая пищевая добавка (Е-407), которую получают при переработке красных морских водорослей. Она может вызвать раздражение у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Чем заменить: натуральным несладким йогуртом с бифидобактериями, а кусочки фруктов к нему можете добавить сами.
7. Замороженная рыба и рыбные продукты
Опасность: трифосфат натрия
Некоторые производители вымачивают низкосортную рыбную продукцию в растворе с этим пищевым стабилизатором (E451), чтобы при оттаивании выделялось меньше воды. Повышенное содержание натрия сводит на нет всю пользу от рыбной диеты. А для «сердечников» и людей с хроническим заболеванием почек риск может даже повыситься до смертельного.
Чем заменить: рыбой «сухой» («шоковой») заморозки, что должно быть указано на этикетке. Иногда это можно определить и на глаз: внешний вид продукта после заморозки в рассоле гораздо хуже, чем при использовании холодного воздуха.
Свежие комментарии