Свежие комментарии

  • aleks virt
    А чё ...? Статья как статья. Сюжет стар, как сама жизнь. Дама следует помнить старые добрые сказки о царе Салтане. Мо...10 правил состояв...
  • Алевтина Губарева
    Благодарю. Для меня самые талантливые люди это художники !Жизнь после изнас...
  • Виктор Онегин
    Когда статья на какого то специалиста или учёного ссылается,её можно не читать:фантазии идиота.10 правил состояв...

Эксперименты с людьми: "Эффект Люцифера"

     Вчера все же досмотрела фильм, который не смогла досмотреть несколько дней назад: в какой-то момент стало страшно, выключила компьютер и долго ворочалась в темноте без сна... А когда уснула, приснилось продолжение, где за решеткой была и я...     
    Это был один из самых сильных фильмов, которые я смотрела за последнее время. "Эксперимент" Оливера Ширшбигеля по роману Марио Джордано "Черный ящик"

     Он - о насилии. Насилии не вымышленном, а настоящем, - том, которое существует в каждом человеке и может вырваться наружу, если не дай бог попадет в подходящие условия... О влиянии измененной ситуации, иных норм и новых правил на поведение вполне обычных людей. Об игре, переходящей в реальность (а есть ли вообще граница между игрой и реальностью?)...

   ...И опять цепочка случайностей и ассоциаций, перетекающих друг в друга: совсем недавно ведь много читала о знаменитом Стендфордском тюремном эксперименте Филлипа Зимбардо ( вот фото ) и об эксперименте Милгрема.   Хотелось написать об этом,  -  но что-то помешало, скорее всего, те страшные выводы, которые из этого всего следовали... 

   Весь вечер думала о том, как ужасна была и есть история человечества с ее постоянным насилием, войнами и зверствами.

.. И что в конце концов при всей фальшивости нашей демократии, загаженности нашей экологии, несовершенстве нашей культуры  - я бы ни за что не хотела жить в эпоху диктатур, инквизиций и войн, когда человек почти всегда вынужденно поставлен в ситуацию выбора - быть убитым или убийцей, жертвой или палачом, интриганом или марионеткой... Ну его к черту такой над собой эксперимент, даже мысленный... Отрицает , каких  бы красивых книг потом не писали о тех временах  и каких бы героических фильмов не снимали...

     ...Спросила одного своего юного знакомого (он тоже посмотрел  "Эксперимент" совсем недавно) : - Тебе было страшно?  Он снисходительно взглянул на меня и ответил :
- Нет!
- А ты бы принял участие в подобном эксперименте, если бы предложили? 
- Ммм... Наверное, да! Там же были и нормальные надзиратели!

       Дальше спрашивать я побоялась...


     ...Когда Стенли Милграм опубликовал результаты своего эксперимента по изучению повиновения в 1963 г., научное сообщество было потрясено. Ученые с трудом верили, что людьми можно было так легко манипулировать, и они пытались найти ошибки, которые мог допустить Милграм.
       Чарльз Шеридан и Ричард Кинг высказали предположение, что, возможно, испытуемые просто понимали, что крики жертвы не были настоящими. Чтобы проверить свое предположение, они решили повторить эксперимент, но внесли в него одно существенное изменение. Вместо актера они решили использовать настоящую жертву, которая получала бы настоящие электрические разряды. Очевидно, что использовать для этой цели человека было нельзя, поэтому они выбрали милого пушистого щенка. 
        Шеридан и Кинг сказали испытуемым студентам-добровольцам,  что щенка учат различать мерцающий и непрерывный свет. Он должен был отходить либо вправо, либо влево, в зависимости от света. Если животное вставало не в том месте, то испытуемые должны были нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд. Как и в эксперименте Милграма, с каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось на 15 вольт.
       Но в отличие от того эксперимента, щенка действительно било током...   
       По мере увеличения напряжения щенок сначала лаял, затем прыгал, и, наконец, начинал выть от боли. Добровольцы приходили в ужас. Они переминались с ноги на ногу, учащено дышали, и даже пытались жестами показать щенку, куда ему нужно передвигаться. Многие открыто плакали. Тем не менее, большинство - двадцать из двадцати шести! - продолжали жать на кнопку, пока напряжение не увеличивалось до максимума. 
       Шесть студентов отказались от участия в эксперименте, и все они были мужчинами. Все тринадцать женщин, принимавших участие, подчинялись условиям эксперимента до самого конца. ( !!!!!!!! ) 
     ...У Филиппа Зимбардо есть теория, объясняющая его "эффект Люцифера" и эксперименты его последователей - так называемая "гнилая бочка" .По мнению Ф.Зимбардо, гнилые не яблоки сами по себе — гнилая бочка, в которой они находятся.
        Почему-то теория эта мне кажется малоубедительной... (((
        Не инопланетяне же эту "гнилую бочку" нам постоянно подкидывают... "Бочка"-то сделана руками людей.

        Грустно.

Эксперименты с людьми: "Эффект Люцифера"

Картина дня

наверх